Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Значение реформ Петра Великого для Курского края

Значение реформ Петра Великого для Курского края

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Эпоха великих реформ Петра Великого стала одним из самых сложных и важных этапов развития России. Основным общественным содержанием ряда важнейших преобразований петровской эпохи можно назвать укрепление экономического и политического влияния «служилых людей», т. е. дворян.

Уже в начале правления Петра I деятельность нового царя затронула жизнь Курского края. После стрелецкого бунта 1689 года Россия вступила на стороне Священной Лиги в войну с Турцией. Наше государство в этой войне стремилось взять крепость Азов. Именно на этот период пришлось строительство русского флота на воронежских верфях. Известно, что в создании кораблей участие принимали и куряне. При этом жителей Курского края загоняли на воронежские верфи принудительно. Так, Указной грамотой курскому воеводе Дмитриеву-Мамонову от 26 сентября 1696 года государь велит наказать служилых людей, не явившихся на строительство флота: «курчан не явилось и написано в нетях 560, да зделав струги и отдав бежади 839 человек <...>, с коих велено взыскать от одного до полутора рублей штрафа». А в январе 1697 года следующее сообщение можно найти в «Разрядных книгах стругового дела»: за январь 1697 года «велено быть курчанам у того стругового дела 1832 человекам... явилось же только 1332 человека, из них оставили на стругах в кормщиках и гребцах 109 чел.».

Также куряне принимали участие и в самих Азовских походах Петра Великого. Строительство и охрана крепостей Азов и Таганрог требовали участия тысяч людей. По сохранившимся данным, из 28900 человек, принимавших участие в этой работе, курян было – 1149, обоянцев - 898, суджанцев - 232, старооскольцев - 1010 чел.

Одной из важнейших реформ Петра I является административная реформа. Вначале Российское государство было разделено на губернии, а с 1719 года на провинции и уезды. Между 1719 и 1727 годами Курск оказался в составе Белгородской провинции, также как Обоянь, Старый Оскол, Новый Оскол и Суджа. Рыльск, в свою очередь, оказался приписан к Севской провинции.

Административная реформа Петра I была направлена на оптимизацию управления большой страной. Также, как и преобразования в военной сфере, административная реформа была средством достижения победы в долгой и тяжелой Северной войне. Многолетние военные действия, возросшие потребности армии подтолкнули Россию к созданию мануфактур. В это время правом открывать производства были наделены не только органы государственной власти, но и частные лица. На основании указов 1721 и 1722 годов хозяева мануфактур получили право покупать крестьян на производство. Помимо этого, теперь за мануфактурами можно было закреплять беглых крестьян, не возвращая их бывшим хозяевам. В благоприятных условиях для развития промышленности в 1719 году купцом Иваном Дубровским было подано на имя государя прошение об открытии суконного завод в селе Глушково. На новой мануфактуре трудилось как минимум 450 человек. Но хозяин новой фабрики быстро провинился – в период с 1722 по 1724 год им не были отправлены отчеты в Берг-коллегию и Мануфактур-коллегию, что послужило основанием для ревизии. В результате проверки 1726 года, Дубровского взяли под караул, а управление Глушковской мануфактурой передали асессору Неелову.

Во времена правления Петра Великого дворяне уже получали за свою службу деньги, а не земли. Но государь охотно наделял землей людей из своего ближайшего окружения «птенцов гнезда Петрова» за особые заслуги. Так, земли в Курском крае были пожалованы графу Б. П. Шереметеву, светлейшему князю А. Д. Меньшикову и гетману Мазепе.

Таким образом, хоть курский регион в петровскую эпоху был глубокой провинцией, курской земле и курянам довелось принять участие в великих преобразованиях Петра I, разделив со всей страной заботы, горести и радости того сложного времени.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 янв
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История улицы Льва Толстого в Курске. Часть 2
Мнение
27 янв
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Курск. История улицы Льва Толстого
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!