Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как совершенствовать пожарное оборудование и давать вторую жизнь вещам

Как совершенствовать пожарное оборудование и давать вторую жизнь вещам

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тушить пожары или уменьшать мусор? Совершенствовать пожарное оборудование или давать вторую жизнь вещам? И то и другое!

Дорогие друзья! Как вы уже знаете, я ремонтирую наши РЛО, или ранцевые лесные огнетушители. Я решилась на очень интересный эксперимент — попробовать уменьшить мусор и сделать что-то нужное, полезное, актуальное. И вот все случилось и... работает! А теперь — все по порядку.

Итак, наши эрэлошки прослужили пока всего один сезон — мы их покупали в конце прошлого огненного лета, когда весь Екатеринбург был в дыму от пожаров. Для эффективной работы ранца необходимо знать его конструкцию, быстро уметь устранить неполадки, настроить или понять — что именно вышло из строя и неисправно?! Ну и, конечно, лучше заливать в резервуар чистую воду, а не грязную, с примесью ила, песка, земли, опавших листьев, хвоинок и пр. Все это может забить гидропульт, и ваш РЛО будет страдать, а вы будете вынуждены потратить драгоценные минуты на прочистку сопел, продувку, удаление всей грязи...

На пожаре время летит незаметно, и каждая поломка, каждый простой дорого обходятся. Лучше подготовить себя, свое пожарное оборудование и личную амуницию заранее, чтобы избежать любых "проволочек". Многие горожане в прошлом году покупали РЛО за свой счет и теперь знают как им пользоваться, и могут приехать вместе с ним к нам на подмогу. Поэтому я не исключаю, что пишу и для вас.

Я вам расскажу про усовершенствованную сетку-фильтр

Стандартная сеточка идет в комплекте с РЛО, но она черная и часто теряется на пожаре — вот и сейчас я чиню ранцы, а у многих недостает именно этой пластиковой сетки. Без нее ваш ранец не готов к работе!

Сетка предназначена отфильтровывать всю каку-бяку, что плавает в озерах, реках, канавах, лужах — везде, где добровольцы черпают воду, чтобы наполнить свои ранцы и снова пойти на кромку огня.

Я решила сшить к каждому нашему РЛО по новой сетке из... старой ненужной шторки для душа, остатков тканей и ненужных пластиковых офисных папок! 

 
 
 

То есть я взяла потенциальный мусор, и вот что получилось! Обложка папки достаточно мягкая, поэтому я нарезала несколько полос и сшила их, а потом разместила это пластиковое кольцо внутри двойного "носка", который выкроила из шторки. А яркую ручку, за которую можно потянуть и достать весь фильтр из горловины РЛО, я сшила из остатков синтетических тканей (хлопок и нат. материалы решила не брать, так как постоянный контакт с водой = прослужат недолго).

 
 
 

Каждый чехол, или "носок-фильтр", шьется за несколько минут буквально. Я сшила несколько вариантов, а утром устроила тест-драйв. Взяла проточную воду и кинула в нее сушеную органику, испитый листовой чай, остатки хвоинок, землю. Получила примерно такую же по степени загрязнения воду, которую обычно можно встретить на болотах, в лесу или в любом водоеме рядом с пожаром. Тут, к сожалению, мы не можем рассчитывать на чистую воду — а без воды, как и без РЛО, на низовом пале травы делать почти нечего. Можно, конечно, сбивать огонь подручными средствами (тряпки, грабли, бутылки с водой, рогожа или старые джинсы, затаптывать ногами и пр.) — но это малоэффективно по сравнению с ранцевым лесным огнетушителем.

Итак, мы уменьшили мусор и получили "апгрейд" РЛО. Двойной слой ткани надежно фильтруют любые фракции больше полумиллиметра в диаметре. Вот сравните: на фото есть банка с чистой, прозрачной водой и пластиковый лоток, куда я отфильтровала воду через новый «носок-фильтр». Получилась желтоватая вода без мусора — в ней не осталось даже мелких чаинок, а это значит, в наши ранцы будет поступать почти чистая вода!

 
 
 

Вот так можно решить вопрос чистоты воды и не думать, где набирать воду. Напоминаю, что воду из РЛО пить НЕЛЬЗЯ! Помимо всяких паразитов или др. опасностей, в РЛО часто заливают жидкое мыло или смачиватель химического происхождения — после этого сам резервуар становится непригодным для питьевой воды. Для себя лучше всегда иметь отдельно бутылочку 0,5 л с водой (носить в кармашке ранца или в куртке-боевке). Конечно, всегда хорошо, если есть чистый источник природной питьевой воды. Но на пожаре любая, даже грязная вода — это очень ценный материал, его надо ценить, им надо уметь воспользоваться.

А чтобы не черпать крышечками от РЛО — я всем советую запомнить еще один лайфхак

Берете ненужную полутора- или двухлитровую ПЭТ-бутылку и разрезаете ее на две части под углом. Получили два больших черпака, которые не страшно потерять, они не бьются, их можно хранить в большом основном кармане РЛО на спинке. Но самое главное, даже если у вас его нет — на любых обочинах дорог, в лесу, на полях и пр. почти везде можно встретить этот потенциальный мусор (или "универсального" помощника). Нужно только иметь при себе складной перочинный нож (тоже хорошая привычка для добровольного лесного пожарного)! С помощью ножа можно починить что-то, нарезать бутерброды и пр.

 
 
 

Вот и все, пользуйтесь.

Спасибо за идею Ване Семёнову, моему московскому коллеге. Именно он разработал такой фильтр и шьет их теперь, правда, из покупных материалов (не из мусора).

Площадь фильтрации воды через «носок-фильтр» в четыре раза больше, чем в случае с пластиковой сеткой. Но у сетки ячейки больше миллиметра, и она иногда "подпрыгивает" на горловине РЛО — следовательно, при заливке воды в резервуар может попадать всякий мусор. Поэтому новый тканевый фильтр убыстряет наполняемость РЛО и сокращает мусор в несколько раз, а еще эти тканевые мешочки не черные — их гораздо сложнее забыть или потерять на горельниках, среди сажи и пепла. А для прочистки достаточно его вынуть и промыть, вывернув наизнанку, просушить! Главное — не забыть вернуть обратно в горловину РЛО, чтобы не потерять и не оставить после тушения пожара.

Надеюсь, что этот обзор будет интересен моим коллегам из нашей группы "Екатеринбург. Добровольцы Быстрого Реагирования (ДБР)". А также всем пожарным на заметку (вдруг вы еще об этом не знали).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 фев
1
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Новое достижение: выносить мусор реже чем раз в месяц возможно!
Мнение
25 янв
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Мы в ответе за все, что мы делаем, о чем думаем, к чему стремимся
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоИнструкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности