Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Из интервью губернатора Воронежской области можно многое понять в окружающем мире

Из интервью губернатора Воронежской области можно многое понять в окружающем мире

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

- Ни в каких правах никто поражен не был. И основы Конституции нарушены не были. Тем, кто считает по-другому, можно ведь подсказать сначала подать в суд и на Адама и Еву. За то, что скушали яблочко не с того дерева. Отведали бы яблоко не с древа познания, а с древа жизни — жили бы в Эдемском саду молодыми и здоровыми. Все эти два человека...

Это мнение нашего губернатора Александра Гусева о ковидных ограничениях (QR-кодах) в Воронежской области.

И, наверное, единственная живая цитата из его большого интервью в "Моёшке". 

Я очень люблю читать интервью главы Воронежской области, потому что из того, что Гусев говорит, а тем более из того, чего он не говорит, можно многое понять в окружающем мире. 

Так вот конкретно это интервью - это, к сожалению, не интервью губернатора и не интервью человека, который принимает решения. Рассуждая о своей работе на посту губернатора, Гусев 79 (семьдесят девять!) раз говорит "мы" и всего лишь 17 - "я". Причем некоторое количество "я" - в контексте "я не занимался самолечением". 

Кто эти "мы" ("мы будем развивать", "мы не принимали мер", "мы завершим большой проект" и так далее), в тексте никак не раскрывается, но в целом это и так понятно - это правительство области. Но почему губернатор не говорит, куда он, человек, за которого проголосовали 602 тыс. избирателей, ведет всех этих "мы"? О своей политике, своих намерениях и своих собственных решениях Гусев вообще НЕ рассказывает. И это очень показательно.

У меня возникло ощущение, что это не интервью первого лица области, а дайджест из интервью руководителя депздрава, департамента финансов, департамента экономического развития, блиц руководителя департамента культуры и небольшой комментарий мэра города.

Не так давно интернеты принесли мне забавный слух, что главная областная пресс-служба теперь сама определяет график выхода новостей по госконтрактам на сайтах (типа эти публикуют новость в 09:00, а эти - в 09:15, а кому-то надо опубликоваться в 10:45). А сами новости должны писаться так, чтобы было понятно: без губернатора чуда не произошло бы. 

Понятно, что имидж первого лица сам себя не сделает, но у Гусева было бы куда больше возможностей в одном-единственном интервью показать, что он лидер, а не безликая часть "мы", если бы каждый из его подчиненных умел бы принимать решения и отвечать за них сам - перед теми людьми, которых эти решения касаются. Перед избирателями Воронежской области. Не пришлось бы тогда тужиться с проплаченными новостями про губернатора, притянутого за уши что к оперному театру, что к метробусу, что к борьбе с ковидом.

Из таких новостей ведь следует, что ни среди гусевских "мы" нет лидеров, ни сам Гусев не относится к людям, которые готовы сказать: это я взял на себя ответственность.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 фев 2022
Роман Савенков
Роман Савенков
Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти
Мнение
2 фев 2022
Константин Квасов
Константин Квасов
Обратился к прокурору Воронежской области из-за не получения ответов на вопросы, связанных с проектом ГОКа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности