Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Абьюзер = домашний насильник?

Абьюзер = домашний насильник?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Попался на глаза кейс в одной социальной сети

Довольно известный журналист был обвинен своей бывшей второй половинкой в систематическом психологическом насилии, которое вылилось в насилие физическое в конце концов.

Девушка подробно рассказала на своей страничке в социальной сети о том, как, почему и при каких обстоятельствах она стала жертвой насилия со стороны экс-бойфренда, подкрепив свои слова фотосвидетельствами. Также она рассказала о том, как складывалась ее жизнь с этим человеком, состоявшая, по ее словам, из постоянных оскорблений, унижений угроз расправы и саморасправы в случае ухода ее от него.

То есть, давил со всех сторон, а когда девушка потеряла терпение и решилась на разрыв отношений, применил к ней физическую силу, нанеся побои.

Отношения на этом завершились, пара рассталась и вроде бы все закончилось. Мало того, девушка заявила в полицию и, похоже, настроена совершенно серьезно наказать обидчика.

И тут следует рассказ самого гражданина уже на своей страничке в той же социальной сети, в котором он полностью признает свою вину, кается, заявляет о своей готовности встать на путь исправления, о перечислении круглой суммы в благотворительную организацию, помогающую жертвам домашнего насилия и просит всячески простить его. 

Такой поступок не вызывает жалости у подписчиков, но и активного возмущения тоже не вызывает, как это ни странно. 

Люди наши какие-то равнодушные оказались, спрашивают, почему он деньги в фонд перечислил, а не ей лично. Возмущаются, что он таким образом рекламирует два благотворительных фонда. 

Нашлись, правда, девушки, которые с этим же человеком раньше встречались и испытывали такие же унижения. 

Вопрос в другом

По публикациям в социальных сетях моментально вычисляют желающих собраться на митинги и применяют к ним меры. А тут человек сам сознается, можно сказать, в преступлении - нанесении побоев, но это, судя по всему, правоохранительные органы не волнует. Да и спокойно так известный публичный гражданин рассказывает о совершенном правонарушении, не боится никакой ответственности, в смягчающие обстоятельства себе пишет какие-то благотворительные расходы, а речи о компенсации вреда потерпевшей стороне тоже нет. И никто не возбуждает по этому факту дел никаких. Органы защиты правопорядка удивительно избирательны в защите интересов и прав граждан - всех вместе и каждого по отдельности.

Тут приняты поправки в УК, относительно побоев. Ужесточили наказание - за побои, которые совершаются в третий и более раз, преступнику будут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до одного года или арест на срок до шести месяцев. И тут вот как раз пишут в открытых источниках жертвы, обличают преступника, тот даже не скрывает совершенного преступления, но наказание человек может понести лишь после того, как его признает виновным суд на основании возбужденного уголовного дела. 

Так что, закон наш, при всей совокупности представленных доказательств, ничего не меняет для таких лиц.

Не принят до сих пор закон о домашнем насилии, не утрясены проблемы обнаружения насильников. Даже нет определения четкого, как можно выявить преступника, что считать доказательствами. 

Вот вам определение побоев

Ими считаются повреждения, не причинившие вред здоровью человека, например ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей и другие. Согласно действующему законодательству, за нанесение побоев виновный первый раз наказывается по ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая предусматривает штраф в размере до 30 тыс. рублей или административный арест на 10–15 суток. 

КоАП - это норма не для таких отношений писанная, не про публичность. То, что за дверями квартир творится в семьях, между родственниками, вообще невозможно измерять такой же меркой. Новые требования, новые инструменты выявления, доказывания и привлечения к ответственности, новые наказания, сроки пересмотреть - вот что требуется, а не разжевывать второй год одну и ту же норму. 

А пока хоть вся страна будет знать этих «героев», их жертв никто не спасет. Даже огласка. Потому что абьюзеры сейчас - каждый третий, но для кого-то такие отношения - норма, а кто-то может и перешагнуть черту. Жаль только, что этот момент становится известен уже во время совершенного деяния. 

Материалы по теме
Мнение
19 янв
Анна Межова
Анна Межова
Принят закон об ужесточении срока за преступления против половой неприкосновенности детей
Мнение
14 янв
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Почему не получается найти управу на домашних насильников?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДомашнее насилие
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!