Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. В Твери нет ни одного места, за которое можно поблагодарить депутатов

В Твери нет ни одного места, за которое можно поблагодарить депутатов

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Депутат ТГД Артур Сычев выступил в стиле эксперта на шоу «Вечерний мудозвон» и высказался о людях, недовольных передачей полномочий и имущества Твери в областную собственность. Там типичная едроссовская риторика про диванных экспертов, которые только «пустозвонят», потому что ничего не понимают, что неудивительно, поскольку сам автор и был одним из тех, кто передавал. Заодно он выдал два тезиса, в вольном пересказе которые выглядят так:

  • Раз. Без участия области невозможно было бы реализовать масштабные проекты в Твери: транспортную реформу, «Россия — Моя история», ремонт Дворца Бракосочетания.
  • Два. Необходимо передать весь функционал по управлению Твери на уровень региона, создав отдельное министерство, а в городе оставив лишь некое подобие префектур.

Спорить конкретно с Артуром Сычевым абсолютно не интересно, потому что есть ощущение, что это его последние семь месяцев в статусе депутата. В новый созыв его не возьмут. Но учитывая, что выборы в ТГД уже скоро, есть ощущения, что нечто подобное будут нести все участники праймериз. Разве, что заменят мысль о создании министерства по делам города, фразами про эффективное взаимодействие региональной и муниципальной власти. Так что нужно сразу объяснить, почему привычка Игоря Ярославича считать Тверь своей вотчиной, а городских депутатов это поддерживать, — вредная для города.

За время губернаторства Игоря Ярославича на уровень региона перешли формально четыре вида полномочий. Это общественный транспорт, градостроительная деятельность, наружная реклама, вывоз мусора. Неформально еще строительство социальных объектов и ремонт дорог. Можно с уверенностью сказать, что как минимум в четырех случаях это ухудшило ситуацию, а в двух решалась через банальное наращивание федерального финансирования.

Транспорт

Напомню, что так называемая «Транспортная реформа» — это перевести все нерегулируемые маршруты в регулируемые, под это дело отозвать транспортные карты и провести новые конкурсы, только уже на семь лет и с оплатой. Деньги за проезд теперь поступают в бюджет, а не перевозчикам. Вся реформа. Сама схема при этом ежегодно опускает бюджет области минимум на 1 млрд руб. При этом многие вопросы, которые ставились во время нахождения полномочий в муниципалитете, так и не решились — дублирование маршрутов, отсутствие выделенных полос.

Сам же муниципальный транспорт был во многом убыточен, потому что не было нормальной компенсации льготных проездных из областного бюджета. Потому не вижу особых причин говорить о высокой эффективности реформы и почему так нельзя было сделать без передачи функционала. Зато теперь вопрос изменения конкретного маршрута обсуждает лично губернатор на почти всех своих прямых линиях. Неочевидный момент: как планируется обновлять автобусный парк с таким объемом убытков?

Наружная реклама

Полномочия перешли на уровень региона уже пять лет назад. Игорь Ярославич тогда бодро говорил, что задача — вывести нелегальную рекламу на «белый» оборот платежей и других поступлений в бюджеты. За пять лет задачу так и не удалось решить: нет схемы размещения объектов наружной рекламы, нет договоров, ценник не повышается, деньги поступают в бюджеты максимально криво. Ситуация используется исключительно для давления на владельцев баннеров во время избирательных кампаний — повесите лозунги оппозиции, завтра снесем.

Градостроительство

Этот функционал уже больше года у региона. Вчера уже писал, что за год не было выдано ни одного разрешения на строительство многоквартирного дома, кроме как на Фрунзе, а вопрос о переводе участка земли из одной категории в другую обсуждается только в присутствии губернатора. То есть очень редко. Из-за этого стоит развитие сельхозки, промышленности и так далее.

Мусор

Работа организованна, но в Тверской области по-прежнему лишь один полигон, куда можно вывозить мусор. Рекультивация старых и строительство новых идет со срывом сроком и с большими политическими проблемами. О судьбе полигона под Тверью молчат. Сам оператор нового полигона находится в предбанкротном состоянии, как и региональный оператор по вывозу мусора ООО "ТСАХ". Технику для него покупают за счет предприятия по водоснабжению — «Тверь Водоканал», который впоследствии сдает ее в аренду. Схема «вау». Раздельный сбор мусора существует лишь в стратегиях.

Строительство социальных объектов

Формально, конечно, город может еще строить, но в реальности на конкурсы на все объекты объявляются областные подведомственные учреждения, а также, что главное, регионом контролируется оплата работ. Как итог, многие объекты сдаются не в срок, а некоторые переносятся уже несколько раз: гребная база, школа в Радужном, вчера я объяснял про аварийное жилье, детские сады и поликлиники, детская областная клиническая больница и так далее. Проблема в том, что проектно-сметная документация актуализируется годами, а авансы в 30% выделяются только своим. Как итог, все подрядчики быстро уходят. Кстати, тот же Дворец бракосочетания сдали далеко не в срок. Это не считая, что внутреннее убранство там сделано, судя по всему, лично по проекту Игоря Ярославича: дорого, богато, пошло.

Дороги

Тоже формально передали. Но здесь ноль вопросов — просто кратно увеличилось федеральное финансирование, спасибо, что хоть с этим справились. При этом организовать их уборку и содержание Игорь Ярославич так и не смог, просто потому что на эти цели нет федерального финансирования.

На практике получилось, что передача функционала не привела к повышению эффективности управления городом. Наоборот, она снизилась. Процессы, которые работали, сломали, а новые построить так и не смогли, потому что Игорь Ярославич лучше всех знает, как и что делать. Если реализовать план Артура Сычева, то город банально встанет — работать ничего не будет. Все переданные полномочия исполнялись, когда был функционал у муниципалитета. При этом исполнялись даже при недофинансировании. Трамвай ездил, мусор убирался, дома строили, рекламщики платили в бюджет аренду, даже маршрутчики покупали крупные автобусы. Сейчас в это вбухали финансы, и это не работает. В основном.

«Парадокс» — спросите вы? «Игорь Ярославич!» — отвечу я.

Но Артур Сычев продолжит говорить, что без областного финансирования вопросы не решить по одной простой причине: за пять лет своего депутатства он так и не предложил ни одной идеи, как увеличить доходную часть. Как и большинство депутатов-бюджетников, которых набрали по губернаторской квоте. Все их разговоры строились вокруг недостатка финансирования и патриотического воспитания. Так что благоустраивали мы площадь перед зданием, в котором сидит губернатор Игорь Руденя, при этом в ландшафтном парке на Тьмаке даже траву не стригли. Из парка Победы убирали все летние кафе, так что даже отремонтировать скейт-площадку не могли. Переименовывали улицы и проспекты. В очередной раз планируют благоустроить очередную Аллею Славы, когда центральная улица города — Трехсвятская — убита в хлам. В Твери нет ни одного места, которое можно показать и сказать депутатам: спасибо, предложили, продавили, в итоге администрация сделала.

Нет, если только точки позора: вот здесь прогнулись, вот здесь отдали.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 янв
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Есть прогноз, что губернатор Тверской области провалит программу по переселению граждан из аварийного жилья
Мнение
27 янв
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Провожу контроль за строительством новой школы по гребле на Волге в Твери
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьТверская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!