Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Исследователь Арктики Виттенбург и другие. Первая акция памяти репрессированных ученых

Исследователь Арктики Виттенбург и другие. Первая акция памяти репрессированных ученых

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

30 января в Сыктывкаре возле часовни-мемориала жертв политических репрессий стартовала первая акция памяти репрессированных деятелей науки, организованная Коми отделением "Мемориала"* (причислен к лику "иноагентов"). Были выставлены портреты семи ученых, ушедших из жизни в январе (за исключением И. Попова, чья дата смерти неизвестна).

Вот кем они были:

Евгений Шаблиовский

Советский литературовед Евгений Шаблиовский в 1933–35 годах работал директором Киевского научно-исследовательского института им. Тараса Шевченко. Был арестован по фиктивному делу Объединенного троцкистско-националистического блока (боевой организации) на Украине. 20-летнее заключение отбывал на Соловках, в Мончегорске и в поселке Ветлосян под Ухтой. После освобождения и реабилитации работал в том же институте, который до лагерей возглавлял. В 1964 году удостоен ленинской премии за книгу «Т. Г. Шевченко и русские революционные демократы».

Константин Машкович

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Сталинской премии Константин Машкович по окончании в 1930 году Азербайджанского политехнического института работал в разведочных и промысловых организациях Бакинского нефтегазового района. В 1940-м году осужден как участник антисоветской вредительской организации, якобы существовавшей в нефтяной промышленности. С мая 1943 отбывал срок в Ухтижемлаге. Вскоре был расконвоирован за участие в открытии Войвожского нефтегазового месторождения и награжден денежной премией. После освобождения стал главным геологом треста “Войвожнефть”. Затем перебрался в Саратов. Разрабатывал методы палеотектонических исследований для поисков нефти и газа.

Павел Виттенбург

Российский и советский ученый-геолог, арктический исследователь, профессор Павел Виттенбург в 1911 году за работу «Геологический очерк полуострова Муравьёва-Амурского» был награжден премией имени Ф. Буссе (присуждается «За лучшее сочинение по изучению Дальнего Востока»). В 1920-е годы активно участвовал в геологических исследованиях на Кольском полуострове, Новой Земле, в Уссурийском крае. В 1930 году был арестован по сфабрикованному "академическому делу" и приговорен к расстрелу с заменой 10 годами лагерей и конфискацией имущества. Летом 1933 года, будучи зэком, возглавил геологические изыскания на Югорском полуострове, где открыл крупнейшее в СССР месторождение флюорита, позволившее стране отказаться от импорта этого ценного минерала для оборонной промышленности. После освобождения работал главным геологом Арктического института. В 1942 году в эвакуации в Сыктывкаре преподавал на геологическом факультете Карело-финского университета, участвовал в изысканиях в Ухте и Воркуте. После реабилитации в 1957 году  активно участвовал в деятельности Географического общества.

Петр Зворыкин

Биолог, агроном и селекционер, профессор Петр Зворыкин является выходцем из знаменитого Муромского рода, к коим принадлежит и изобретатель телевидения Владимир Зворыкин. Научные изыскания и работы Петра Зворыкина позволили вывести не только новые высокоурожайные, рентабельные сорта ряда сельскохозяйственных культур, но и решить многие насущные практические задачи по продовольственному обеспечению населения Северо-Западной части нашей страны. В 1932 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к трехлетней ссылке в Новосибирск. В августе 1935 г. особое совещание при НКВД СССР дополнительно рассмотрело дело Зворыкина П.П. и осудило его еще на пятилетний срок, который он отбывал в Коми АССР. Вначале он заведовал опытным полем Ухтинской опытной сельскохозяйственной станции, затем по истечении срока осуждения - всей опытной станцией, выступал с докладами на конференциях специалистов  в Ухте, Сыктывкаре, Княжпогосте, несколько его статей и заметок были напечатаны в газете "За ухтинскую нефть". В апреле 1945 года П.П. Зворыкин был зачислен в биологический отдел Базы АН СССР в Сыктывкаре (ныне Институт биологии КНЦ УрО РАН).

Сусанна Печуро

Сусанна Печуро в 1950 году, еще школьницей, стала участницей подпольной молодежной организации "Союз борьбы за дело революции" (СДР), сформированной несколькими 16–17-летними юношами и девушками, познакомившимися в литературном кружке Московского дома пионеров. 18 января 1951 года была арестована вместе с другими членами организации и приговорена к 25 годам лагерей по обвинению в измене родине и подготовке убийства Георгия Маленкова. Отбывала наказание в Инте, Абези и Потьме. В дальнейшем срок был сокращен до пяти лет, и после освобождения в 1956 году она поступила в Историко-архивный институт. Занималась изучением репрессий времен Ивана Грозного. Была одним из основателей Всесоюзного общества "Мемориал"*, ныне прикованного к разряду "иноагентов".

Иван Попов

Уроженец села Кибры (ныне Куратово) Иван Михайлович Попов окончил в 1916 году Горный институт в Санкт-Петербурге. После революции его направили в Зырянский край для выяснения технического и хозяйственно-экономического состояния Кажимкого, Нючпасского и Нювчимского железоделательных заводов, Серёговского солеваренного завода и Ухтинских нефтепромыслов, а также проведения необходимых геолого-технических изысканий, сбора образцов пород и соответствующего литературного материала. В январе 1921 года он становится управляющим всей горной промышленностью Северо-Двинской губернии. В 1937 году он был осужден Особым совещанием НКВД СССР на три года исправительно-трудовых лагерей и направлен в Ухтпечлаг. Большую часть срока отбывал в Воркутлаге в должности инженера-горняка. Освободился 11 сентября 1939 года и уехал в Мурманскую область, в г. Кировск. О его дальнейшей судьбе, к сожалению, ничего не известно. 

Виктор Кудряшов

Физиолог, биохимик, профессор Виктор Кудряшов с 1928 года преподавал в Средне-Волжском сельскохозяйственном институте. Опубликовал 19 научных работ. В 1930 году был арестован и приговорен коллегией ОГПУ к расстрелу с заменой на 10 лет лагерей. В 1938 году переведен в Ухто-Ижемский ИТЛ. После окончания срока остался работать по вольному найму на Нефтешахте №1. Умер в поселке Ярега под Ухтой.

Светлая память!

Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2021
6
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Анатолий Каменский и другие. 11-я акция памяти репрессированных деятелей культуры
Мнение
28 ноября 2021
2
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
«Мемориал»* в лицах: Рачинский, Орлов, Жемкова, Даниэль, Джуха
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vovа
31 янв 2022 12:17

Вечная память невинно убиенным и замучанным подлыми властями...
Однако вопрос - менты не гоняют? Запрещали же вроде нам это всё помнить...
🤡☠🤡☠😂

Нет не гоняют.

Vovа
31 янв 2022 15:35

Значит, не всю ещё совесть продали... Это было бы совсем постыдно...

Так
31 янв 2022 16:11

Гонять ЛГБТшников считается зашкваром.

Vova
31 янв 2022 16:36

Так они не пропагандируют. Скорбят и каются, только и всего...

Так
31 янв 2022 17:09

Режим знает слабости оппозиции и пользуется ими. Хотя, среди иноагентов есть и достойные люди.

РуССкому-на-Дежневе
31 янв 2022 17:18

Дедок из Дежнева, а что они тебя так заботят?

Ага
1 фев 2022 14:15

Интересно? Спроси у Така - му Така( белоглазого), он точно знает.

Vova+
6 фев 2022 23:29

Радуйся, Ксение блаженная, молитвенница о душах наших 😇
https://youtu.be/AmGcryMOR0s

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКомиНаукаРепрессииФото