Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Ковидный синдром или коллапс в Марий Эл?

Ковидный синдром или коллапс в Марий Эл?

Юрий Шалангин
Юрий Шалангин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вопросы к так называемой пришлой власти, не избранному народом мэру Й.-Олы, Минздраву и Роспотребнадзору РМЭ.

«Трудно было дышать в зараженном воздухе, стали опасаться, чтоб к голоду не присоединилась еще чума, и для предотвращения зла сейчас же составили комиссию, написали проект об устройстве временной больницы на десять кроватей...»

М. Е. Салтыков-Щедрин. История одного города. Голодный город.

История одного города (1870 год) повторяется. Впрочем, подпорядку. А история рассказанная мной, повторилась через 151 год. Как и 30 лет назад, я в 05:00 занял очередь для записи на прием к врачам на улице, у входа в поликлинику №4 г. Йошкар-Олы. Уже в очереди был далеко не первым. После 06:00 большую толпу запустили в тесный коридор, а около 06:30 - в здание поликлиники, построенное во времена СССР. Если вначале 90-х годов пациентов было не так уж много, нареканий в работе лечебного учреждения тоже, то в последние годы в связи с масштабным строительством застройщиками многоэтажных домов здание 4-й поликлиники явно устарело и перестало соответствовать определенным требованиям.

Появились новые микрорайоны Фестивальный, Интеграл, мкр-н 9В и другие. Количество жителей, а значит количество посетителей поликлиники увеличилось в разы, а здание 4-й поликлиники осталось прежним, «с юрского периода». Одна сторона первого этажа поликлиники отведена под «красную зону» — «фильтр». Туда люди с температурой стоят на улице в очереди. Нет никакой гарантии, что на прием к врачу, что сделать снимок на рентгене не попадете с больными ковидом. Причина банальная - нет отдельного здания для инфицированных COVID-19.

Такая же плачевная ситуация и в других поликлиниках города. 24.01.22 года, и столпотворение у «фильтров» в поликлинике №1, поликлиники №4, поликлиники ММЗ… Подробно смотрите видео на сайте «Доска позора Й.-Ола» от 24.01.22 г. https://vk.com/dp_yo.

Мэрия и КУМИ г. Йошкар-Олы давала разрешение на строительство зданий застройщикам без строительства новых социально значимых объектов: без школ, детсадиков, поликлиник. Поставив во главе угла «Их Величество Деньги». А где размещать столько больных? Снова в районы. Но в районных центрах своих ковид-больных хватает. Да и время на транспортировку немалое тратится. Я завидую белой завистью тем главам регионов, где имеются отдельные ковид-центры (госпитали), значит заботятся о здоровье трудящихся.

Вопрос №1. к А. Евстифееву, Е. Маслову и М. Паньковой. Когда построите новые поликлиники в городе?

Вопрос №2. Когда в Йошкар-Оле появится отдельный ковид-центр (госпиталь) с современным медицинским оборудованием? Навскидку даю вам подсказку. Можно приспособить бывшие ТЦ, как «Карусель», «Наш» и. т. д.

Вопрос №3. Почему не отменяете бесполезные QR-коды в Марий Эл?

Как говорится, раз пошла такая пьянка, то имеются и претензии к руководителю Роспотребнадзора РМЭ С. Булатовой.

Вопрос № 4. Почему в маршрутках да и в некоторых заведениях не соблюдаются антиковидные меры, а именно безопасное расстояние, ношение масок?

Вопрос №5. Почему пассажиров, прибывающих в нашу республику «из-за бугра» и Москвы самолетами, поездами, автобусами, не проверяют ПЦР-тестами на наличие коронавируса, а с положительным результатом не отправляют на самоизоляцию?!

Вопрос № 6. Почему нельзя бесплатно сдать ПЦР-тест на COVID-19 лицам старше 65 лет, как раньше обещали и как быть людям с повышенными антителами LgG>100? Недавно по указу главы региона А. А. Евстифеева будут выдавать по 2 тыс. руб. тем пожилым, кто вакцинируется с Нового года до 14.03.2022 г. Видимо, у местной власти «% хромают». Думаю, это подкуп пенсионеров. Что такое две «тыщи деревянных» - это не то что слетать «туда», в Чехию, не хватает, да уехать поездом в Москву, только «туда» не хватит. Остается в магазин или в аптеку наведываться.

Из СМИ. После Нового года число заболевшим коронавирусом в Республике Марий Эл увеличилось в несколько раз. В инфекционных стационарах Марий Эл было 328 человек. Из них 87 - в тяжелом состоянии. Не хватает врачей и среднего медицинского персонала. На 26 января рекордный всплеск выявленных ковидом за день - 216 человек. Значит, снова больных с коронавирусной инфекцией повезут из столицы Марий Эл в районные центры…

Материалы по теме
Мнение
26 янв
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Публикация сведений о количестве смертей вакцинированных от COVID-19 нецелесообразна?
Мнение
14 дек 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Предложения по вопросам вакцинации в Госдуму
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Автору
27 янв 20:28

Статья написана в аккурат к дню рождения великого писателя - Михаила Евграфовича Салтыкова- Щедрина. Прошло столько лет, а персонажи не изменились.

Иоанн Б.
27 янв 22:46

Четыре грозных всадника приблизились: Чума, Война, Голод и Смерть...

Сергей
28 янв 11:16

С 2000т вообще отстой...во время прививки фиксируют все данные человека. Факт прививки автоматом уходит в Госуслуги,QRкод тоже на Госуслугах. А вот что бы получить эти кутарки надо написать заявление ( т.е отстоять в очереди) И это в стране которая первая отправила человека в космос )))

Сергею
28 янв 11:39

Зато на тот свет без очереди и кутарки

Пенсионер
28 янв 22:12

На 5 вопрос Булатова не ответит. Если закрыть границу Марий Эл, то Евстифеев на праздники и выходные останется в Йошке, или наоборот в Москве. А сколько человек заразят вновь прибывающие им начхать.

Коля2
1 фев 16:43

Удивляет раздолбайство людей, большинство не носят маски в общественных местах (магазины, ТЦ, аптеки, поликлиники, рынок, общественный транспорт и т.д.). Почему не работают соответствующие надзорные службы: полиция, Роспотребнадзор и др., почему не работает прокуратура? С центра шум подняли, что катастрофически возрастает заболеваемость Ковид, но хватило не надолго, не более недели и опять все вернулось на круги своя...

Понятно
3 фев 21:12

Вчера и сегодня рекордное число заболевших у нас-более 400чел. ежедневно.Это следствие и раздолбайства людей, и бесконтрольность надзорных служб, и местной власти. С большим ускорением двигаемся, видимо к коллапсу.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!