Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Иногда меня охватывает приступ беспричинной любви к тому месту, где живу

Иногда меня охватывает приступ беспричинной любви к тому месту, где живу

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Знаете, иногда на меня нападает внезапная сентиментальность. Меня охватывает приступ беспричинной любви к тому месту, где живу. Не только к Петрозаводску как геолокации. А просто к ландшафту со всеми его обитателями. Да, я люблю наш город с его многочисленными выходами к озеру, где бы тебя ни накрыла печаль, ты можешь спуститься к Онего и потупить бесплатно у воды.

Незамысловатая архитектура, чего уж нам конкурировать с городами-шедеврами по соседству. Да, простенькая, да, какая понастроена и пленными немцами, и романтиками советской эпохи, и бюрократами брежневского застоя, пусть даже и дополненная дореволюционными и губернаторскими постройками, но наивная и несравнимая с напыщенными дворцами столиц. Но!

Иногда, когда я спускаюсь от вокзала по Ленина вниз, где голубеет каемочка озера, меня накрывает такая волна теплой любви к местности, к этим наспех покрашенным к приезду очередного московского начальства домам, к этим узнаваемым лицам, к знакомым кустам и очертаниям деревьев. Мне кажется, что даже голубей я начинаю узнавать по цвету глаз.

В Петрике я часто ощущаю свою уместность жить в это время в этой точке. Я - тоже часть пейзажа, смешная толстая тетка, двигающая проекты, кем-то узнаваемая, но по большей части - нет.

Люблю постоять на улицах города и обсудить все новости. Иногда по Ленина невозможно пройти, потому что всех знаешь, и каждая встреча - свежий выпуск новостей, карельский breaking mews.

По сути, что такое наше время?

Это смесь архитектуры, деревьев и населения. И вот я чувствую себя вписанной в эту парадигму. Профиль домов, кромка леса, силуэты туго укутанных теплокровных человечков - такой расклад этого дня.

Иногда иду и прямо чувствую себя в картине какого-нибудь художника, который запечатлел мороз, дома, торчащие из сугробов шампуры кустов. И я такая в моменте, в своем черном пальто (сэконд-хэнд в Петрозаводске), в желтых ботинках (сэконд-хэнд в Питере на Садовой), в шапке с ромашкой (Стамбул, магазинчик на пешеходной улице). Вписана. Уже не зачеркнешь. Не замажешь черной краской. Я здесь частица своего времени.

И такая волна счастья охватывает, когда тебе все знакомо, ты знаешь дома, кусты, теплокровных, что понимаешь - такой комбинации больше никогда не случится. Завтра достроят новый дом, спилят десятки старых тополей, умрет два-три старожила из твоего интеллигентского центра - и все изменится. Колода растасуется уже с другими картами. Вполне вероятно, что неплохими. Но таких уже никогда не будет.

Это как съездишь на семинар с людьми, которые прилипнут к твоему сердцу навек: там сойдутся и пейзажи, и алкоголь, и разговоры, и теплокровные. И больше так колода никогда не выдаст карты, не в таком составе. И ты скучаешь по тому золотому составу, потому что так уже никогда не выпадет.

Так я научилась ловить и запечатывать себя во времени и пространстве. Полюбила Петрозаводск со всеми его убогими деталями, с его проблемами, с этой случайной, в большинстве своем - херовой, но местами - терпимой и даже приемлемой властью, с составом этой сборной "Петрозаводск, февраль 2022", что играет в этом сезоне. Играет, как умеет. И я болею за эту команду.

Нет, это не ковид сделал меня сентиментальной, этой я всегда любила жизнь, зверски, интуитивно, жадно, а с годами стала понимать еще и за что люблю.

За это вот все. Дорогие мои игроки этого сезона.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 фев
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Политическая драма развернулась в Новосибирске — там выбирают талисман на 2022 год
Мнение
3 фев
Максим Копылов
Максим Копылов
Киров или Вятка? Какая разница?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПетрозаводск
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!