Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дороги жизни и смерти. Показываю, как выглядят и чем отличаются зимники Крайнего Севера

Дороги жизни и смерти. Показываю, как выглядят и чем отличаются зимники Крайнего Севера

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Страна у нас огромная, и большая территория находится в зоне, где строительство инфраструктуры осложнено природно-климатическими факторами. А расстояния там между населенными пунктами огромные, и как-то нужно завозить продовольствие, топливо, технику, осуществлять строительство объектов. Поэтому когда устанавливается стабильно морозная погода, здесь начинают прокладывать зимники - сезонные дороги в холодное время года по местам, где в другое время года проехать невозможно: болота, озера, реки, тундра. Но и зимник зимнику рознь. В зависимости от природно-географических условий зимники тоже бывают разные, напишу основные виды и как они устроены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/dorogi-jizni-i-smerti-pokazyvaiu-kak-vygliadiat-i-chem-otlichaiutsia-zimniki-krainego-severa-61e484d7c28ed124eff84a44

Зимник в тайге

Чтобы построить таежный зимник, дожидаются, когда почва замерзнет, а вместе с ней и заболоченные территории, после чего снег на потенциальной дороге либо счищается прямо до земли тракторами, либо уплотняется тяжелой техникой до состояния "асфальта".


На зимниках, где хорошо постарались и почистили дорогу, получается настоящий хайвей, где можно разгоняться до 100 км в час.

Ну а если особо не выравнивали, образуется вот такой кочкарник, который душу вытрясет, да и разогнаться по нему невозможно.

Зимник в тундре

Основная проблема тундры - отсутствие растительности и рельеф, где дуют постоянные ветра, которые могут легко замести дорогу. Кроме того, в тундре легко повредить почвенно-растительный покров, который очень долго восстанавливается.

Поэтому основная задача при строительстве такого зимника - поднять уровень дороги над уровнем тундры, чтобы снег его не заметал, а зимник служил подольше и автомобили при езде по нему не портили покров тундры. Для этого сначала по тундре размечают оптимальный маршрут без впадин, если это возможно, куда может задуть много снега во время метели.

Снег проливается водой и замерзает, образуя ледяную подушку.

Которая потом выравнивается. Такой процесс повторяется несколько раз, чтобы наморозить слой и поднять его выше уровня тундры.

Зимник по реке

Когда река замерзает, она образует то, что в таком дефиците в этих суровых краях – ровную поверхность. И хотя ровная она далеко не везде и далеко не всегда, иных вариантов нет.  Тут главное, чтобы поверхность не была заторошена. Иногда такой зимник еще называют "ледовой дорогой".

Сначала ждут, когда стабильные морозы проморозят лед реки на необходимую глубину, а потом расчищают дорогу от снега по самому оптимальному маршруту. Обычно стараются придерживаться одного из берегов, чтобы риск провалиться был бы минимален.

Ледовая переправа

Отличается от речного зимника тем, что идет не вдоль реки, а поперек в тех местах, где нет мостов (летом там обычно ходят паромные переправы). Для укрепления льда и увеличения максимальной грузоподъемности обычно регулярно проливается водой, чтобы быстрее наморозить необходимую толщину.

Ледовые переправы рядом с населенными пунктами очень часто оборудуются КПП.


Зимой это настоящие дороги жизни, а весной, когда начинает теплеть, они превращаются в дороги смерти. Я делал подробный пост, где показывал, как зимники превращаются в болото.

Если пост для вас был интересным и познавательным, не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных путешествиях можно узнать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/

Материалы по теме
Мнение
12 янв
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Нашли заброшенную подземную железную дорогу под Самарой. Зачем она была нужна
Мнение
29 дек 2021
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
В Красноярске открыли новую смотровую и сразу же закрыли. Она развалилась за два месяца
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!