Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. У жертв домашнего насилия появился луч света в темном царстве?

У жертв домашнего насилия появился луч света в темном царстве?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

25 января Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который будет усиливать ответственность за нанесение побоев для тех, у кого уже есть судимость за подобные преступления.

Лед тронулся, господа! Теперь у лиц, наносящих повреждения, не причинившие вреда здоровью, человеку не в первый раз, уже не будет возможности отделаться легким испугом. Любая ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, как результат деятельности подобного субъекта - прямая дорога к суровому наказанию. В чем же отличия?  

Пока система наказания была двухступенчатая. К примеру, за нанесение побоев виновный в первый раз наказывается по ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях (штраф в размере до 30 тыс. рублей или административный арест на 10–15 суток). Второй раз уже наступала уголовная ответственность (штраф до 40 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы до шести месяцев или арест сроком до трех месяцев).

А вот в третий раз все предыдущие провинности как будто обнулились. Насильника привлекали опять к административной ответственности, а ведь такое поведение даже по мнению самих депутатов указывает на склонность к разрешению конфликтов насилием и устойчивую психику. Человеку повторно уже легче переступить через нормы морали, совершить противоправный поступок.

Теперь же за побои, которые совершаются в третий и более раз, преступнику будут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные — до одного года, ограничение свободы до одного года или арест сроком до шести месяцев.

Нормальное наказание, хороший шаг и шанс для тех, кто постоянно подвергается такому виду воздействия в домашних условиях, раз не осилят никак закон о домашнем насилии принять.

Зато есть в другом месте улучшения. Также 25 января были одобрены в первом чтении изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми потерпевшие от побоев будут освобождены от уплаты пошлины при подаче заявления в суд о возмещении вреда. Вот уж подарок для бедняг, у которых часто нет средств на свою защиту или возможности уплатить госпошлину. Данное освобождение будет действовать даже и тогда, когда побои квалифицировались как административное правонарушение.

Так что нельзя уж сказать, что депутаты совсем штаны протирают в своей Думе. Хотя в данной области работа идет очень уж неспешным шагом, в отличие от других сфер, к сожалению. 

Теперь ждем второе и третье чтение. Пока прогноз оптимистичный. 

Материалы по теме
Мнение
22 января 2022
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Абьюзер = домашний насильник?
Мнение
30 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Полагаю, что суд затягивает процесс по делу офицеров ДПС в Северодвинске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьДомашнее насилие