Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Кому свет, кому темнота

Кому свет, кому темнота

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ранее я публиковала «Черный квадрат» - видео жителей д. Педасельга о том, как дети идут в кромешной темноте на остановку к месту посадки в школьный автобус, чтобы ехать в школу п. Деревянное, где их тоже ждет такая же темнота. Жители писали, как местная администрация с Минтрансом перекладывали друг на друга ответственность в решении этого вопроса.

По моему запросу прокуратура РК провела проверку. Выяснилось, что участки дорог по ул. Онежской с. Деревянное и вдоль домов №1–61 д. Педасельга являются частью автодороги федерального значения А-215, закрепленной на праве оперативного управления за ФКУ Упрдор «Кола». В нарушение ФЗ «О безопасности дорожного движения», положений ГОСТ освещение этих участков отсутствовало. По представлению прокуратуры в адрес ФКУ Упрдор «Кола» освещение восстановлено. Жители мне подтверждают, что все работает.

А я получила новое обращение – от жителей п. Верхнеолонецкий Олонецкого района о бесконечных отключениях электричества, причем не только у них, а и в других поселках Коткозерского сельского поселения. Жители не могут отправить детей в детский сад, который не работает в это время, и сами уехать на работу, в полной темноте собирают детей в школу, чтобы отправить на школьный автобус, не могут нормально накормить детей, часто отключается и мобильная связь, не работает магазин и… список проблем можно продолжать. И вроде бы, как пишут, проводятся летом ремонтные работы, в ходе которых люди опять сидят без света, но ничего не меняется с качеством энергоснабжения. И к Главе РК обращались, и к Путину – и… темнота!

Отправила запросы в прокуратуру РК о проведении проверки, в Министерство строительства, ЖКХ и энергетики РК и в Карельский филиал ПАО «Россети Северо-Запад» о приведении энергосетей в надлежащее состояние.

При этом вспоминала о том, как в 2020 году в СМИ, в том числе на сайте «Россети Северо-Запад», появилась информация об электрификации старинной вепсской деревни Яшезеро в Прионежском районе. Сообщалось, что были проведены работы по строительству линии электропередачи 10 кВ протяженностью 17,5 км, установлены 346 опор, смонтировано 54,8 км провода, устойчивого к неблагоприятным погодным явлениям. На реализацию проекта было направлено 30 млн рублей. Летом прошедшего года бдительные наши сограждане из Пудожского района обратили мое внимание на то, что в этой деревне уже никто не живет. Спрашивается, кому же и за чей счет тянули линию электропередач?!

Из ответа на мой запрос в Карельский филиал ПАО «Россети Северо-Запад» о заказчике проведенных работ и источниках финансирования проекта выяснилось, что работы были выполнены данным филиалом для реализации договора на технологическое присоединение жилого дома в д. Яшезеро с Д. Заволокиным. Целых три года выполнялись работы, привлекались различные субподрядчики и все это за счет «амортизации отчетного года» предприятия. Так некий господин (если погуглить, владелец охотничьих угодий и базы отдыха в Яшезеро) получил необходимую инфраструктуру ценой в 30 млн рублей.

Карельский филиал ПАО «Россети Северо-Запад», судя по имеющейся информации, сделал этот подарок за счет амортизационных отчислений (т. е. из платежей своих потребителей), вместо того чтобы пустить их на модернизацию ветхих электросетей, на которых происходят бесконечные отключения электричества, идущих к поселкам. Жители п. Верхнеолонецкий пишут, что проектно-сметная документация на реконструкцию ВЛ-10квЛ-40-4 «Коткозеро - Верхний Олонец» имеется, но выделяется на эти цели с 2020 г. всего 3% от необходимых средств. В 2020 г. отремонтировали 3 км линии из 40 км. Вот так расставляются приоритеты.

P. S. При рассмотрении проекта бюджета республики на 2022 год фракция «Яблоко» в ЗС РК внесла поправку о направлении 240,0 млн рублей на субсидии муниципальным районам для проведения работ по устройству уличного освещения в сельских поселениях - 16 районам по 15 млн руб. каждому. Поправка была заблокирована депутатами от «ЕР». Темнота – друг единороссов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Скорая помощь в Карелии не скорая
Мнение
15 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Что еще должно произойти в Пудожском районе, чтобы и там глава Карелии провел проверку?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКарелияВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!