Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. СПЧ обсудил проблемы развития транспорта

СПЧ обсудил проблемы развития транспорта

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На заседании был поднят широкий спектр проблем, но в основном затрагивалась основания тема обсуждения – организация и безопасность дорожного движения

Архитектор А. В. Боков очень хорошо описал те реальные вызовы, что стоят перед страной. В частности, он обратил внимание на то, что практически не строится жилье, находящееся в социальной аренде.

Представитель Дептранса Москвы отметил, что в Москве общественным транспортом передвигается 62% населения. По ул. Москвы передвигается 25 тыс. самокатов. 413 км улично-дорожной сети приспособлено для передвижения велосипедистов и в перспективе – самокатов. 

С 2010 года количество ДТП в Москве снизилось с 6,6 до 2,8 погибших на 100 тыс. человек, то есть на 58%. Это соответствует поручению президента о том, что коэффициент социального риска (количество погибших в ДТП на 100 тыс. населения) должен быть не более 4. В ЦФО этот показатель составляет 9,8, а по стране – 10. 

Член СПЧ Кирилл Кабанов с этими цифрами не согласился, отметив, что в Москве, по данным ГАИ, произошел рост травматизма.

Руководитель ЦОДД  Москвы Артур Георгиевич Шахбазян сообщил о том, что ежегодно в Москве за превышение скорости более чем на 20 км, выписывается 16 млн штрафов, при этом есть водители, которые получают по 500 штрафов в год. 

Представитель Российского союза автостраховщиков рассказал о коэффициенте бонус-малус (КБМ), который устанавливает повышенный размер страховых взносов для тех, кто допускает ДТП, и пониженный – для тех, кто их не допускает.

Он выразил обеспокоенность тем, что в течение пяти лет переносится принятие закона о такси.

В стране около 100 тыс. злостных нарушителей, для них КБМ должен составить 2,8. 

А. Б. Клименко (ГАИ МВД России) рассказал о том, что в 2021 году пресечено свыше 180 млн нарушений в области нарушения дорожного движения. В 2021 году появилась уголовная ответственность для тех, кто ранее выехал на встречную полосу или превысил и скорость на 60 км. Свыше 48 тыс. лиц имеют свыше 50 неоплаченных административных штрафов. 

Сенатор Н. Ф. Кондратюк из Совета Федерации предложил запретить каршеринг, ужесточить требования к водителям, предоставив право быть водителями только тем, кто имеют стад вождения не менее трех лет. Вместе с тем он обратил внимание на сокращение инспекторского состава ДПС. 

Он обратил внимание на необходимость обмена между базами данных ГИБДД с базами данных. 

Александр Шумский рассказал о вторичных ДТП, когда участники ДТП боятся переместить свои автомашины, в результате чего участники ДТП погибают из-за наездов со стороны других автомобилей. Таких погибших – более 1 тыс. человек в год

Тезисы выступления Бабушкина А. В. на заседании СПЧ  

1. В связи с массовым сносом гаражей разработка в каждом городе концепции доступного парковочного пространства, включающего в себя по меньшей мере: 

- возобновление программы строительства дешевых гаражей «народный гараж»,

- включение в строительные нормы при новом жилищном строительстве количества машино-мест не менее одного машино-места на однокомнатную квартиру, 1,5 машино-места на двухкомнатную квартиру, двух машиномест на трехкомнатную квартиру, при строительстве объекта потребительского рынка – не менее 1 машиноместа на 4 работников и на 50 клиентов,

- введение стандарта, согласно которому в зоне 200 мне менее 25% парковок должны быть доступными. 

2. Размещение на каждой остановке общественного транспорта информации о начале и завершении движения общественного транспорта и телефоне горячей линии, работающей по алгоритму «дежурной части» для экстренного реагирования на жалобы граждан о нарушениях в работе общественного транспорта. 

3. Использовать опыт г. Москвы о введении ночных маршрутов наземного транспорта, который курсирует по востребованным маршрутам. 

4. Ввести запрет на проверку документов у водителя общественного транспорта и такси при перевозке им пассажиров при отсутствии явных признаков правонарушения. 

5. Внести в законодательство о местном самоуправлении обязательный отчет транспортных предприятий перед органами местного самоуправления. 

6. Ввести к 2027 году следующие стандарты наземного транспорта: 

- Обязательное наличие кондиционера.

- Обязательное наличие системы wi-fi.

- Обязательное наличие зарядки для телефонов и иных электроприборов.

- Наличие видеонаблюдения.

7. Введение запрета на высадку пассажиров из средств наземного транспорта при неблагоприятных погодных условиях, в ночное или позднее вечернее время, при явных признаках инвалидности, явно несовершеннолетних либо малонаселенных местностях. 

8. Ввести перевозку пассажиров в долг либо за счет средств бюджета при обстоятельствах, указанных в п. 7. 

9. Ввести правовое регулирование для средств наземного транспорта, имеющего функции передвижения по воздуху (движения поверх дорог).

10. Ввести правовое регулирование для транспорта, управляемого искусственным интеллектом

11. Создать Реестр объектов обслуживания наземного транспорта, являющихся объектами культурного наследия. 

12. Провести заседание СПЧ по вопросам соблюдения прав человека при развитии метрополитенов. 

13. Наградить грамотой СПЧ (посмертно) сотрудника Российского Красного Креста Чибисенкову Лилию Владимировну, которая добилась внедрения в нашей стране детских удерживающих устройств в автомобилях. 

14. Ввести ответственность автотранспортных предприятий за прибытие транспорта в нарушение графика, размещенного в сети Интернет, с учетом дорожно-транспортной ситуации. 

15. Ввести ответственность водителя такси за прибытие по вызову пассажира не по месту вызова. 

16. Ввести обязательное согласование развития улично-дорожной сети при новом жилищном, гражданском и коммерческом строительстве с органом власти или местного самоуправления, организующим движение транспорта. 

17. На светофорных объектах:

- разместить кнопки переключения сигнала по просьбе пассажиров,

- разместить таймер. 

18. Упростить обжалование штрафов и возврат неправомерно взысканных средств.

19. Обеспечить обоснованность и визуальное восприятие изменения скоростных режимов.

20. Перекрытие сотрудниками ГАИ несколько полос с искусственной организацией пробок.

21. Вопрос о фальсификации материалов об отсутствии масок у пассажиров.

22. Привлечение к ответственности пассажиров и водителей такси за неправильное ношение маски, после того как они по требованию сотрудников ГАИ приспустили маску.

23. Провести рабочую встречу с руководителем ЦОДД.

А. Бабушкин 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 февраля 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Как томские власти обеспечивали льготникам проезд за счет предпринимателей
Мнение
13 февраля 2022
Константин Степанов
Константин Степанов
Идея о бесплатном проезде волонтеров на троллейбусах наивна и нелепа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДорогиТранспорт