Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. К нам приходит короед?

К нам приходит короед?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Лес – наше богатство». Плакаты с таким содержанием встречались в советском союзе практически повсеместно – их можно было видеть на любой федеральной трассе или региональной дороге. СССР больше нет, лес кое-где еще остался, но богатство ли это? И чье это богатство…

Ответ на этот вопрос, в принципе, уже получен. После того как один из чиновников, непосредственно отвечающий за эксплуатацию лесного фонда, минувшим летом заявил, что лесные пожары в Якутии, дым которых затянул треть планеты, тушить «невыгодно».

А как прекрасно все начиналось! В 2007 году, когда был принят Лесной кодекс РФ, первые лица страны излучали неимоверный оптимизм.

— Принимаемый Лесной кодекс дает возможность прекратить варварское расхищение лесных богатств и обеспечить восстановление лесов, — сказал Борис Грызлов.

— Надеюсь, что мы станем одной из самых мощных лесных держав и будем экспортировать продукцию высокой степени переработки, — вторил ему Герман Греф.

А сама суть вводимых изменений сводилась к тому, что Гослесоохрана, которая была сосредоточена в лесничествах, фактически упразднялась. За ней оставались только контрольные функции. А кто же должен был заботиться о здоровье леса, о рачительном использовании его запасов и тушить при необходимости? Все это возлагалось на арендаторов земельных участков или их собственников. Естественно, что закон не подразумевал выяснение того, есть ли у этих лиц соответствующий уровень знаний, необходимый парк техники и специалисты нужного профиля. Подразумевалось, что есть: не так же просто юридическое или физическое лицо вписалось в это дело?

Жизнь показала, что лиц в России пока еще хватает. Не всегда тем, кто эти лица носит, хватает мозгов. И доказать это можно не только на примере нашей великой Якутской тайги. К примеру, под Переславлем есть такое замечательное местечко «Касарка». Располагающееся, кстати, в границах национального парка «Плещеево озеро». Мало того: это место повышенной притягательности для населения всего города и района. Здесь расположено около 15 км превосходных лыжных трасс, оборудованных тренерами местной ДЮСШ еще при советской власти. Во всем регионе таким богатством располагает, разве что, ЦЛС «Демино». Любопытно, что при всем при этом лесной участок, в котором расположена большая часть всего этого великолепия, парку не принадлежит. У него есть частный владелец. И он уже довольно давно не против кому-нибудь его уступить. Хотя бы частично. Казалось бы – а с какого перепугу человек отказывается от такого богатства?

Причина оказалась банальной: часть деревьев поражена жуком-короедом. А это – крах предпринимателя, желающего жить с лесных угодий. Пораженную древесину рубить и утилизировать обязательно, а продавать – нельзя. Да мало куда она и годится – вся в дырках. Причем снаружи этого дефекта практически не видно – больное дерево стоит зеленым до тех пор, пока камбия (структура, которая обеспечивает рост дерева в толщину и проведение соков в нисходящем направлении) под корой не останется вообще. Тогда дерево практически мгновенно высыхает. И это было бы еще полбеды. Один сухостой погоды в лесу не делает. Но короед размножается настолько неуклонно, что процесс охватывает, как правило, несколько гектаров. А несколько гектаров сухостоя – это фактически детонатор лесного пожара. Разгорается это дело так, что потом и нормальный, еще не пораженный хвойный лес горит как порох. Мало того – факт поражения леса был выявлен, в сущности, случайно. Имеется информация (представляющаяся вполне достоверной), что первыми тревогу забили сотрудники уникального переславского дендросада имени Сергея Фёдоровича Харитонова. По счастливой случайности между этими объектами всего 2,5 км. И когда сотрудники дендросада вдруг обнаружили, что короед угрожает уникальным растениям из их коллекции, они, естественно, принялись выяснять, «откуда ветер дует». Нашли довольно быстро. Вопрос теперь стоит простой, хотя и удручающий: что со всем этим делать?

Вообще, закон позволяет проводить лесопатологическое обследование не только органам государственной власти, но и предпринимателям, которым этот лес нужен. Но за ошибки все равно отвечать лесничим – мы же помним, что контроль оставили за ними, а полномочия отобрали. Кто в этой ситуации более всего заинтересован в том, чтобы истина как можно дольше не всплывала на поверхность? Естественно, лесничие. Примеров того, как всех собак вешают на них, а «санитарным» рубкам подвергается не пораженный, а располагающийся по соседству здоровый лес – несть числа. А мертвый лес остается стоять – немым укором Лесному кодексу образца 2007 года – и детонатором будущего лесного пожара. Конечно, леса в окрестностях Переславля-Залесского куда меньше, чем в Якутии. Но и Касарку жалко. Про нее нельзя пока сказать: «Хорошее было место» – хотелось бы, чтобы так продолжалось и далее.

При таком подходе ответственных от правительства Ярославской области у короеда прекрасные перспективы развития.

Материалы по теме
Мнение
13 декабря 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Кошмар на улице Вязов: причины гибели деревьев
Мнение
8 ноября 2021
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Переговорщики по климату говорят о роли российских лесов. Многие из них горят
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЯрославская область