Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Русский Север. Какие дороги ждут автопутешественников в Республике Коми зимой

Русский Север. Какие дороги ждут автопутешественников в Республике Коми зимой

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Протяженность дорог общего пользования в Коми составляла 7659 километров. По территории республики проходит только одна федеральная трасса - «Вятка», она идет из Кирова и заканчивается в столице региона - Сыктывкаре, ее протяженность в республике 283,6 километра. Дорог регионального значения насчитывается 4,8 тыс. км, из которых 3,4 тыс. км - это "бывший асфальт". Остальное - это летники и зимники.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/russkii-sever-kakie-dorogi-jdut-avtoputeshestvennikov-esli-zahochetsia-zimoi-proehat-cherez-vsiu-respubliku-komi-61dc96468676001b5a48b0a2

Мы заехали в Коми с юго-западной стороны из Архангельской области недалеко от поворота на Сыктывкар и поехали по этой дороге на самый север через Емву, Ухту в Усинск. Обратно мы возвращались уже через Сыктывкар и Киров.

Сегодня 234 населенных пункта в республике не имеют круглогодичной связи по дорогам с твердым покрытием. То есть это земляные дороги. Понятно, что весна, осень, если дождливое лето, это колеи, даже на полноприводном джипе проехать невозможно.

Зато красиво, мы даже остановились сделать фотографии с квадрокоптера нашей дороги через эти бесконечные леса.



Я путешествовал по Коми летом по Усть-Куломскому и Троицко-Печорскому районам на автомобиле и эти дороги вытрясли всю душу, у меня возникло ощущение, что дорог в Коми, кроме одной, вообще нет - это были либо грунтовки, либо дырявый асфальт, который укладывали еще при Союзе.

Путешествовать зимой - совсем другое дело. В это время года создается полное ощущение, что постоянно едешь по зимникам, потому что дорожное полотно проглядывается изредка. А если есть ямы, то они выравниваются белым "асфальтом".

А все потому что за весь день пути с самого утра до поздней ночи мы встретили на самой длинной дороге через всю республику только пару единиц снегоуборочной техники. Понятное дело, толку от этого было мало.

Понятное дело, аварийность на таких дорогах высокая, поэтому не рекомендую ехать сюда на старой и плохой резине, ну и гнать не стоит.

Собственно, из Сыктывкара до второго по величине города в регионе дорога была в лучшем случае такая.



В Ухте снег тоже не любят чистить, ждут весны, когда сам растает.

Ну это еще ладно, с Ухты до Усинского района снегоуборочной техники не было вообще. Здесь, кстати, вообще остается загадкой, по какой дороге мы ехали - асфальт или укатанная грунтовка.



Чем дальше на север, тем меньше населенных пунктов, встречного транспорта и заправок. Последняя заправка газом была в Ухте, дальше судя по карте еще одна-единственная должна была быть в Печоре, но не факт, что она там была. Мы проезжали ее слишком поздно, чтобы заехать туда, пришлось бы делать большой крюк и мы не стали тратить на это время.

И тут нас поджидал нежданчик - недостроенный мост.


Понтонная переправа.


И зимник, о существовании которого я раньше не знал, и в отчетах не читал. И что это зимник, стало понятно не сразу, просто он мне очень напомнил те зимники, на которых я ездил в Якутии, а на встречу мне встретились мужики, у которых уточнил этот момент.



Дальше ледовая переправа через реку Печора к поселку Усть-Уса. И если в Усть-Лыже еще видно какое-то движение по строительству моста (не знаю как летом, строится или нет), но через Печору пока даже и намека нет, поэтому чувствую, этот участок закончат нескоро.

От Печоры к поселку идет такой хороший подъем, для легковушек он безпроблемный, а вот для грузовиков и фур может вызвать трудности, поэтому внизу всегда дежурит такой вот Краз, который помогает вытащить за определенную сумму.

Развилка на Харьягу - поселок вахтовиков, там располагается Харьягинское нефтяное месторождение - одно из самых крупнейших в России. Мы по этой дороге еще поедем, расскажу в следующих постах, а мы свернули на Усинск - центр крупнейшего в республике нефтедобывающего района.

До Усинска уже идет хороший асфальт, все почищено, и дорогу освещают фонари. Удивительно, что это место находится по сути как на острове, куда на машине можно доехать только зимой три месяца в году.

Не забываем ставить лайк и подписаться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback 

Впереди еще много интересных историй из нашего путешествия по северу.

О моих актуальных поездках и приключениях можно прочитать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 янв
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Доступная Арктика. Автопутешествие по зимникам за Полярный круг в Нарьян-Мар
Мнение
19 янв
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Дороги жизни и смерти. Показываю, как выглядят и чем отличаются зимники Крайнего Севера
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Русский Север
2 фев 13:50

Почему в Коми такие дороги? Ответ в вашем заглавии: Север-то русский, а не финский.

Так
2 фев 14:35

Вот финны придут - порядок наведут. Каждому коми морту по Вольво. Эх, прокачусь от Малой Керки до Большой Пыссы по скоростному автобану тогда. Финны сами жить умеют и коми научат.

Крайний
3 фев 15:59

Им и Карелия вряд ли нужна, а Коми далеко

Крайнему
3 фев 16:27

Будь умным и с троллем, всем известным на сайте, в диалог не вступай.

Ага
3 фев 16:37

Да, да. А японцам Курилы не нужны. А украинцам Крым н нужен. Рассказывай сказки.

Ага
2 фев 14:58

Почему в Коми такие дороги? Потому, что коми ни как не финны. Совсем не финны, потому и нет дорог. А зачем вам дороги, если живёте в лесу?

Vova
2 фев 15:49

Любой тупой бухгалтер знает, что дороги строят туда, где живут люди и происходит промышленное производство. В Коми крае безлюдье и нет промышленности. Нормальный капиталист не будет строить дороги в Коми.

Русский Север
2 фев 16:28

Любой бухгалтер, даже тупой, может посчитать стоимость сырьевых ресурсов, вывезенных из Коми за годы ее колонизации в последние 100 лет. Если бы хотя бы половина вырученных средств возвращалась в регион, то проблем с дорогами не было бы. И с медициной, и с образованием было было бы норм.

коми
2 фев 16:48

Ресурсы ещё добыть нужно и вывести. Численность коми не меняется в прибыль с начала 19 века, как было 200 тысяч (+-), так и по сей день около этого, но сегодня возможно и того меньше, бегут с Русского Севера даже коми.

РуССкому-на-Дежневе
2 фев 17:48

А не значит ли это, что государственное правление на севере привело к тому, что регион стал малопригоден для проживания даже коренному населению?

Русский Север
2 фев 19:41

Будет вернее, если "государственное" заменим на "колониальное".

коми
2 фев 20:54

Когда коми пращуров сдвинули, более развитые и сильные племена, с окрестностей Камы, то тикать нужно было не в глухие леса Печоры, а до самой Лапландии. Ну или хотя бы во времена Романовых бежать нужно было за кордон к финнам, под крыло германцев. Сейчас бы получал в Финляндии пенсию 15000 Евро денег и с ужасом вспоминал Архангельскую губернию, Усть-Сысольский уезд и сига, печорского посола.

Так
2 фев 23:10

Хочу пенсию 15000 Евро и независимость от великодержавников. Не работать и насаждать коми кыв - это мне по нраву.

Ты это...
2 фев 23:58

Губу закатай 🤡

дань - 2/3 налогов
2 фев 20:07

Из интервью Вячеслава Худяева.
"Я выбрал Дорожный департамент. Эта тема была мне хорошо знакома, поэтому я быстро вошел в курс дела. За 9 лет мы ввели 1235 километров автомобильных дорог! То есть каждый пятый километр существующих сегодня дорог, построен с моим участием. Плюс 83 моста. Таких темпов строительства в республике никогда не было и уже, наверное, не будет. У нас не хватало денег, не платили налоги, была чертова система взаимозачетов, но были люди, которые умели работать. Тот же Шаров Михаил Афанасьевич, Савинкин Валерий Александрович, Кирушев Аркадий Иванович, Худяев Владимир Иванович и другие. Мы посчитали: для того чтобы республика мало-мальски была обеспечена автомобильными дорогами необходимо 9 тысяч километров. Когда я уходил было шесть, не хватало трех. Я сам иногда удивляюсь, как мы могли? И почему сейчас не получается? Наверное, мне просто повезло с руководителями и с теми, кто помогал решать эти задачи."

Вася
4 фев 10:08

По крайней мере одна из фотографиий (третья) не принадлежит и близко тому маршруту, о котором написано в тексте.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДорогиФотоКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности