Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Анатолий Каменский и другие. 11-я акция памяти репрессированных деятелей культуры

Анатолий Каменский и другие. 11-я акция памяти репрессированных деятелей культуры

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Акция состоялась 30 ноября в Сыктывкаре возле часовни-мемориала жертв политических репрессий, а ее героями стали этнограф и писатель Василий Налимов, актриса Сусанна Геликонская, библиотекарь Глеб Яковлев, поэт Михаил Доронин, беллетрист Анатолий Каменский, музыкант Ростислав Кутепов, поэт и художник Серафим Четверухин, певица и переводчик Татьяна Лещенко-Сухомлинова, архитектор Феофилакт Коимшиди.

Уроженец села Выльгорт Усть-Сысольского уезда Василий Налимов окончил в 1912 году физико-математический факультет Московского университета, преподавал в Казанском университете, а затем и в МГУ. Стал одним из первых исследователей коми этнологии, стоял у истоков формирования коми интеллигенции.

В 1931 году был арестован по сфабрикованному делу Союза освобождения финских народностей, целью которого якобы было отторжение от СССР части северных земель и присоединение их к Финляндии. Однако ему удалось оправдаться, его освободили и восстановили в должности. Но в 1938 году его вновь арестовали и обвинили в шпионаже в пользу Финляндии.

Профессор В. П. Налимов умер в изоляторе сыктывкарской тюрьмы, согласно медицинскому заключению, у него было обнаружено 12 болезней. 

Выпускница Московской консерватории Сусанна Геликонская в 1928 году была принята в оперную студию Станиславского, преобразованную в одноименный театр. В 1936 году исполнила партию Кармен в премьерной постановке одноименной оперы, и в том же году ее арестовали, обвинив в контрреволюционной агитации. Приговорили к пяти годам лагерей, срок отбывала в Ухтпечлаге. После освобождения в 1942 году, не имея разрешения проживать в крупных города, осталась в Коми АССР. Работала в концертной бригаде, в Ухтинском театре.

Умерла в Ухте. 

 

Уроженец Воронежа Глеб Яковлев большую часть жизни прожил в Острогожске, где по его инициативе была создана общественная библиотека и картинная галерея имени И. Н. Крамского, родившегося в этом городе. В 1931 году его арестовали по сфабрикованному делу краеведов и приговорили к пяти годам лишения свободы. Срок отбывал в лагере Чибью в Коми АССР. После освобождения вернулся в Острогожск, работал в созданном им музее, во время войны спасал его экспонаты.

Скончался в Острогожске на 80-м году жизни.

Уроженец села Шыладор Усть-Сысольского уезда Михаил Доронин после окончания курсов редакторов и газетных работников работал в газете Коми области и Коми книжном издательстве. А в 1935 году возглавил Коми писательскую организацию и общественно-политический журнал "Ударник". Свои стихи публиковал под псевдонимом Шыладорса Миш ('Михаил из Шыладора'). В 1937 году был репрессирован по обвинению в "буржуазном национализме"  и "сепаратизме".

Скончался в лагерной больнице Магадана.

Популярный беллетрист начала XX века Анатолий Каменский еще в годы учебы на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета начал публиковать рассказы, изобличающие падение нравственности современного человека. Однако вскоре увлекся фрейдизмом, и его произведения стали критиковать за эротизм, переходящий в порнографию. После революции эмигрировал в Берлин, в 1924 году вернулся на родину, работал консультантом Союза советских писателей при книжных магазинах Литфонда.

В 1938 году его обвинили в шпионаже и приговорили к восьми годам лагерей. Срок отбывал в Ухтижемлаге, где его вновь арестовали по обвинению в антисоветской агитации и добавили 10 лет лишения свободы. А. П. Каменский умер  в поселке Ветлосян Коми АССР.

Уроженец Санкт-Петербурга Ростислав Кутепов в сентябре 1918 вступил добровольцем в Красную Армию, служил в музыкантской  команде в составе 37-го стрелкового полка. После окончания механического факультета Ленинградского технологического института работал инженером-теплотехником. С сентября 1941 воевал на Карельском, затем на Волховском фронте. После окончания курсов в 1943 году служил помощник военного коменданта Московско-Курской ж/д.

В июле 1944 года арестован в Курске по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к семи годам лишения свободы. Срок отбывал в Устьвымлаге на общих работах и в Устьтжемлаге, участвовал в лагерной художественной самодеятельности. Играл в оркестре Ухтинского театра (кларнет и саксофон). Досрочно освобожден в 1951, жил и работал в Ухте, играл в оркестрах профессионального и народного театров, академического хора ЦДК, работал в энергохозяйстве, горнотехнической инспекции г. Ухты.

Умер в Ленинграде.

Сын священника Серафим Четверухин родился в Сергиевом Посаде. Окончив курсы картографов, поступил на работу в  Ленинградскую картографическую фабрику - сначала техником, затем инженером. Сочинял стихи, прозу, рисовал, участвовал в деятельности кружка религиозной молодежи.

Арестован в 1936 году и приговорен к шести годам ИТЛ. Срок отбывал в Воркуте. После освобождения в 1942 году оставлен на поселение в заполярном городе. Лишь в 1960-м году вернулся на прежнюю работу в Ленинград, где и умер.

Писательница, певица, переводчик Татьяна Лещенко родилась в Чернигове в дворянской семье. В 1923 году вышла замуж за американского юриста Бенджамина Пеппера и уехала с ним в США, где окончила Колумбийский университет. В 1930-е годы вернулась в СССР вместе со своим вторым мужем, советским скульптором Дмитрием Цаплиным.

В 1947 году ее арестовали и по печально знаменитой 58-й статье УК РСФСР приговорили к восьми годам лагерей. Срок отбывала в Воркуте, была солисткой Воркутинского лагерного театра. После освобождения жила у матери в Орджоникидзе, затем вернулась в Москву. Занималась переводами. Ей, в частности, принадлежит перевод романа У. Коллинза "Женщина в белом".

Умерла в Москве, похоронена в Переделкине рядом с третьим мужем, писателем Василием Сухомлиновым.

Советский архитектор, этнический грек Феофилакт Коимшиди родился в городе Тарс. В 1926 году семья переехала в Краснодар, где старшеклассник Феофилакт выполнил свою первую художественную работу — портрет Ленина из табачных листьев для выставки в местном клубе. После окончания в 1939 году архитектурного факультета Всесоюзной художественной академии работал в ялтинском отделении «Крымгоспроекта», а затем  переехал в Новороссийск для работы в отделении треста «Краскрайпроект». Создал проекты двух жилых и одного административного здания, которые не были построены из-за начала ВОВ. В августе 1941 года мобилизован в Красную армию, но, не успев получить обмундирование, попал в окружение и вернулся в оккупированную нацистами Ялту. После войны в декабре 1944 года был направлен в восстанавливаемый Сталинград, где создал свою главную работу - памятник чекистам, погибшим в Сталинградской битве.

В декабре 1948 года его арестовали, обвинив в «побеге из мест обязательного поселения» (не нашел себя в списке лиц, подлежащих депортации, крымских греков, и уехал в Краснодар) и приговорили к 20 годам каторжных работ. Отбывал наказание в Воркутлаге на строительстве шахт и добыче угля. Спроектировал и построил фонтан перед заводоуправлением шахты №26. Освобожден в марте 1954 года  ввиду отмены приговора и вернулся в Сталинград.

Скончался в Волгограде.

Все они ушли из жизни в декабре.

Светлая память!

Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2021
2
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
«Мемориал»* в лицах: Рачинский, Орлов, Жемкова, Даниэль, Джуха
Мнение
20 ноя 2021
9
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
«Мемориал»* в лицах: Сахаров, Евтушенко, Рогинский, Пименов, Рогачёв
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Русский Север
30 ноя 2021 19:58

Налимова В.П. читал, хорошо зырянин пишет о Русском Севере.

Так
30 ноя 2021 20:29

Однако, ты, "Виктор Сумкин"... Налимов В. - этнограф, писавший о коми, а не географ, чтобы писать о севере. О севере, юге ли пишут, повторяю, географы.

Так
30 ноя 2021 20:48

В географии сторона света — одно из четырёх основных направлений. Направления север и юг определяются полюсами Земли, а восток и запад — видимым восходом и закатом небесных светил. Какое отношение к сторонам света имеет чья-то этничность? Называть север русским - тоже самое, что зиму в Сыктывкаре - русской.

Русский Север
30 ноя 2021 21:51

"Коми Му" №3 май 1924 год. К этнологии коми

"Область Коми и весь Русский Север представляют живой музей, где происходит полное сочетание сожительства более ранних культур с элементами культуры более позднейшими. /В.П. Налимов./

Русский Север был, есть и будет! Даже именитые зыряне это признавали. Живите на Русском Севере! Радуйтесь жизни! )))

Так
30 ноя 2021 23:01

А Область Коми и Русский Север Налимов в 1924 году уже различает!

Так
30 ноя 2021 20:10

Можно задать автору поста вопрос насчет орфографии надписей на портретах местных коми? Почему "коми писатель", "коми поэт" написаны с дефисом? Знаю, что автор не вступает в диалог с анонимами, но всё-таки... В регионе что на русском языке, что на коми кыв принято такие сочетания писать без дефиса - слова в коми языке могут быть и существительными и прилагательными в зависимости от расположения.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РепрессииКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!