Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. На полуголодном пайке

На полуголодном пайке

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

...На полуголодном пайке… Скоро исполнится год, как родители воспитанников детского сада «Голубая важенка» стали требовать пересмотра режима питания, установленного заведующей.

«Уплотненный полдник», который предлагают детям вместо полдника и полноценного ужина, – это настоящее издевательство, считают родители…

Факты жестокого отношения к воспитанникам одного их детских садов Петрозаводска после жалоб родителей выявили работники правоохранительных органов, заведено уголовное дело, которое передано в Следком Карелии. Как сообщали СМИ, в саду тем ребятам, которые плохо едят, на тарелку складывали остатки из чужих тарелок и заставляли доедать. Или в качестве наказания заставляют есть горчицу. Других детей запирали в туалете и выключали свет. Одному ребенку, по словам отца, воспитатели кололи пальцы, а лицо и волосы мазали майонезом…

Жестокое обращение по отношению к детям всегда вызывает негодование и оторопь. Ну как можно обидеть того, кто сам себя защитить не может? Но вот ситуация, которую тоже, на наш взгляд, можно приравнять к проявлению признаков жестокости, ведь страдающий от недоедания ребенок – тоже жертва.

В детском саду «Голубая важенка», который располагается в двух корпусах на Кукковке, с начала прошлого года по распоряжению заведующей вместо полдника и полноценного вечернего ужина детям стали выдавать «уплотненный полдник».

 
 
 

С тех самых пор еще до прихода родителей малыши начинают чувствовать голод.

– Мы с дочерью возвращаемся домой после 18:00, и ребенок сразу просит кушать, а ужин надо еще приготовить. И так происходит изо дня в день, – рассказывает мама воспитанницы садика Екатерина. – Вместе с другими родителями мы неоднократно пытались выяснить у заведующей детсадом, куда пропал ужин и почему детей в последний раз кормят так рано – в 15:30 (с февраля по апрель 2021 года) или в 16:10 (с мая 2021 года по настоящее время) – «уплотненным полдником»?! Нам ответили, что нарушений в новом распорядке нет, детям выдаются все необходимые калории. И было обещано разобраться, надо только немного потерпеть…

Терпение взрослых длилось недолго, ведь это их дети страдают от недоедания! В начале 2021 года, когда родители впервые узнали о новом СанПиН и переводе детсадов Петрозаводска на четырехразовое питание (без ужина), началась официальная переписка городских активистов с властями. Обратились практически ко всем: и депутатам, и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру РК, к главе РК Парфенчикову, сенатору от Республики Карелии Ракитину, полпреду президента РФ Гуцану, уполномоченному по правам ребенка в РК Сараеву, и министру здравоохранения Охлопкову. Практически все (и обращения, и ответы) публиковали в интернете под слоганом #верните_детям_ужин. И вот какое лукавство, уполномоченный по правам ребенка Сараев после обращения и проведенного общегородского опроса (где порядка 90% родителей высказались за пятиразовое питание в детских садах) вроде и выступил на стороне большинства – это завтрак в 08:30, второй завтрак, обед, полдник (после сна), и отдельный ужин. Но бороться за право детей не стал. Во всяком случае в «Голубой важенке» ужин так и не появился.

В частности, в обращении министру здравоохранения Охлопкову сказано: «Мы – родители дошкольников, столкнулись с ситуацией, когда вопросами здоровья наших детей занялось министерство образования и спорта РК, а не врачи-профессионалы. Министерство отдало на откуп заведующим детскими садами вопрос ужина: будет или нет? Заведующие детскими садами в целях оптимизации сократили своих работников, а также рабочий день младших воспитателей, которые непосредственно занимаются организацией кормления детей…. Новый СанПиН не запрещает кормление детей ужином, а всего лишь допускает четырехразовое питание. Никакой объективной причины для изменения режима и объема питания нет. Делается это исключительно с целью экономии (оптимизации)».

