Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В России не готовят специалистов по странам Центральной Азии

В России не готовят специалистов по странам Центральной Азии

Виталий Аверин
Виталий Аверин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Роковые события в Казахстане выявили очевидную вещь: в России очень мало и фактически не готовят специалистов по странам Центральной Азии. С таким кадровым и интеллектуальным арсеналом сложно быть не только великой, но и региональной державой.

У многих российских комментаторов анализ и оценка событий в Казахстане сводились к пошлым суждениям типа "это Азия", "Восток — дело тонкое", "восточная деспотия". А ведь Казахстан — по ряду показателей больше европейская и модернизированная страна, чем, например, Россия или Украина. В своих выводах и предположениях неправыми оказались, как те, кто утверждал о слабости и даже несамостоятельности Касым-Жомарта Токаева (типа всем по-прежнему заправляет Нурсултан Назарбаев и его клан), так и те, кто утверждал, что все закончится полным демонтажем культа личности елбасы.

Клан Назарбаевых повержен, оттеснен от рычагов управления государством, а передел крупных активов уже анонсирован и даже начат. Из последних новостей, из руководства национальных энергетических компаний «АО „КазТрансГаз“» и «АО „Казтрансойл“» уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых Кайрат Шарипбаев и Димаш Досанов. Оба были назначены на руководящие должности после женитьбы на дочерях Назарбаева.

Предположу, что культ личности первого президента страны полностью демонтировать не будут. Токаеву вполне достаточно обретенного полновластия и достигнутой консолидации властных полномочий. Но режиму власти нужна опора в виде национальной идеологии (и мифологии), коей служит готовый культ отца-основателя государства. Токаев уже анонсировал перемены и приступил к реализации своих обещаний. И совершенно необязательно выносить из мавзолея Мао Цзэдуна или Хо Ши Мина (физически), Ли Куан Ю или Ататюрка (фигурально), чтобы инициировать и провести масштабные перемены.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 янв
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Клан Назарбаевых отстранен от главных рычагов управления страной
Мнение
23 сен 2021
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Итоги выборов в Москве
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Протесты в КазахстанеЗаграницаПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!