Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове новая выставка работ Таисии Александровны Швецовой, одного из крупнейших наивных художников России

В Пскове новая выставка работ Таисии Александровны Швецовой, одного из крупнейших наивных художников России

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В псковском Доме ремесел – новая выставка работ Таисии Александровны Швецовой, одного из крупнейших наивных художников России. Долгое время, огромную часть жизни, Таисия Александровна не подозревала в себе дар живописца.

Начало ее жизни случилось в 1937 году в деревне Стешково Вологодской области. Девичья фамилия Таисии – Ромашкова – словно предсказала ее солнечный душевный мир, полный радости в нерадостные времена. Бабушка умерла в 1942 году, мама – в 1943-м, папа погиб в 1945-м. В восемь лет Таисия с сестрами оказались сиротами, воспитывались и учились в Кирилловском детском доме.

Потом в ее жизни случился Псков: тетушка после гибели брата забрала Таисию к себе, девушка поступила в Псковский педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

Всю жизнь после окончания института Таисия проработала в школе: учителем русского языка и литературы, учителем истории и библиотекарем. И только выйдя на пенсию, уже после 1996 года, Таисия Александровна начала рисовать. В 59 лет – первые картины! Самой первой работой был портрет мужа, Анатолия Васильевича, после его кончины.

С тех пор – десятки выставок, в том числе персональных, от Пскова до Канн, коллекции в музеях России и мира, частных собраниях, мировые художественные каталоги наивного искусства. Большинство ее картин подарены или проданы; она помнит их, как детей, вышедших в самостоятельную жизнь, иногда повторяет прежние мотивы, будто вспоминает.

Этот дивный наивный чистый мир, где ничто не мешает человеку быть собой. Библейские сюжеты, Иисус и Богоматерь, мудрые наивные святые, Данте, Клеопатра, Паганини и Шопен, Гёте и Наполеон Бонапарт, Пушкин, Яхонтов, Блок, Ахматова, Гумилев, Цветаева, Гиппиус, Высоцкий и Марина Влади, Магомаев и Синявская, сюжеты из «Божественной комедии», «Илиады», «Одиссеи», «Скупого рыцаря», «Дон Жуана», «Онегина», Полтавской битвы…

Все это великолепие – акриловыми красками на оборотной (шершавой, похожей на холст) стороне ДВП.

Живший в Пскове глубокий русский искусствовед Юлий Селиверстов написал в «Псковской губернии»: «С точки зрения владения традиционным рисунком и основами живописи творчество Таисии Швецовой, ее внутренний мир являются наиболее „чистым листом“... Но именно абсолютное, казалось бы, неумение и позволяет Т. Швецовой выразить сокровенный, подспудный мир своей и общечеловеческой души с неподражаемой непосредственностью, стихийной силой и полнотой.

…Я позволю себе назвать наивное творчество Т. Швецовой и некоторых иных близких ей, в чем-то подобных авторов (бесконечно интересное, актуальное) „современным первобытным искусством“. И важно понять, что в определении этом нет ни грана уничижения. В нем только восторг перед непостижимой загадкой – пред внезапным свободным прорывом».

И вот – новая псковская выставка (из коллекции доброго друга художника Саши Буша Бушуева). Домашний и космический мир одновременно. Человек и человечество.

Спешите видеть и постичь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В Псковской городской думе появился третий депутат от псковского «Яблока»
Мнение
16 дек 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Спасение гибнущей уникальной усадьбы Строгановых
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!