Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Развал психиатрической службы в Удмуртии

Развал психиатрической службы в Удмуртии

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Начиная с 2019 года мы последовательно освещали целенаправленный развал психиатрической службы в Удмуртии. Все началось с объединения Глазовского межрайонного психоневрологического диспансера, 1-ой и 3-ей республиканских психоневрологических больниц и присоединения к Республиканской клинической психиатрической больнице (РКПБ). Все это, как и следовало ожидать, привело не к «улучшению качества оказываемой медицинской помощи», как декларировалось уже бывшими министрами здравоохранения Титовым и Щербаком, а к снижению реального размера заработной платы сотрудников ранее самостоятельных учреждений и ухудшению качества оказываемой помощи.

Однако уже тогда стало понятно, что кто-то организует этот планомерный развал психиатрической помощи на местах, и перевод всех денежных потоков в стены РКПБ покрывает, и закрывает глаза на явные нарушения. В 2021 году такая же участь настигла единственное в республике психотуберкулезное отделение №20, сотрудников которого несколько раз на протяжении всего года выводили в простой при одновременном выписывании из отделения пациентов. Руководство больницы тогда объясняло свои действия снижением количества пациентов, нуждающихся в лечении от туберкулеза. Региональные чиновники пошли дальше и в своих обещаниях в период предвыборной кампании в Госдуму РФ сообщили, что закрытия психотуберкулезного отделения не планируется.

Однако, как и следовало ожидать, все эти предвыборные обещания остались очередным пиаром и улетучились сразу после подведения итогов голосования – главный врач РКПБ Юрий Каменщиков выносит приказ №115-П от 29 октября, которым принимает решение о закрытии единственного в Удмуртии психотуберкулезного отделения №20 на 50 коек. Особый цинизм данной ситуации придает тот факт, что решение о закрытии этого отделения принимается в период пандемии коронавируса! И тут важно отметить, что формулировки, озвученные в данном приказе, в очередной раз вызывают массу вопросов и подводят к мысли, что все эти действия приняты с грубейшими нарушениями закона.

Во-первых, как следует из ответа Прокуратуры Удмуртии, куда был вынужден обратиться профком профсоюза «Действие», «лечение пациентов с основным диагнозом «психическое расстройство и расстройство поведения» и сопутствующим заболеванием «туберкулез» будет продолжено в психиатрическом отделении №22. То есть, получается, что довод Каменщикова о том, что причина закрытия психотуберкулезного отделения – сокращение числа пациентов с туберкулезом – не соответствует действительности? И тогда зачем закрывать психотуберкулезное отделение №20? Чтобы перевести пациентов в психиатрическое №22, сотрудники которого не имеют опыта работы с больными, имеющими диагноз «психическое расстройство» и «туберкулез»?

Во-вторых, непонятно, для чего тогда необходимо было в 2021 году выводить работников в простой и выписывать пациентов, если лечение, оказывается, продолжается, но уже в другом отделении? Тем более, что даже республиканская прокуратура в своем ответе указывает, что выписка пациентов не является причиной для введения простоя.

На все эти (и многие другие) нарушения профсоюз «Действие» не намерен закрывать глаза. На сегодняшний день продолжаются судебные процессы по признанию простоев, объявленных работодателем в 2021 году, незаконными. Кроме того, профсоюзом оформлен и направлен в адрес работодателя отказ в предоставлении предварительного согласия по вопросу расторжения трудовых договоров с работниками психотуберкулезного отделения. Борьба за сохранение отделения и соблюдение трудовых прав сотрудников продолжается!

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 янв
Александр Золотарев
Александр Золотарев
«Обоснованной» мерой наказания за невыплату положенной заработной платы и ряда социальных гарантий медицинским работникам в Удмуртии стало всего лишь «предупреждение»
Мнение
28 янв
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Народ Глазовского района — самый безропотный в мире
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УдмуртияЗдравоохранение
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!