Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Выживет ли местное самоуправление в России после очередной реформы?

Выживет ли местное самоуправление в России после очередной реформы?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Москва, 25 января 2022 года, в режиме ВКС.

Рекомендации круглого стола «Общественная экспертиза проекта Федерального Закона «Об органах местного самоуправления в системе публичной власти».

Государственной думой России рассматривается в первом чтении проект Федерального Закона «Об органах местного самоуправления в системе публичной власти».

Ряд положений законопроекта носит ошибочный и опасный характер.   

Одноуровневая система местного самоуправления не учитывает ни сложившихся в России традиций и практики местного самоуправления, ни обширных территорий, на которых местное самоуправление сложилось естественным путем. Жители небольших отдаленных посетителей при создании системы одноуровневого самоуправления лишаются права на самоуправление. 

Следует отметить, что некоторые органы местного самоуправления формируются на территориях, которые по своей площади и населению превосходят некоторые страны мира. 

Так, например, население московского района Отрадное больше населения княжества Андорра в 2,7 раза, а площадь Катангского района Иркутской области (139 тыс. км. кв.) превышает площадь Армении в 4,7 раза.    

Назначение главы местного самоуправления властями субъекта РФ и освобождение должностных лиц местного самоуправления существенно снижает самостоятельность местного самоуправления, умаляет право граждан на местное самоуправление, переориентирует деятельность органов местного самоуправления с учета прав и интересов жителей на интересы органа власти субъекта, снижает возможность учета местных особенностей и местной специфики.  

Участники круглого стола рекомендует:

1. Предусмотреть возможность роспуска органа местного самоуправления только по решению суда или на основании решения данного органа местного самоуправления.

2. Исключить из полномочий органов государственной власти назначать и увольнять с должности глав и должностных лиц местного самоуправления.  

3. Предусмотреть трехуровневую структуру местного самоуправления.

4. Дать в законе определение, что понимается под публичной властью, как власти, отражающей общественные интересы.  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2021
Александр Замятин
Александр Замятин
Несколько непростых вопросов к законопроекту Клишаса — Крашенинникова о реформе местного самоуправления
Мнение
23 декабря 2021
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Публичной власти не нужно местное самоуправление
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьРазмышления