Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Макарошки» в сахарном сиропе предложили детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам на завтрак или обед в одной из школ Петрозаводска

«Макарошки» в сахарном сиропе предложили детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам на завтрак или обед в одной из школ Петрозаводска

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Две пачки макарон, пакет сахара и сок выдали им на неделю в качестве сухого пайка в одной из школ Петрозаводска, когда школа вышла на дистант. На большее рассчитывать не приходится, если в республиканской программе «Адресная социальная помощь» на такой завтрак либо обед для 19442 детей данных категорий предусмотрено по 56 руб. в день.

 

Цена давно не менялась и в бюджете республики на 2022 год осталась прежней. При этом, по данным Росстата, продовольственная инфляция в 2021 году составила 10,62%. И цены продолжают расти.

15 февраля Комитет по бюджету и налогам ЗС РК рассматривал внесенный главой РК проект закона о внесении изменений в бюджет Республики Карелии на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Внесла поправку об увеличении на 10% - на 18508, 78 тыс. руб. - субсидии бюджетам муниципальных образований для обеспечения питанием 19442 учащихся общеобразовательных школ из малообеспеченных семей за счет средств, предусмотренных Резервному фонду правительства РК. А таких резервов на непредвиденные цели предусмотрено более 307 млн руб., одномоментно они не нужны, в течение года их можно пополнять, поэтому безболезненно их можно было выделить на индексацию питания.

Все доводы мною были приведены: про инфляцию и продолжающийся рост цен, низкие доходы в семьях этих детей и о важности господдержки в столь сложное время. «Правительство возражает», - прозвучало из уст представителя А. Парфенчикова в ЗС. Послушные законодатели от ЕР подчинились исполнительной власти, хотя по логике должно быть наоборот. В четверг вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании ЗС.

P. S. Мой комментарий о проблемах школьного питания изданию «Такие дела» в статье «Школьная еда: индекс несъедобности» можно увидеть по ссылке. А также познакомиться с тем, как обстоит дело со школьной едой в других регионах и в Финляндии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 фев
1
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Можно ли накормить школьника здоровой и питательной едой на 56 рублей в учебный день?
Мнение
21 янв
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
На полуголодном пайке
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияФотоСоциалка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!