Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Памяти искусствоведа Валентины Александровны Тихановой

Памяти искусствоведа Валентины Александровны Тихановой

Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Памяти Валентины Александровны Тихановой (1922–2022)

Только что узнал, что несколько дней назад умерла искусствовед Валентина Александровна Тиханова, несколько лет она работала в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова, когда я был его директором.

Главное, что сделала Тиханова в музее и для музея, следующее. Во-первых, она принесла с собой из "Мемориала"*, в котором работала до нас, составлявшуюся ей на бумаге картотеку репрессированных художников и искусствоведов, в этой картотеке на тот момент было около 200 имен, если не ошибаюсь. Сотрудница нашего музея Антонина Михайлова привела записи Валентины Александровны в порядок и продолжила самостоятельно и вместе с ней составление этой картотеки, в 2008 году в картотеке содержались сведения уже об около 600 репрессированных художниках и искусствоведах.

Во-вторых, за время работы в Музее и центре имени Сахарова Валентина Александровна значительно пополнила коллекцию работ репрессированных художников (она находила, у кого их можно купить или получить в дар) и, в-третьих, ежегодно в качестве куратора делала в Музее и общественном центре имени Сахарова одну-две монографических выставки кого-либо из репрессированных художников или нескольких репрессированных художников сразу.

В этой выставочной работе меня поражала способность и умение Валентины Александровны делать из очень недостаточного материала, иногда буквально из обрывков работ репрессированных художников, очень хорошие выставки. И она, и я считали делать эти выставки своим долгом и долгом музея. За то, как здорово она эти выставки делала (конечно, с помощью других сотрудников), я ее очень уважал и ценил!

Характер Валентины Александровны был очень непростой. Работать и с ней было очень сложно. И это еще мягко сказано. Она была приемной дочерью революционера Антонова-Овсеенко, арестовавшего Временное правительство, и выросла в его семье. После его ареста и ареста матери (и отчим, и мать были расстреляны) она была отдана в детский дом, а ее старший сводный брат Антон Антонов-Овсеенко стал заключенным сталинских лагерей, а позже написал несколько ярчайших антисоветских книг и основал в Москве при Лужкове МУЗЕЙ ГУЛАГА, директором которого был несколько лет, когда музей располагался сначала на Петровке. Однажды Валентина Александровна показала мне дом, в котором она с братом и отчимом (она называла его отцом) выросла - это второй или третий от угла дом на Рождественском бульваре слева по улице, если смотреть на бульвар от Неглинной.

Помню, что о своей однокурснице и однокашнице Ирине Антоновой, ставшей директором музея искусств имени Пушкина, Валентина Александровна отзывалась: "А это Ирка-то..." — и далее следовало что-то интересное.

Жила Валентина Александровна одна в хорошем кирпичном доме (кажется, его построили для художников) неподалеку от Киевского вокзала, в небольшой однокомнатной квартире. Я у нее один или два раза был в гостях, мне хотелось как-то улучшить ее отношения с музеем, да я ее и уважал и хорошо к ней относился, в чем-то даже любил, несмотря на все ее "выкрутасы" в отношениях с сотрудниками. Судя по очень скромной обстановке ее квартиры Валентина Александровна не накопила ничего и жила, вероятно, бессребреницей, да и где она могла получать в советское время большие деньги при ее профессии и зарплате искусствоведа?

Кажется, во время работы в Дарвиновском музее (это было до ее работы в "Мемориале"* и до работы у нас) она написала монографию о художнике Ватагине.

В общем, я хочу сказать, что Валентина Александровна не просто так прожила без малого 100 лет, она не только много тяжелого испытала и с достоинством перенесла в жизни, но и сделала много важного и ценного в качестве сотрудника разных музеев.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 фев
4
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Памяти репрессированных священников
Мнение
10 фев
Василий  Ханевич
Василий Ханевич
Из хроники репрессий в Томске и не только: 9 февраля с 1918 по 1938 год
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессииКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности