Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Мемориал»* в лицах: Рачинский, Орлов, Жемкова, Даниэль, Джуха

«Мемориал»* в лицах: Рачинский, Орлов, Жемкова, Даниэль, Джуха

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ян Рачинский, математик, краевед, правозащитник, общественный деятель.

Родился в 1958 году в Москве. После окончания механико-математического факультета МГУ работал программистом. Был одним из создателей в 1988 году Всесоюзного историко-просветительского общества "Мемориал"*. Принимал активное участие в правозащитных миссиях в конфликтных регионах - Нагорном Карабахе, Приднестровье, Пригородном районе Северной Осетии. Был членом Наблюдательной миссии правозащитных общественных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне. Руководит проектом по созданию единой электронной книги памяти жертв политических репрессий. В 2011 году выпустил «Полный словарь названий московских улиц».

В 2018 году избран председателем правления «Международного Мемориала»* вместо умершего Арсения Рогинского.

Олег Орлов, биолог, участник правозащитного движения в СССР, общественный деятель. Лауреат премии «За свободу мысли» имени академика Андрея Сахарова.

Родился в 1953 году в Москве. Окончил биологический факультет МГУ, работал в Институте физиологии растений Академии наук СССР. После вторжения советских войск в Афганистан распространял изготовленные на собственном копировальном аппарате листовки, рассказывающие о войне в этом регионе, а также о положении в Польше и движении "Солидарность".

В 1988 году стал одним из инициаторов создания Всесоюзного историко-просветительского общества "Мемориал"*, активно участвовал в подготовительной и учредительной конференциях этой организации, вошел в состав ее правления.

Во время августовского 1991 года путча в Москве был одним из защитников Белого дома. В июне 1995 года в составе группы, возглавляемой Сергеем Ковалевым, участвовал в переговорах с террористами, захватившими в Будённовске заложников, и сам стал одним из добровольных заложников в качестве гаранта за освобождение большинства других.

В ночь на 24 ноября 2007 года вместе с журналистами РЕН-ТВ подвергся нападению неизвестных лиц в одной из гостиниц Назрани. Нападавшие надели на их головы черные пакеты, вывезли за город в поле, выволокли из машины, повалили на землю, избили и грозились застрелить. Расследование уголовного дела по этому факту в 2011 году было приостановлено. А 6 июля 2010 года завели уголовное дело против самого Орлова по части 3 статьи 129 («Клевета») УК РФ за то, что публично возложил на президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова ответственность за убийство в июле 2009 года в Чечне сотрудницы «Мемориала»* Натальи Эстемировой.

С апреля 2004 года Олег Орлов является членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

Елена Жемкова, математик, общественный деятель.

Родилась в 1961 году в Саратове. Окончила математический факультет Одесского университета.

В 1987 году приняла активное участие в движении "Мемориал"*, а затем стала одним из членов инициативной группы по созданию одноименного Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества. С 1988 года постоянно избиралась членом правления, а с 1995 года - исполнительный директор международного общества «Мемориал»*.

Курирует целый ряд проектов, в частности «Жертвы двух диктатур», посвященного судьбе бывших «восточных рабочих» – людей, угнанных во время Второй мировой войны нацистами на принудительные работы. А также - Всероссийского конкурса исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» и международного проекта «Поддержка молодых исследователей – стипендии имени Генриха Бёлля» и др.

С 2002 года - член Наблюдательного совета российского фонда «Взаимопонимание и примирение».

Александр Даниэль, историк, публицист, общественный деятель.

Родился в 1951 году в Москве. Отец - русский прозаик, переводчик, участник ВОВ Юлий Даниэль. В 1966 году был приговорен к пяти годам лишения свободы за публикацию своих книг за границей. Мать - лингвист, публицист, правозащитница Лариса Богораз. 25 августа 1968 года приняла участие в акции протеста на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, за что была отправлена в ссылку на четыре года в Иркутскую область.

В 1978 году Александр Даниэль окончил математический факультет МГПИ. В 1973–1980 годах участвовал в выпуске самиздатского информационного бюллетеня советских правозащитников "Хроника текущих событий", а в 1975–1981 годах был членом редакции неподцензурного исторического сборника "Память", посвященного проблемам советской истории.

В 1988 году принял активное участие в создании Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества "Мемориал"*. Многократно избирался членом правления Всесоюзного, а затем и международного «Мемориала»*. В 1990–2009 годах — руководитель исследовательской программы центра «Мемориал»* по теме «История инакомыслия в СССР. 1950–80-е годы». С 2009 года — сотрудник петербургского центра «Мемориал»*, работает в проекте «Виртуальный музей ГУЛАГа».

Дружил с Михаилом Рогачёвым.

Иван Джуха, историк, геолог, общественный и политический деятель. Этнический грек. Награжден золотой медалью мэрии города Салоники «За вклад в развитие эллинизма».

Родился в 1952 году в селе Раздольное Старобешевского района Сталинской области Украинской ССР. В 1976 году окончил географический факультет МГУ, в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал в Вологодском пединституте. Участвовал в геологических экспедициях в Крыму, Карпатах, на Колыме, Усть-Юрте, Тянь-Шане, в Дагестане, Закавказье, Подмосковье. Автор свыше 60 научных публикаций.

С 1977 года занимается изучением истории своего народа на территории СССР. В 1989–1992 годах его работы неоднократно издавались в России, Греции, на Украине. Руководит проектом «Греческий мартиролог», задачей которого является комплексное исследование репрессий в отношении греческого народа в СССР, сохранение памяти о погибших и пострадавших людях.

В годы перестройки был одним из основателей и президентом первого неформального объединения в Вологде — экологического клуба, который вместе с политклубом исторического факультета позднее образовал клуб избирателей «Альтернатива», а затем вологодское отделение движения «Демократическая Россия». На рубеже веков активно участвовал в деятельности Союза правых сил.

Материалы по теме
Мнение
25 ноября 2021
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Как далеко нас всех отодвигает ликвидация «Мемориала»*?
Мнение
4 июля
Ефим Бушманов
Ефим Бушманов
Встречайте новое слово в отношениях — Ageless Love
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зöрян-язычник
28 ноя 2021 23:56

Достойные и уважаемые люди.Спору нет.Но через мемориал прошло много людей и многие стали, мягко говоря, предателями принципов и духа "мемориала"*.И таких было не мало.Даже в Республике Коми (Конвойном Крае).* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.

Зыре
29 ноя 2021 10:55

(Если, конечно, комент действительно от Зöрян-язычник, а не троллинг от его имени)

Что ты понимаешь под предательством принципов и духа "Мемориала"?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*Фото