Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как создать кластер зимних видов спорта без насилия над людьми и над городом

Как создать кластер зимних видов спорта без насилия над людьми и над городом

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уважаемый Леонид Байтман прекрасно написал у себя на странице «Как обустроить Курган без насилия над природой», а я хочу добавить, что это надо сделать еще и без насилия над людьми и над городом.

Часть 1. Про людей

Ситуация со строительством кластера зимних видов спорта в очередной раз показала злокачественную неготовность и республиканской, и городской власти к диалогу с людьми. Тем, кто начнет мне рассказывать про созданную рабочую группу по вопросам строительства кластера из представителей общественности, органов власти, экологов и депутатов при Министерстве образования и спорта РК, первая встреча которой состоялась 20 января 2022 года, сразу отвечу, что можно было бы считать ее признаком диалога, если бы она была создана в декабре 2020 года и первое ее заседание прошло хотя бы в январе 2021 года. На нем участников посвятили бы в планы по созданию кластера и обсудили проект ее концепции. Выслушав все стороны и приведенные доводы, в случае достижения согласия отредактировали бы концепцию и представили ее городскому сообществу. Если бы согласия не достигли и сложились две альтернативные концепции, то провели бы публичную презентацию на ТВ и в СМИ, общественное обсуждение и городской опрос, по результатам которого было бы принято решение. Вот тогда можно было бы говорить о наличии хоть какого-то диалога.

Потому что в подлинном диалоге участники равноправны и равнозначны, их отличает открытость и доверие, эмпатия и принятие переживаний другой стороны, у них есть воля к тому, чтобы не только слушать, но и слышать, есть общая цель – взаимопонимание.

Ничего этого нет в нашем случае. Никто и ничего не собирался обсуждать с городской общественностью. УКС Карелии еще 9 июля объявил конкурс на проектно-изыскательские работы. Скоропостижно свалившаяся в декабре на головы горожан новость о строительстве кластера на Кургане как о решенном вопросе, да под которое уже ведутся проектные работы, вызвала взрыв возмущения. Он заставил скоропалительно создать и собрать рабочую группу в надежде прикрыться ею, а под шумок обсуждений, не обращая на них внимания, двигаться к цели.

Встреча 20 января в конференц-зале РСК «Курган» это очень явно показала. Сторона общественная (СО) представила четкий список вопросов, доклады, презентации с убедительными доводами, альтернативными по месту размещения предложениями, тогда как сторона власти (СВ) к ней и не готовилась. Ни докладов и презентаций, ни четких ответов на вопросы, только общий сквозивший довод «нам так удобнее» в ответ на альтернативные предложения и уверенность в административно-силовом доминировании.

На мой вопрос кто персонально принял решение о размещении кластера именно на Кургане, в каком организационно-распорядительном документе это зафиксировано, никто ответить не смог. Вопрос записан в протоколе, ответ и документ ждем следующей встрече.

Считаю и в своем выступлении на встрече сказала, что людей нужно слушать. Время силовых решений проходит, они обходятся все дороже. Это общая тенденция – и в мире глобальном, и в нашем локальном. Цена слишком велика – все более усиливающееся отчуждение общества от власти, недоверие к ней, растущая неудовлетворенность горожан, конфликтность, накапливание агрессии и протестных настроений. Все это ради чего?! Ради удовлетворения властных амбиций?!

Обуздайте гордыню, Артур Олегович и Владимир Константинович! Услышьте людей! В умении это делать заключается подлинная сила.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 фев
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
На каком основании в Карелии приостановили плановую медицинскую помощь?
Мнение
28 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Получила ответы на запросы по поводу бездорожья в Пудожском районе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияСпорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!