Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии размер денежных выплат пенсионерам считают по закону, но явно не слыша указаний президента России

В Карелии размер денежных выплат пенсионерам считают по закону, но явно не слыша указаний президента России

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Республиканское законодательство предусматривает индексацию ежемесячной денежной выплаты, в том числе ветеранам труда Карелии. Один раз в год сумма денежных выплат увеличивается на размер прогнозного уровня инфляции в стране. Правительство Карелии, исходя из этой федеральной нормы, выплаты ветеранам труда Карелии установила в размере 778 рублей. Правда, расчет делался из прогнозной инфляции не превышающей 4 процента. Жительница Карелии Надежда Витер удивилась этому обстоятельству, поскольку те, кто хотя бы немного следит за социально-экономической повесткой в стране, знают, что уровень инфляции выше. О чем она написала «ВКонтакте» главе Карелии А. Парфенчикову, попросив его разъяснить происходящее.

Губернатор перенаправил письмо в Министерство соцзащиты Карелии, откуда Надежде Витер сообщили, что все, мол, делается в рамках федерального законодательства, которым прогнозный уровень инфляции установлен на уровне 4 процентов (ФЗ от 6 декабря 2021 года № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»). А потому же и сумма денежной выплаты в 778 рублей объективна.

Надежда Витер, рассказывая мне о своей переписке с органами власти, недоумевает, как так может быть, что федеральные руководители утверждают, что уровень инфляции в России не меньше 5,9 процентов, а в Карелии его заморозили на уровне 4%.

Стоит напомнить, что глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявлял в середине декабря 2021 г., что темпы роста инфляции к концу года превысят 8%. А годовая инфляция в 2022 году при самых благоприятных условиях достигнет 5–6 процентов и не вернется уже к 4%, заложенным в официальных прогнозах Центробанка и Минэкономразвития. Собственно, именно потому президент России Владимир Путин поставил задачу перед правительством проиндексировать пенсии на уровень выше инфляции и прибавка такая составит 8,6%.

Правительство России отреагировало на это моментально и с 1 января с.г. изначально предусмотренная в бюджете наступившего года индексация страховых пенсий увеличена до 8,6 процентов. На это дополнительно в 2022 потребуется почти 173 миллиарда рублей. Всего же на индексацию пенсий в текущем году направят почти 550 миллиардов. Средний размер пенсии по стране для неработающих пенсионеров составит 18 тысяч 984 рубля.

В Минсоцзащите Карелии что на это скажут?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 ноя 2021
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Плевок вымирающего народа в лицо российской власти
Мнение
25 окт 2021
2
Василий Гаптухаев
Василий Гаптухаев
Кто платит пенсии, пособия, за лечение?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьСоциалкаПенсии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!