Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Должны ли северяне ощущать пользу от инвестиционной привлекательности региона?

Должны ли северяне ощущать пользу от инвестиционной привлекательности региона?

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Должны ли северяне ощущать пользу от инвестиционной привлекательности региона или достаточно только того, что чиновникам из областного правительства есть чем отчитаться? Обсудили в прямом эфире телепрограммы «Позиция» на «России-24».

Инвестиционная привлекательность – это показатель того, насколько комфортно бизнесу будет работать на той или иной территории. Ни для кого не секрет, что комфортнее всего бизнесу работается в условиях нулевых издержек. Механизмы, которыми власть создает такие условия, просты и называются преференциями. Это пониженные налоги, земля без конкурса, различные субсидии и гранты. Однако если в первом случае власть «отказывается» от части своего дохода в виде налоговых поступлений или каких-то платежей в бюджет, которые являются обязательными для всех остальных, то во втором – напрямую спонсирует из бюджета (т. е. из наших с вами налогов) отдельные бизнес-проекты. Таким образом, заплатив меньше налогов, бизнес сам получает инвестора в виде областного бюджета и региональных чиновников, которые пытаются сделать регион привлекательным.

Но привлекателен ли такой расклад для жителей региона? Да, это, бесспорно, создание новых рабочих мест. Но вместе с тем, пользуясь такими преференциями региональных чиновников, а значит, находясь в более выгодном положении, такой бизнес довольно быстро уничтожает любую существенную конкуренцию, по сути становясь монополистом. И примеров тому в Архангельской области предостаточно в абсолютно всех сферах, где появляются такие «любимчики» власти. Это и федеральные торговые сети, наводняющие прилавки собственной продукцией и изживающие местных производителей. Это и строительные холдинги, с которыми просто некому конкурировать за госконтракты по причине их многолетнего превосходства на внутреннем строительном рынке. Это даже региональный оператор по обращению с отходами, который (что первый, что второй) начал с «зачистки» под себя всех местных предпринимателей в этой сфере. И вот в таких ситуациях, когда решает близость к чиновникам и различные бюджетные преференции, жители региона лишаются не только большого количества рабочих мест в местных предприятиях, не выдержавших конкуренции с крупным бизнесом, но и различных опосредованных «преференций», поскольку именно такие предприниматели несли на себе немалую социальную нагрузку в конкретных городах, селах и деревнях.

То, что нам – жителям, преподносят под видом инвестиций в регион, на самом деле - инвестиции бизнеса в самого себя. Иными словами, бизнесмен, которому пообещали снижение налоговой нагрузки, допустим землю без конкурса (ту, которую ты выберешь и бесплатно), строит какое-то предприятие за собственные средства, чтобы извлекать собственную прибыль. За создание таких условий бюджет лишится части своего дохода, на средства которого строятся социальные объекты, ремонтируются дороги и финансируется деятельность бюджетных учреждений. Конечно, чиновникам тоже хочется отчитываться о положительных результатах их труда. И с их точки зрения, то, что условный перевозчик купил два новых автобуса, – это инвестиции в регион и достаточный повод для поднятия цены на проезд. А тот факт, что у него 90% автопарка – разваливающаяся рухлядь и поднятие цены на проезд больно ударит по кошельку жителей, — это мы просто не видим пока выгоды от роста инвестиционной привлекательности региона.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 янв
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Как изменить ситуацию с уборкой снега в Архангельске?
Мнение
11 янв
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Россияне живут в придуманной стране
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВластьБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!