Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Чернышевский переулок в Орле на старых фотографиях

Чернышевский переулок в Орле на старых фотографиях

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Современная орловская улица 1-я Посадская – на самом деле две совершенно разные улицы, объединенные в одну в 1930 году. Прежде же улица 1-я Посадская начиналась от набережной Орлика у церкви Михаила-Архангела и доходила до перекрестка с улицей Кромской (ныне Комсомольской). Именно в этом месте и находился некогда Посад – или, как его чаще у нас называли, Посадская слобода – при Орловской крепости, от которого улица и получила свое название. Дальше же в сторону Оки, от улицы Кромской (Комсомольской), шел Чернышевский переулок. Почему он так назывался, неизвестно, но, по аналогии с другими «именными» улицами Орла XIX века можно предположить, что по фамилии наиболее крупного домовладельца. Застройка на этих двух улицах, ныне объединенных названием 1-я Посадская, всегда заметно отличалась. И сегодня дальняя часть улицы (бывший Чернышевский переулок) сильно контрастирует с шумной и оживленной исторической 1-й Посадской. За перекрестком стихает шумное движение транспорта, а к каменным добавляются деревянные дома. Гулять по этой тихой части улицы, высматривая то там, то тут среди новых высоких домов островки прошедших столетий, намного приятней. Судя по старым картам и фото, 100 лет назад парадными воротами в переулок служили два красивых двухэтажных каменных дома с закругленными углами. Сейчас из них сохранился только один – по современному адресу: улица 1-я Посадская, №24.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №1

Многие еще помнят этот дом как детскую библиотеку имени Крылова. Однако сейчас там ресторан. Продажа бывшего здания библиотеки в свое время вызвала много споров в городе.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №2

Как и последующая реконструкция дома новым собственником. Многие опасались, что оно разделит печальную судьбу другого старинного орловского здания – Гостиной №1. Но, к счастью, вышло иначе.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №3

И здание, несмотря на значительные утраты, все-таки воссоздали, сохранив и даже частично восстановив его исторический облик. Конечно, то, что проделывали с этим зданием, нельзя назвать реставрацией. Ведь в процессе работ были разобраны не только его крыша и межэтажные перекрытия, но и значительная часть стен.

Но как пример того, что старые здания в историческом центре Орла необязательно сносить, а можно восстановить и вполне успешно использовать, пожалуй, его приводить можно.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №6

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №7

За домом №24 в наши дни можно увидеть несколько современных торговых павильонов и остановку маршруток. Прежде же на их месте было три деревянных дома с резными фасадами. Есть всего одна фотография 1960-х годов, на которой их можно увидеть в перспективе улицы.

К сожалению, их фасады никого из орловских фотографов полувековой давности не привлекли, и их детали рассмотреть уже не получится. А вот другим домам в бывшем Чернышевском переулке повезло больше. Многие из них в 1980-х годах были детально отсняты известным орловским фотографом-краеведом Олегом Поповым. В наши дни его больше знают как одного из соавторов исторического альбома «Орёл вчера и сегодня». Но был в планах у фотографа и еще один замечательный проект, увы, так никогда и не осуществленный, – альбом о деревянном зодчестве Орла. Именно для него Олег Попов снимал лучшие орловские деревянные здания, в том числе и на Посадских. Часть этих снимков выложена в открытый доступ здесь. Многого из того, что отражено на этих фотографиях, уже давно нет, а что-то исчезло буквально на наших глазах.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №9

Так, к примеру, на месте фасадной части некогда симпатичного резного дома №30,лет 10 назад появилась кирпичная пристройка с пивнушкой.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №10

А я еще успела его застать в историческом виде – с тремя окнами в резных наличниках, ставнями с коваными засовами, филенчатой дверью и круглым слуховым окошком.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №11

Совсем недавно снесли также некогда отмеченный Олегом Поповым дом №31.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №12

В последние годы это была странная, вросшая в землю и покосившаяся, деревянная избушка с двускатной крышей, остатками резьбы и до половины заколоченной досками филенчатой дверью.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №13

Но даже в таком состоянии при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что прежде это был хоть небольшой, но уютный дом, принадлежавший вероятно какому-то мелкому торговцу, каких когда-то много жило на этой улице.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №14

А вот дом №27, судя по номеру стоявший где-то рядом, я уже не застала или просто не запомнила. Хотя, судя по фото Попова, это было весьма примечательное здание – двухэтажное, с кирпичным первым этажом и вторым – деревянным. С ажурными фризом и карнизом с растительными орнаментами, объемными резными наличниками и симпатичной верандой на втором этаже.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №15

В наши дни на этом месте располагается многоквартирный жилой дом №23 с офисами и кафе на первом этаже.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №16

Жить в таком доме наверняка комфортнее, чем в стоявших на этом месте когда-то покосившихся деревянных домиках. Но и фотографировать это «чудо» современной архитектуры для художественных альбомов тоже вряд ли кому-то придет в голову. Уж по крайней мере не в этом веке.

Еще одно здание, №32, из неизданного альбома Олега Попова, хоть и уцелело до наших дней, узнается с большим трудом.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №17

Его резной фасад с семью окнами в ажурных наличниках был обшит сайдингом. Какое-то время в отремонтированном здании был салон красоты и еще какие-то конторы. Но сейчас оно, похоже, заброшено.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №18

Лишь два дома из подборки снимков Олега Попова по 1-й Посадской все еще узнаваемы по его снимкам. Среди них, наверное, лучший на улице — дом №40.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №19

Резьбой в четыре ряда отделаны скаты его фронтона, карниз и наличники. Кроме резных пластин внизу, под окном, и над оконной рамой, ажурные накладки прибиты к фигурным боковым сторонам наличников.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №20

Красоту убранства дома дополняет слуховое окно с тем же мотивом, что и в остальной резьбе, и резной элемент на стыке скатов крыши – «полотенце».

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №21

Отличительной особенностью этого дома является необычный вход с улицы. Входная дверь находится в своеобразном портале, с полуколоннами по сторонам от двери. Входом уже давно не пользуются, и хозяева дома сделали в нем скамейку.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №22

В соседнем доме №42 та же, некогда отмеченном Поповым, резьба заметно скромнее, чем у соседа.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №23

Самые примечательные его детали – карниз с мотивом крестов и наконечников копий и тонкие торцевые доски с необычным растительным узором.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №24

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №25

Есть в бывшем Чернышевском переулке и примечательные каменные здания. К примеру, дом №44 в стиле необарокко – двухэтажный, с окнами в форме арок и изящным слуховым окошком с барочными волютами.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №26

По моему мнению, это один из самых красивых и необычных сохранившихся каменных домов Орла.

До капремонта он был живописней

До капремонта он был живописней

Им в наши дни историческая часть бывшего Чернышевского переулка и завершается. Дальше, за перекрестком с улицей Черкасской, старых домов не сохранилось. На их месте – возведенные в 1960-х панельные пятиэтажки.

Чернышевский переулок на старых фотографиях., изображение №28

Дарья Фурманская

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 дек 2021
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Настоящая 1-я Посадская в Орле
Мнение
3 дек 2021
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Надежные старинные засовы орловских домов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоОрловская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности