Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Англия экспортирует свой мусор в другие страны в виде топлива RDF

Англия экспортирует свой мусор в другие страны в виде топлива RDF

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В настоящее время Великобритания производит и экспортирует твердое топливо из отходов RDF в ряд европейских стран, включая Нидерланды, Германию, Швецию, Данию и Норвегию, при этом меньшие объемы отправляются в Португалию, Ирландию, Бельгию, Испанию и Францию и лишь очень небольшое количество остается в Соединенном Королевстве.

Как только отходы прибывают в эти страны, они сжигаются для производства энергии, которая идет на отопление близлежащих зданий и домов. Крупнейшим импортером отходов RDF из Великобритании являются Нидерланды, которые импортируют более 2 млн тонн материала в год, из них 1,28 млн тонн только из Англии, и именно Нидерланды вводят налог на RDF. УПС...

Налог RDF представляет собой налог в размере 32 евро за тонну (28,75 фунтов стерлингов) на импорт всех иностранных отходов для сжигания. Правительство Нидерландов приняло решение сделать это, пытаясь добиться сокращения выбросов CO2 на 49% в рамках Парижского соглашения.

Налог вступил в силу с 1 января 2020 года. Это означает, что английским компаниям и муниципалитетам потенциально придется платить дополнительно £40,3 млн в год для экспорта отходов в Нидерланды. В настоящее время в Великобритании недостаточно мощностей для переработки собственных отходов, поэтому отходы все равно будут экспортироваться, просто это обойдется теперь значительно дороже для производителей отходов.

RDF Industry Group, главный производитель RDF в Великобритании, считает, что этот налог может фактически увеличить выбросы CO2, т. к. из-за налога больше отходов будет отправлено обратно на свалку, что в свою очередь приведет к увеличению выбросов парниковых газов. Они считают, что каждая тонна отходов, отведенных от сжигания и отправленных на свалку, будет дополнительно выделять 261 кг CO2.

Как я уже писала, такие аргументы являются чистой воды манипуляцией, т. к. на свалках за выделение парниковых газов отвечают органические (пищевые) отходы, а на МСЗ в основном сжигают материалы из углеводородного сырья. Достаточно начать перерабатывать пищевые отходы в компост – и свалки сразу же сократят свое негативное влияние на климат.

Голландская компания по управлению отходами Attero и AVR (Afvalverwerking), одна из крупнейших компаний по производству энергии из отходов (EfW) в Нидерландах, также выразили озабоченность по поводу налога и даже подали апелляцию в суд в Гааге, чтобы отменить действие налога. К счастью, правительство Нидерландов отклонило это предложение и налог остался в силе.

Следует заметить, что из-за реализации Закона об изменении климата 2008 года (собственная инициатива правительство Великобритании по сокращению выбросов СО2), отправка всех этих отходов обратно на свалку невозможна. Поэтому у граждан и бизнеса есть только два пути решения проблемы: или платить больше за сжигание их отходов в Нидерландах, или озаботиться тем, чтобы перерабатывать собственные отходы на собственной земле. 

Правительство Нидерландов надеется на второй вариант, т. к. налог был введен в качестве меры по снижению количества импортного мусора для сжигания. Импорт RDF в настоящее время составляет около четверти всех отходов, сжигаемых на голландских заводах по переработке отходов.

Хочется отметить, что в России регуляторы отрасли поощряют производство и сжигание RDF. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 янв
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Древняя Ярославия и зеленая энергетика
Мнение
14 дек 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Правительство решило отложить реформирование РОП. Хорошо это или плохо?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЗаграницаМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!