Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Мемориал»* в лицах: Рачинский, Орлов, Жемкова, Даниэль, Джуха

«Мемориал»* в лицах: Рачинский, Орлов, Жемкова, Даниэль, Джуха

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ян Рачинский, математик, краевед, правозащитник, общественный деятель.

Родился в 1958 году в Москве. После окончания механико-математического факультета МГУ работал программистом. Был одним из создателей в 1988 году Всесоюзного историко-просветительского общества "Мемориал"*. Принимал активное участие в правозащитных миссиях в конфликтных регионах - Нагорном Карабахе, Приднестровье, Пригородном районе Северной Осетии. Был членом Наблюдательной миссии правозащитных общественных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне. Руководит проектом по созданию единой электронной книги памяти жертв политических репрессий. В 2011 году выпустил «Полный словарь названий московских улиц».

В 2018 году избран председателем правления «Международного Мемориала»* вместо умершего Арсения Рогинского.

Олег Орлов, биолог, участник правозащитного движения в СССР, общественный деятель. Лауреат премии «За свободу мысли» имени академика Андрея Сахарова.

Родился в 1953 году в Москве. Окончил биологический факультет МГУ, работал в Институте физиологии растений Академии наук СССР. После вторжения советских войск в Афганистан распространял изготовленные на собственном копировальном аппарате листовки, рассказывающие о войне в этом регионе, а также о положении в Польше и движении "Солидарность".

В 1988 году стал одним из инициаторов создания Всесоюзного историко-просветительского общества "Мемориал"*, активно участвовал в подготовительной и учредительной конференциях этой организации, вошел в состав ее правления.

Во время августовского 1991 года путча в Москве был одним из защитников Белого дома. В июне 1995 года в составе группы, возглавляемой Сергеем Ковалевым, участвовал в переговорах с террористами, захватившими в Будённовске заложников, и сам стал одним из добровольных заложников в качестве гаранта за освобождение большинства других.

В ночь на 24 ноября 2007 года вместе с журналистами РЕН-ТВ подвергся нападению неизвестных лиц в одной из гостиниц Назрани. Нападавшие надели на их головы черные пакеты, вывезли за город в поле, выволокли из машины, повалили на землю, избили и грозились застрелить. Расследование уголовного дела по этому факту в 2011 году было приостановлено. А 6 июля 2010 года завели уголовное дело против самого Орлова по части 3 статьи 129 («Клевета») УК РФ за то, что публично возложил на президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова ответственность за убийство в июле 2009 года в Чечне сотрудницы «Мемориала»* Натальи Эстемировой.

С апреля 2004 года Олег Орлов является членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

Елена Жемкова, математик, общественный деятель.

Родилась в 1961 году в Саратове. Окончила математический факультет Одесского университета.

В 1987 году приняла активное участие в движении "Мемориал"*, а затем стала одним из членов инициативной группы по созданию одноименного Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества. С 1988 года постоянно избиралась членом правления, а с 1995 года - исполнительный директор международного общества «Мемориал»*.

Курирует целый ряд проектов, в частности «Жертвы двух диктатур», посвященного судьбе бывших «восточных рабочих» – людей, угнанных во время Второй мировой войны нацистами на принудительные работы. А также - Всероссийского конкурса исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» и международного проекта «Поддержка молодых исследователей – стипендии имени Генриха Бёлля» и др.

С 2002 года - член Наблюдательного совета российского фонда «Взаимопонимание и примирение».

Александр Даниэль, историк, публицист, общественный деятель.

Родился в 1951 году в Москве. Отец - русский прозаик, переводчик, участник ВОВ Юлий Даниэль. В 1966 году был приговорен к пяти годам лишения свободы за публикацию своих книг за границей. Мать - лингвист, публицист, правозащитница Лариса Богораз. 25 августа 1968 года приняла участие в акции протеста на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, за что была отправлена в ссылку на четыре года в Иркутскую область.

В 1978 году Александр Даниэль окончил математический факультет МГПИ. В 1973–1980 годах участвовал в выпуске самиздатского информационного бюллетеня советских правозащитников "Хроника текущих событий", а в 1975–1981 годах был членом редакции неподцензурного исторического сборника "Память", посвященного проблемам советской истории.

В 1988 году принял активное участие в создании Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества "Мемориал"*. Многократно избирался членом правления Всесоюзного, а затем и международного «Мемориала»*. В 1990–2009 годах — руководитель исследовательской программы центра «Мемориал»* по теме «История инакомыслия в СССР. 1950–80-е годы». С 2009 года — сотрудник петербургского центра «Мемориал»*, работает в проекте «Виртуальный музей ГУЛАГа».

Дружил с Михаилом Рогачёвым.

Иван Джуха, историк, геолог, общественный и политический деятель. Этнический грек. Награжден золотой медалью мэрии города Салоники «За вклад в развитие эллинизма».

Родился в 1952 году в селе Раздольное Старобешевского района Сталинской области Украинской ССР. В 1976 году окончил географический факультет МГУ, в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал в Вологодском пединституте. Участвовал в геологических экспедициях в Крыму, Карпатах, на Колыме, Усть-Юрте, Тянь-Шане, в Дагестане, Закавказье, Подмосковье. Автор свыше 60 научных публикаций.

С 1977 года занимается изучением истории своего народа на территории СССР. В 1989–1992 годах его работы неоднократно издавались в России, Греции, на Украине. Руководит проектом «Греческий мартиролог», задачей которого является комплексное исследование репрессий в отношении греческого народа в СССР, сохранение памяти о погибших и пострадавших людях.

В годы перестройки был одним из основателей и президентом первого неформального объединения в Вологде — экологического клуба, который вместе с политклубом исторического факультета позднее образовал клуб избирателей «Альтернатива», а затем вологодское отделение движения «Демократическая Россия». На рубеже веков активно участвовал в деятельности Союза правых сил.

Материалы по теме
Мнение
25 ноя 2021
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Как далеко нас всех отодвигает ликвидация «Мемориала»*?
Мнение
25 ноя 2021
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
«Закрывать нельзя оставить». Где путинское государство поставит сегодня запятую?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зöрян-язычник
28 ноя 2021 23:56

Достойные и уважаемые люди.Спору нет.Но через мемориал прошло много людей и многие стали, мягко говоря, предателями принципов и духа "мемориала"*.И таких было не мало.Даже в Республике Коми (Конвойном Крае).* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.

Зыре
29 ноя 2021 10:55

(Если, конечно, комент действительно от Зöрян-язычник, а не троллинг от его имени)

Что ты понимаешь под предательством принципов и духа "Мемориала"?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*Фото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!