Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Безопасно для детей и природы: как выбрать для ребенка экоигрушку

Безопасно для детей и природы: как выбрать для ребенка экоигрушку

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Всех родителей в мире волнует тема детских игрушек: их стоимость, постоянно растущее количество, детские просьбы о покупке новых. Но осознанных родителей волнует также, из чего сделана игрушка, безопасна ли она для ребенка и окружающей среды? Существуют ли экоигрушки, где их искать и как выбрать и как вообще сделать «детское» потребление более экологичным, разберемся в этой статье.

Не все игрушки одинаково полезны

Многие родители избирательно относятся к составу продуктов для детей, к материалам детской одежды. Но, к сожалению, мы не всегда можем узнать, из чего сделаны игрушки, а если и знаем, часто вид материала не может рассказать о его безопасности. Между тем некоторые игрушки действительно производят из опасных материалов – ПВХ (поливинилхлорида) и полистирола. Оба они при нагревании выделяют токсичные вещества.

Отдельно стоит отметить фталаты – химические вещества, которые используются при производстве мягких пластиков для придания материалу цвета и фиксации запаха. Они легко проникают в воздух, воду, почву, слюну и т. д.

Воздействие фталатов может приводить к нарушениям обмена веществ, диабету, бесплодию, раку половых органов и другим заболеваниям. Наиболее подвержены влиянию фталатов женщины и дети. Применение фталатов в детских игрушках фактически запрещено в Европейском Союзе, США, Китае, Тайване, Австралии. В России запрещен только один из восьми популярных видов фталатов, три – ограничены, но эти ограничения никак не регулируются.

В 2016 году Гринпис опубликовал отчет о независимой экспертизе 16 игрушек, купленных на территории России, Казахстана, Армении и Беларуси. Во всех 16 образцах были обнаружены фталаты, а треть из них содержали  достаточно высокие концентрации. Чаще всего фталаты содержатся в игрушках для ванны: якобы резиновых уточках, мячах, куклах и пупсах.

Возможно, улучшить ситуацию позволит новый ГОСТ производства экоигрушек. Его создание инициировала Ассоциация предприятий индустрии детских товаров. В нем будет регламентированы требования к сырью и красителям, а также к самому процессу производства и вторичной переработке. Хочется верить, что на проблему применения фталатов новый ГОСТ тоже повлияет. Разработку стандарта обещают закончить к 2022 году.

Как выбрать безопасные детские игрушки?

Конечно, опознать невооруженным глазом наличие фталатов не получится, но все же есть некоторые критерии выбора безопасных игрушек.

  • Маркировка. Производитель не обязан указывать вид пластика, из которого сделана игрушка, чаще всего вы встретите надпись «пластмасса», но иногда маркировку встретить можно. Избегайте пластика 3 (ПВХ/PVH) и 6 (PS). Безопасен пластик 2 (HDPE), 4 (LDPE), 5 (PP).
  • Запах. Не всегда игрушку вытащишь из упаковки, но если есть такая возможность, сделайте это. Насторожить должен резкий запах пластмассы. Если игрушка сильно пахнет, значит, она выделяет соответствующие вещества, лучше от нее отказаться. Также не стоит брать игрушку с сильным приятным, «вкусным» запахом. Ароматизаторами производитель может скрывать другие запахи.
  • Цвет. Даже деревянная игрушка может стать опасной, если она покрыта токсичными красками или лаком. Насторожить должны запах, нестойкость краски – потрите игрушку, не отходят ли частицы краски и цвет. Чем более яркие и кислотные цвета, тем выше вероятность содержания в красках токсичных веществ.
  • Упаковка. Если игрушка находится в яйце или шаре, сверху упакованном в термоусадочную пленку, то ее сложно назвать безопасной. Термоусадочная пленка сделана из ПВХ, при нагревании которого выделяются токсичные вещества. Ее нагревают, чтобы она приняла форму предмета.
  • Взяв в руки игрушку, проверьте прочность крепления деталей – не слишком ли туго или, наоборот, слабо они соединяются между собой. Потяните куклу за волосы – крепко ли они держатся? Не окажутся ли во рту ребенка? Потрогайте швы и углы – неровные швы и острые края говорят о низком качестве товара.

Стоит упомянуть и игрушки из переработанного пластика. Это, несомненно, более экологичное решение, чем игрушки из нового пластика, но и оно не гарантирует безопасность. Тем не менее существуют замечательные конструкторы из бывших пластиковых стаканов и древесных опилок, а также игрушки из бывших молочных бутылок, безопасность которых подтверждена экологическими сертификатами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Немного об утилизации обуви
Мнение
18 янв
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Какие экопривычки внедрить в 2022 году?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияДетиИнструкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!