Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Нету тела – нету дела?

Нету тела – нету дела?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В ходе минувшей недели Ярославская область дважды попала в федеральную повестку. Оба раза – с медицинским контекстом. Первый инфоповод дала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Она отметила, что наш регион входит в число тех тридцати пяти, где уровень госпитализации выше, чем в среднем по России. Буквально тут же выяснилось, что пациентам ярославских больниц затруднительно дозвониться до регистратур своих поликлиник. Этот скандал дошел до президента России Владимира Путина.

Конечно, после обращения к президенту руководителя исполкома Народного фронта Михаила Кузнецова «головы» в правительстве не «полетели». Сошлись на том, что из-за резкого повышения заболеваемости в регионе произошла «перегрузка». И система (кстати, не только поликлиническое ее звено) перестала справляться с возросшим потоком обращений. Ярославцы жалуются на то, что и в службу скорой помощи приходится дозваниваться по нескольку часов. Президент поручил Татьяне Голиковой «соответствующим образом реагировать на подобную информацию». После чего плановая амбулаторная помощь в нашем регионе, равно как и мероприятия по профилактике хронических заболеваний – та же диспансеризация – были приостановлены. Что называется, «отреагировали соответствующим образом».

Слов нет, перегрузка системы, зареформированной донельзя, имеет место быть. Правда, в нашей ситуации со штаммом «омикрон», не вызывающим, как правило, течения болезни, требующего госпитализации, населению как раз и нужна именно амбулаторная помощь. И отменить ее в такой судьбоносный момент – ход стратегически куда более правильный, чем, например, тактика тверских врачей-регистраторов. Там недужный человек дозванивался до регистратуры три дня. Потом, осознав, что только мужество позволит ему спастись, рванул на остатках здоровья в свое медучреждение. И что же там увидел? Регистраторы работают в поте лица, а все телефоны, по которым пациент хочет вызвать врача, «работают» со снятыми трубками. Конечно, в пандемию приятнее видеть человека здесь, в больнице, а не бегать к нему на пятый этаж без лифта. Тем более, что и бегать-то особенно некому – многие врачи находятся на больничном.

Получается ситуация, которая очень похожа на работу еще одного существенно «реформированного» ведомства – правоохранительного. Там тоже есть такая привычка – отказывать в возбуждении уголовных дел. Некоторые люди при погонах достигают в этом деле истинной виртуозности – но тут вряд ли получится написать лучше, чем это сделал Андрей Кивинов в своих ранних произведениях. Причина такого отношения к пострадавшим проста – работу полиции оценивают по проценту раскрытия зарегистрированных правонарушений. Стало быть, чем больше зарегистрируешь, тем больше придется вкалывать. Причем эффективность действий полицейского вовсе не зависит от талантов сыщика – бывают преступления, не раскрываемые в принципе. Но вышестоящие начальники объявляют взыскания сыщикам и премий их лишают, вовсе не принимая во внимания эти мелочи и нюансы. Вывод емко охарактеризован поговоркой, широко ходящей в этих кругах: «Нету тела – нету дела».

Я вовсе не пытаюсь провести прямую аналогию и сказать, что медики в условиях пандемии действуют так же, как и правоохранители-полицейские, как раз стабильно отвечают по всем телефонам экстренных вызовов. Да и доходы разные у этих, прямо говоря, бюджетников. Но нельзя не признать, что определенные параллели здесь прослеживаются.

Что в этой ситуации делает департамент здравоохранения Ярославской области? Принимает разумное, в сущности, решение: открывать больничные листы пациентам по звонку в кол-центр поликлиник и «предъявлении» симптомов. Естественно, такой документ может быть только электронным, но… В условиях пандемии это позволило бы соблюсти важные условия: не допустить распространения инфекции с стенах поликлиник и сосредоточить усилия имеющихся докторов на тех пациентах, которым без врачебной помощи никак не обойтись. 28 января новшество должно было вступить в силу, 29 выяснилось, что ни одна больница такие документы дистанционно не выдает. По словам и. о. директора департамента здравоохранения Оксаны Пиклун, эту форму работы якобы запретил фонд социального страхования. Примечательно, что в столице подобная система функционирует, причем дистанционно медики не только выписывают и закрывают больничные, но и проводят аудиоконсультации. Там, видимо, работает какой-то другой фонд социального страхования. Или дело все-таки в несколько «другом» департаменте здравоохранения и его руководителе?

Жители региона уже дали оценку этой ситуации в социальных сетях и на страницах главного регионального форума. Привести их здесь в оригинальном виде не позволяет цензура. Но в целом они сводятся к тому, что все это – не диверсия, а последовательные шаги по дальнейшему реформированию сферы здравоохранения под тем самым девизом: «Нету тел – нету дел». Оксана Пиклун может с ними справиться в полной мере?

Материалы по теме
Мнение
27 янв 2022
7
Юрий Шалангин
Юрий Шалангин
Ковидный синдром или коллапс в Марий Эл?
Мнение
1 фев 2022
Елена Богданова
Елена Богданова
Губернатор запретил всем ярославцам, кроме избранных, принимать участие в публичных слушаниях
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности