Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как томские власти обеспечивали льготникам проезд за счет предпринимателей

Как томские власти обеспечивали льготникам проезд за счет предпринимателей

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Удивительная картина с городскими пассажирскими перевозками сложилась в Томске. В публичное поле она вышла после того, как перевозчики написали открытое письмо жителям Томской области и органам власти, в котором сообщили, что отказываются возить льготников по единому социальному проездному билету (ЕСПБ) и попросили решить вопрос о компенсациях за их проезд по ЕСПБ. Компании пожаловались на то, что компенсация из бюджета не покрывает стоимость проезда, а, соответственно, они теряют прибыль.

Для понимания: муниципальный транспорт в Томске практически отсутствует, имеющиеся предприятия дышат на ладан, поддерживая свои дырявые штаны многомилионными вливаниями из бюджета. Стабильность городских перевозок обеспечивается бизнесом. Стоимость проезда по городу составляет 23 рубля, на пригородных маршрутах она выше и зависит от протяженности маршрута. В Томской области ежемесячно продается около 12 тысяч ЕСПБ. Из них примерно 10 тысяч билетов приходится на Томск и Северск (город-спутник). Цена одного билета составляет 280 рублей. Кататься можно на любом транспорте региона в неограниченном количестве.

Проблема назревала давно, и власти не могли об этом не знать. Две компании из числа подписантов («РужАвто» и «Росич») обращались в Томский областной суд с требованием признать недействительным пункт постановления, обязывающий власти компенсировать только часть стоимости перевозок по ЕСПБ. Суд посчитал, что постановление принято компетентным органом и соответствует всем законам, и в сентябре прошлого года отклонил иск. Но 21 января Пятый апелляционный суд в Новосибирске отменил решение Томского облсуда, что дало право перевозчикам отстаивать свои права и требовать полной компенсации проезда по тарифу.

Начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Юрий Баев ясности в вопросе распределения субсидий не добавил. По его словам, установленный порядок предусматривает множество факторов, с учетом которых определяется объем возмещения перевозчикам. Это объем перевозок по информации самих предпринимателей, параметры маршрутов, вместимость транспортных средств, сезонность перевозок и другие. Зато сразу, глазом не моргнув, назвал действия перевозчиков незаконными. Как оказалось, слукавил.

Законодательная Дума Томской области изменила формулировку статьи областного закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» еще 18 ноября прошлого года. Губернатор подписал его 2 декабря 2021 года. Теперь в областном законе нет ни слова о частичной компенсации перевозчикам льготного проезда по ЕСПБ. Это сделано, чтобы привести областной закон в соответствии с федеральным законодательством и Конституцией Р Ф, которая говорит, что каждый труд должен быть справедливо оплачен. То есть, власти обязаны возмещать перевозчикам полную стоимость проезда льготников. Некоторые же перевозчики получали компенсации не 23 рубля согласно тарифу, а 34 копейки. Фактически все эти годы они возили льготников со скидкой в 99%.

«На протяжении всего времени действия единого социального проездного билета ни один из частных перевозчиков, в том числе подписавших открытое обращение, не представил подтвержденной информации о фактически перевезенных пассажирах по ЕСПБ. Поэтому невозможно оценить, в каком объеме установленный порядок не позволяет возместить их затраты, связанные с перевозкой льготников», — сказал Баев. При этом, когда предприниматели начали просить пассажиров заполнять акты приемки услуги перевозки, вновь отреагировал: «Незаконно!»

Казалось бы — электронные проездные сняли бы все эти вопросы, и удивительно, что такая система учета в умном университетском городе не была внедрена сразу. Но, похоже, власти совсем не были заинтересованы в этом, раздавая более пяти лет льготы из кармана предпринимателей. Странно, что молчит областная прокуратура, которая обычно очень плохо относится к нарушению федеральных законов.

Материалы по теме
Мнение
16 фев
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Как спасти Волгу? Сделать ее рекой!
Мнение
15 фев
Михаил Шишов
Михаил Шишов
В ряду незаконных дорожных знаков прибавка
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности