Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии размер денежных выплат пенсионерам считают по закону, но явно не слыша указаний президента России

В Карелии размер денежных выплат пенсионерам считают по закону, но явно не слыша указаний президента России

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Республиканское законодательство предусматривает индексацию ежемесячной денежной выплаты, в том числе ветеранам труда Карелии. Один раз в год сумма денежных выплат увеличивается на размер прогнозного уровня инфляции в стране. Правительство Карелии, исходя из этой федеральной нормы, выплаты ветеранам труда Карелии установила в размере 778 рублей. Правда, расчет делался из прогнозной инфляции не превышающей 4 процента. Жительница Карелии Надежда Витер удивилась этому обстоятельству, поскольку те, кто хотя бы немного следит за социально-экономической повесткой в стране, знают, что уровень инфляции выше. О чем она написала «ВКонтакте» главе Карелии А. Парфенчикову, попросив его разъяснить происходящее.

Губернатор перенаправил письмо в Министерство соцзащиты Карелии, откуда Надежде Витер сообщили, что все, мол, делается в рамках федерального законодательства, которым прогнозный уровень инфляции установлен на уровне 4 процентов (ФЗ от 6 декабря 2021 года № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»). А потому же и сумма денежной выплаты в 778 рублей объективна.

Надежда Витер, рассказывая мне о своей переписке с органами власти, недоумевает, как так может быть, что федеральные руководители утверждают, что уровень инфляции в России не меньше 5,9 процентов, а в Карелии его заморозили на уровне 4%.

Стоит напомнить, что глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявлял в середине декабря 2021 г., что темпы роста инфляции к концу года превысят 8%. А годовая инфляция в 2022 году при самых благоприятных условиях достигнет 5–6 процентов и не вернется уже к 4%, заложенным в официальных прогнозах Центробанка и Минэкономразвития. Собственно, именно потому президент России Владимир Путин поставил задачу перед правительством проиндексировать пенсии на уровень выше инфляции и прибавка такая составит 8,6%.

Правительство России отреагировало на это моментально и с 1 января с.г. изначально предусмотренная в бюджете наступившего года индексация страховых пенсий увеличена до 8,6 процентов. На это дополнительно в 2022 потребуется почти 173 миллиарда рублей. Всего же на индексацию пенсий в текущем году направят почти 550 миллиардов. Средний размер пенсии по стране для неработающих пенсионеров составит 18 тысяч 984 рубля.

В Минсоцзащите Карелии что на это скажут?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 ноября 2021
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Плевок вымирающего народа в лицо российской власти
Мнение
25 октября 2021
2
Василий Гаптухаев
Василий Гаптухаев
Кто платит пенсии, пособия, за лечение?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКарелияПенсииСоциалка