Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Представителям оппозиции тоже не чуждо ничто человеческое

Представителям оппозиции тоже не чуждо ничто человеческое

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вы думаете, что оформлять свои бизнесы на мам, пап и прочих ближайших родственников способны только чиновники и депутаты-единороссы? А вот и нет, представителям непримиримой демократической оппозиции тоже не чуждо ничто человеческое.

Намедни бизнесовый coming out был вынужден совершить многолетний неформальный лидер карельского «Яблока» Василий Попов. В принадлежащем Попову сетевом издании DailyKarelia вышло интервью его родной сестры Ольги Раздрогиной, в котором она заявляет о своих правах на молочную империю (Олонецкий молочный комбинат + 64 розничных магазина), созданную ее братом и ежегодно приносящую прибыль в сотни миллионов рублей. Один только ОМК в 2020 году выручил 950 млн руб., а чистыми заработал более 81 млн – и это не считая розницы, пекарни и прочего. 

Проблем тут примерно три.

Первая: в базе данных юрлиц по-прежнему значится, что ОМК владеет группа граждан Российской Федерации. Из статьи создается впечатление, что Раздрогина единоличная собственница, что является наглой ложью. 

Вторая: Раздрогина, являясь одной из богатейших женщин Карелии, почему-то ютится в трехкомнатной квартире, передвигается на общественном транспорте и носит, судя по фото, недорогие китайские вещи, а также хвалится зарплатой в 80000 рублей.

Третья: Раздрогина старательно не рассказывает, когда, при каких обстоятельствах и на каких условиях Василий Попов передал ей в собственность одно из самых прибыльных предприятий республики. Если продал, то где она взяла столько денег? Если подарил, то так обычно не бывает, – жена вряд ли бы позволила. 

Складывается впечатление, будто Попов заставил свою сестру заявить на всю Россию о том, что она скрывает за собой настоящего владельца. Правда, скрывает, как мы выяснили, очень плохо – над саморазоблачающим интервью Раздрогиной хохочут и в Карелии, и далеко за ее пределами. 

Но что вынудило Попова так подставить и себя, и свою ближайшую родственницу? Как ни странно, общественное мнение. В Карелии с октября идет так называемая «молочная война» между правительством и ОМК: первые перестали торговать молочным сырьем с государственных племсовхозов в убыток, а для вторых эти убытки были основой прибыли. Работать по-рыночному Попов не захотел, развернул PR-кампанию против власти силами собственного медиахолдинга «Губерния» - за 4 месяца его издания настрочили более 300 публикаций по теме. Власть не прогнулась и заявила, что цену и прочие параметры сотрудничества готово обсуждать не с номиналами и лоббистами, а только с реальным владельцем комбината – то есть публично призвала Попова выйти из тени. Но тот снова "включил дурачка" и вытолкнул вперед родную сестрицу. 

Пять лет назад Василий Попов убедил финнов в том, что не мошенник, вымолил себе политическое убежище и присягнул на верность европейским ценностям. Реальные его дела, как мы видим, с этими ценностями согласуются из рук вон плохо. Такие финты на территории Финляндии тамошние полицаи вряд бы одобрили. Но пока удается успешно одурачивать сразу два государства.

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Надо ли ждать нового «молочного кризиса» в Карелии в ближайшее время?
Мнение
27 окт 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Обсудили итоги «молочного кризиса» в Карелии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЯблокоВластьБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!