Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Курск. История улицы Льва Толстого

Курск. История улицы Льва Толстого

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Улица Льва Толстого находится в центре города Курска. Начинаясь от места, где улица Челюскинцев переходит в улицу Чулкова Гора, она доходит до улицы Перекальского (последний участок носит название «Переулок Льва Толстого»). Свое современное название улица получила в 1918 году, после установления в Курской губернии советской власти, до этого она называлась Дворянской.

Прежнее название улицы говорит о том, что здесь селилась сословная элита дореволюционной России. Так, Танков и Злотоверховников в своем путеводителе по Курску, изданном в 1901 году, пишут, что «Дворянская улица исторически являлась главной улицей Курска, где располагались дом воеводы и дома курских бояр».

В основном застройка улицы Льва Толстого представлена многоквартирными домами советской эпохи. Среди них можно выделить две «сталинки». Дом по адресу: Льва Толстого, 9 был построен в 1947 году, а 9а – в 1954-м. Здесь есть и жилое здание дореволюционной постройки, сегодня это многоквартирный жилой дом по адресу: Льва Толстого, 12. Но по внешнему виду этого дома никогда не скажешь, какой эпохе он принадлежит. Как это часто бывает, внешний вид здания убил сайдинг. В остальном большинство жилых домов выглядит свежо и уютно - в 2020-м году многие из них пережили ремонт. Наконец, на старой курской улице находятся здания нового жилого комплекса, - четыре 10-этажки были построены здесь с 2011 по 2015 год.

К концу XIX века Дворянская улица перестала быть привлекательной для богатых курян. В это время здесь располагались артиллерийские мастерские и склады оружия. В 1873 году на Дворянской появился Александровский дом призрения бедных, при котором работала домовая церковь Святой Надежды. Приют был открыт здесь по указанию городской головы Прокопия Устимовича. К сожалению, до настоящего времени приют не сохранился, на его месте сейчас находится жилой дом по адресу: Льва Толстого, 16.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 янв
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Рождественская церковь в Гончаровке
Мнение
26 янв
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Территория Староострожской площади в Курске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!