Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Правительство решило отложить реформирование РОП. Хорошо это или плохо?

Правительство решило отложить реформирование РОП. Хорошо это или плохо?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Действующая модель РОП (расширенная ответственность производителя) признана неэффективной еще два с лишним года назад. На формирование новой модели (или, как еще говорят, реформирование РОП) было отпущено два раза по году, но все предложения, даже самые толковые, к сожалению, почему-то превращаются в тыкву после многоступенчатых обсуждений. В результате предложенные поправки к 89 ФЗ РФ «Об отходах производства и потребления» никак нельзя назвать совершенствованием расширенной ответственности.

Если вкратце, то под красивым лозунгом «100% утилизация упаковки с 2022 года» кроется механизм подталкивания производителей «палец о палец не ударять», а сразу платить экосбор в бюджет, таким образом ответственность производителя становится ответственностью государства и это уже не РОП в том смысле, как ее понимают и применяют во всем мире. И мы догадываемся, куда эти деньги можно потратить, тем более что в нашем законодательстве уже два года есть понятие "энергетическая утилизация" и лоббисты мусоросжигания жадно поглядывают на деньги РОП.

Считаем, что взять еще некоторое время на принятие взвешенных решений – это правильный шаг. При доработках во главу угла нужно поставить ассоциации РОП как главный инструмент реализации расширенной ответственности. Также мы ждем от регуляторов отрасли мер, которые:

  • приведут к развитию возможностей для субъектов РОП самостоятельно создавать независимую от регоператоров инфраструктуру многопоточного раздельного сбора и направлять собранные отходы на переработку максимально рациональным образом,
  • отменят понятие экосбора, пусть бизнес сам работает на рынке,
  • реорганизуют механизм РОП таким образом, чтобы разные виды отходов регулировались отличающимися нормами. Например, была отдельная РОП за электронику и бытовую технику, отдельная – за одежду и обувь, отдельная - за шины, и отдельная – за упаковку. Это нужно потому, что отходы разных товаров надо по-разному собирать и утилизировать, общие подходы только мешают развитию.

Очень важно, чтобы чиновники во взаимодействии с экспертным сообществом разработали эффективные инструменты планирования, учета и контроля для исполнителей РОП.

Целью РОП должно быть сокращение отходов, их раздельный сбор и переработка. Сжигание не должно ни в коем случае засчитываться за утилизацию.

Все это мы неоднократно говорили и будем говорить регуляторам отрасли.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 дек 2021
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Правда о «биоразлагаемых» пакетах, или Снова о мусоре вокруг нас
Мнение
25 фев
 Алексей Сабельский
Алексей Сабельский
24 февраля — один из самых черных дней в постсоветской истории России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!