Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Двойные стандарты, или Как суд решает вопрос о мере пресечения

Двойные стандарты, или Как суд решает вопрос о мере пресечения

Альбина Мударисова
Альбина Мударисова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В настоящей публикации я сравню, как проходила мера пресечения по двум уголовным делам, по одному из них Геннадий Швецов является потерпевшим, по другому - обвиняемым.

Но все по порядку.

Гене 18 лет, в октябре прошлого года к нему в дом без приглашения зашли сотрудники полиции и поспешили забрать его в отдел. В связи с чем его забирают, сотрудники полиции Гене ничего не пояснили. Гена и не знал, что нужно делать в таких случаях, и, как показывают в кино, попросил адвоката, сотрудники полиции только посмеялись над ним.

В отделе началось самое страшное. Как вспоминает Гена, его били, требовали сознаться в краже телефона, потом сказали, что будут "петушить": Гена вцепился в трико обеими руками.

В это время Гену искали всей семьей. Нашли в полиции. Первым в отдел приехал дядя с адвокатом. Полицейские вывели Гену со словами: "Это недоразумение, Гена проходит по делу свидетелем", были предельно вежливы и мило улыбались.

Только потом родные узнают, что на самом деле происходило с парнем в полиции.

Как Гена становится обвиняемым.

Гена заявил в СК об издевательствах со стороны сотрудников полиции. Следствие оперативно провело проверку и возбудило уголовное дело о пытках. Потом предъявили обвинение сотрудникам полиции и вышли в суд с ходатайством об избрании стражи полицейским. Суд постановил отправить оперативников под домашний арест.

После этого в деле о хищении телефона, по которому Гена проходил свидетелем, полиция переквалифицировала состав на разбой, а из свидетеля Гену сделали обвиняемым. Так он попал в СИЗО.

Пусть читатель сам сделает вывод, является ли это местью полиции, но факт остается фактом: Александр, у которого похитили телефон, изменил показания после предъявления обвинения сотрудникам полиции, и Гена стал обвиняемым. До этого Александр указывал на причастность к хищению телефона совершенно на другого человека.

Ну и теперь о том, как проходили последние продления меры пресечения по делам Гены:

Итак, по уголовному делу, по которому Гену обвиняют в разбое: потерпевший Александр заявил о том, что он не против, чтобы Гена был отпущен под домашний арест, кроме того, указал, что со стороны Гены не было никакого давления. Однако судья в открытую заявил о том, что его не волнует мнение потерпевшего, и продлил Гене стражу.

По уголовному делу, по которому Гена является потерпевшим, Гена просил суд избрать стражу оперативникам. В протоколах допросов, исследованных в суде, имелись сведения об угрозах и давлении, оказываемом на Гену, его родных и близких. Однако суд не только не избрал стражу, но и отказался продлевать домашний арест.

Вот как-то так: когда дело касается избрания меры пресечения полицейским – суд проявляет максимальную лояльность, и неважно, боится их потерпевший, оказывают ли обвиняемые на него давление. Все это неважно – важно одно: меру суд избирает людям системы.

Когда дело касается простого смертного, даже если потерпевший говорит о возможности избрания обвиняемому домашнего ареста, – суд покажет свое истинное лицо, проявив необоснованную и неуместную строгость.

Материалы по теме
Мнение
17 янв
Альбина Мударисова
Альбина Мударисова
Приговор в отношении нарушивших закон полицейских вступил в силу
Мнение
14 янв
Альбина Мударисова
Альбина Мударисова
Молчание СК
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПыткиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!