Аргументы у родителей веские – это статистика о состоянии здоровья детского населения: Карелия занимает девятое место в России по количеству заболеваний органов пищеварения у детей от 0 до 14 лет. Откуда взяться здоровому поколению при таком отношении к питанию? «С экономической точки зрения подобные „эксперименты“ являются откровенным вредительством», - резюмируют взрослые.

Все обращения — как камень, кинутый в болото без дна. В частности, от Минздрава ответа так и не поступило, формально – не их компетенция. Сработало только обращение в Роспотребнадзор, специалисты которого в августе-сентябре провели внеплановую проверку по соблюдению обязательных требований действующего законодательства при организации питания воспитанников в детском саду «Голубая важенка».

«В ходе проверки выявлены нарушения в части несоблюдения требований к массе порций блюд, к суммарным объемам блюд по приемам пищи, несоответствие фактического рациона питания утвержденному примерному 10-дневному меню, к рациональному распределению энергетической ценности по отдельным приемам пищи, – сообщает в ответе родителям врио руководителя Роспотребнадзора по Карелии Котович. – МДОУ „Детский сад №99“ выдано предписание по устранению нарушений обязательных требований…»

И – главное! За выявленные нарушения детсад «Голубая важенка» привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Правда, пострадал «карман» юридического лица – со счета детсада в пользу государства списано 30 тыс. руб. Вероятно, это наказание никак не подействовало на заведующую и ее городское руководство, потому что режим питания остался прежним. Дети по-прежнему недоедают.

Подумалось, может, в результате пострадали и кошельки родителей, которые ежемесячно платят немалые деньги за содержание детей в садике? К тому же известно, что большая часть вносимой платы идет именно на питание, которое, как оказалось, невозможно проконтролировать самим родителям. Подготовленное заведующей положение «О порядке доступа и проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников…» было подвергнуто критике. Родительница Екатерина назвала этот документ полной профанацией: «В результате такого контроля родители никогда не выяснят причину голода детей». И предложила проводить контроль в форме внеплановых родительских проверок питания детей.

В том числе женщина предлагает дать возможность для жалующегося родителя брать еду «навынос», которую взять прямо со стола, переложить в пластиковый бокс, а порции взвешивать и отражать все этапы проверки в акте. В ответ администрация прислала отказ, объясняя его нормами санитарной безопасности…

Упорное нежелание заведующей садиком вернуть детям полноценный полдник и ужин родителям непонятно. Теперь руководитель перешла к тактике личных встреч. «Сегодня мы встречались, и заведующая попросила меня до февраля никуда не писать. Я послушала, промолчала и вспомнила, что в апреле она нас - родителей, просила подождать до мая (т. к. у нее в апреле отпуск). Проблема так и не была решена. Мы получили отписку 28 апреля, – рассказывает Екатерина. – Потом в июне она просила нас - родителей, подождать до сентября, т. к. лето, детей мало и ей надо сходить в отпуск. Проблема также не была решена. Теперь она просит опять подождать... Сколько можно ждать? Я думаю, что, похоже, надо пойти к зубному врачу и зафиксировать факт гниения многих зубов у дочки из-за нехватки кальция с таким меню. Потом сходить к педиатру и зафиксировать факт ломки и крошения ногтей у ребенка из-за нехватки кальция в организме… В группе на 25 детей ежедневно появляется только половина. Дети постоянно болеют, что также связано с неполноценным питанием и снижением иммунитета».

Хочется напомнить всем, от кого зависит здоровье подрастающего поколения, что в России продолжается, объявленное президентом Десятилетие детства, главной целью которого является благополучие детей. Но благополучие – это прежде всего здоровье, которое отнимают вот таким отношением к питанию в детских садах.

...А председатель комитета ЗС Карелии по образованию, представитель партии «ЕР» Гореликова до сих пор обещает с предвыборного плаката на Комсомольском проспекте в Петрозаводске: "Детям Карелии самое лучшее!"

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Лидер волонтеров рассказала об отношении чиновников к инициативным людям
Мнение
12 янв 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Сколько можно издеваться над детьми?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности