Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Почему я пишу про выставки

Почему я пишу про выставки

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Самый, наверное, необычный стол можно увидеть на выставке «Из ничего…», открывшейся в Городском выставочном зале Петрозаводска. Множество символов/знаков, присутствующих в нашей жизни, художник Владимир Зорин представил в своем арт-объекте «Стол». Стол всегда являлся и остается очень важным атрибутом вещного мира человека, и неслучайно символы представлены именно на импровизированном столе.

А еще здесь можно увидеть знаки запрета из будущего - того же автора. Их пока нет, но, возможно, они появятся совсем скоро в качестве регуляторов наших действий. Много размышлений вызовут и «Окно в Европу» Максима Кошелева, и «Инфо-головы» Аркадия Морозова, и другие работы. А от триптиха «…Шьют весне они наряд» Маргариты Юфы сразу почувствуется, что весна не за горами, а в душе она может быть всегда.

Эта выставка про то, как появляется вдохновение художника – порой из самых простых вещей, из ничего.

Я пишу про выставки не только потому, что люблю искусство. Оно мне интересно тем, что можно увидеть мир глазами другого человека, а значит, и лучше понять и почувствовать не только мир, но и других людей. Только искусство дает возможность проникнуть в тайны душевной и духовной жизни других людей. Тем более что они сами стремятся выразить их в своих произведениях на всеобщий суд, приглашая к совместным размышлениям. Нам остается постараться их расшифровать. Иосиф Бродский в своей Нобелевской лекции сказал, что самое тяжкое преступление против литературы — «пренебрежение книгами, их не-чтение». Думаю, эти слова можно отнести не только к литературе, но и к любому произведению искусства. Почему столь жестко?! Потому что, прочитав эти послания, на каком бы языке красок, звуков, слов или движений они ни были написаны, поняв и почувствовав другого человека, мы сможем принять это разнообразие мира природы, вещей и людей и стать терпимее, гибче, добрее.

А еще пишу потому, что поддержки от власти художникам дождаться трудно. В очередной раз в этом пришлось убедиться при обсуждении инициированного мной вопроса «О мерах поддержки творческих союзов в Республике Карелия» в повестку заседания Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике ЗС РК на прошлой неделе. В республике не хватает выставочных площадей, недостаточна информационная поддержка, творчество наших авторов мало и плохо продвигается за пределами республики, практически нет системы поддержки для начинающих художников и дизайнеров, а работы мастеров не приобретаются в музей в связи с отсутствием средств (с чем трудно согласиться).

Пока власть не осознает важность креативного класса для духовной и тем более социально-экономической жизни республики, важно нам всем поддерживать художников (в широком смысле этого слова), чтобы красота могла спасти мир. Для этого достаточно прийти на выставку, концерт или спектакль. А потом написать об этом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 ноя 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Давайте поддержим карельских зайцев!
Мнение
26 окт 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Оптимизаторы добрались до Центра поморской культуры в Беломорске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКарелияФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!