Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Психологический и моральный кризис российского «бытового либерализма»

Психологический и моральный кризис российского «бытового либерализма»

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Главная проблема людей с либерально-демократическими взглядами в России – они не уверены в осуществимости своих идеалов. Или еще хуже - у них "символические идеалы": их положено иметь приличному человеку, а вот воплощать эти идеалы приличному человеку уже необязательно. Такова неписанная конвенция в среде российских свободолюбивых людей. Оказалось, что для экзистенциального комфорта вполне достаточно просто иметь идеалы, а претензия на их реализацию уже не обязательна.

Такое отношение к собственным идеалам порождает и особенную форму страха перед властями: массовый российский свободолюбивый человек боится не только стать жертвой режима, но и стать напрасной, никому не нужной жертвой.

Судя по различным опросам общественного мнения в крупных российских городах, людей с условными «либерально-демократическими взглядами» около 10–20%. Это много. В Перми (за вычетом несовершеннолетних) – это около 70–140 тыс. человек. Но активную гражданскую жизнь (участие в выборах не в счет) более или менее регулярно ведут от нескольких сотен до нескольких тыс. человек – это примерно 0,1–0,5 % от общего числа свободолюбивых пермяков.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 февраля 2022
Олег Кодола
Олег Кодола
Твое государство
Мнение
9 февраля 2022
63
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Сколько политических партий нужно гражданам России?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления