Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Принятие новой редакции закона о местном самоуправлении откладывается до июньской сессии Госдумы. Слишком много вопросов

Принятие новой редакции закона о местном самоуправлении откладывается до июньской сессии Госдумы. Слишком много вопросов

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Проект закона о новой модели местного самоуправления принят был в первом чтении депутатами Госдумы, и в марте планировалось рассмотрение его во втором чтении. Однако пришло так много поправок к нему, что депутатам потребуется время для их изучения. Потому второе чтение законопроекта произойдет не ранее июня.

Противники новой редакции закона не считают, что введение одноуровневой модели местного самоуправления, когда в поселениях ликвидируются органы представительной власти и должности руководителей исполнительной власти, приближает власть к населению. Органы местной власти, напротив, уходят из поселений в районные центры, что вряд ли упростит их взаимодействие с жителями поселений. Потому предлагается, чтобы в каких-то случаях сохранять поселенческую власть (советы депутатов и глав поселений), не передавая управленческие функции на уровень районной власти.

Кроме того, предлагается к двум видам полномочий, которые делятся между региональной и муниципальной властями (у каждого уровня своя компетенция, не смешиваемая с другой), добавить все же третий, зафиксировав, что ряд вопросов самоуправления будут находиться в совместном ведении региональных органов власти и муниципалитетов.

Самой слабой частью законопроекта признается то, что в нем плохо урегулированы вопросы финансирования местного самоуправления и есть путаница в распределении полномочий. Похоже, что отказаться от ныне действующей модели просто, а заменить ее на более эффективно работающую пока не получается.

Много возражений у представителей думской оппозиции относительно той законодательной легкости, с какой губернаторы смогут отстранять от работы всенародно избираемых глав районов, а закон вводит прямые и всеобщие выборы руководителей муниципалитетов. Одним словом, после первого чтения законопроекта появилось больше вопросов, чем было при начале работы над ним.

Авторы новой редакции закона о МСУ рассчитывают, что до июньской сессии смогут ответить на все возникшие вопросы. Депутаты Госдумы обещают начать консультации с региональными коллегами и представителями поселенческой власти. Это хорошее желание, только его не надо бы превращать в профанацию, что произошло в Карелии, когда для обсуждения проекта закона о МСУ созвали только представителей партии «Единая Россия», которые априори все из Москвы присылаемое одобряют. Скорее всего, представители партии власти действительно солидарны с позицией думской фракции «Единой России», но надо бы приглашать на такие обсуждения и представителей оппозиции.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 фев
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
«Единая Россия» отреагировала на петицию псковского «Яблока» в защиту городских и сельских поселений
Мнение
16 фев
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Что пошло не так с молодой российской демократией?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияКарелияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!