Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Переговорщики по климату говорят о роли российских лесов. Многие из них горят

Переговорщики по климату говорят о роли российских лесов. Многие из них горят

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За последние пять лет площадь российских лесов, пострадавших от пожаров, увеличилась более чем в три раза. Лес горит и на Крайнем Севере.

На фоне проходящих в столице Шотландии переговоров по климату в России продолжают бушевать крупные пожары.

В последнюю неделю октября в борьбе с огнем были задействованы сотни российских пожарных. По данным министерства природных ресурсов и экологии, в последние дни месяца пожарные потушили 83 лесных пожара общей площадью 23 тыс. га в 15 регионах.

Считается, что без бескрайней сибирской тайги миру будет невозможно справиться с выбросами углекислого газа. Но лесные пожары угрожают значительно снизить поглощающую способность лесов, наоборот превращая большие лесные массивы в крупные источники выбросов.

Судя по цифрам последнего годового доклада российского министерства по чрезвычайным ситуациям, число крупных природных пожаров в стране увеличилось с6 в 2019 году до 25 в 2020 году. А площадь лесных земель, пройденных пожарами, всего за пять лет выросла почти на 350 процентов. По данным экологического отчета Росстата, в 2019 году от пожаров пострадало 8,68 млн га леса по сравнению с 2,51 млн в 2016 году.

Площадь территории, страдающей от лесных пожаров, продолжает оставаться беспрецедентно большой. В сентябре представители Федерального агентства лесного хозяйства рассказали изданию РБК, что всего в этом году от природных пожаров пострадало 18,2 млн га земель, в том числе 10,7 млн га лесов.

Это в 1,5 раза больше, чем территория Шотландии, принимающей 26-ю сессию конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Страдает и российский Север. В таких регионах, как Карелия, Архангельская область, Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ, наблюдается резкий рост числа пожаров. В некоторых местах горит даже тундра.

Российские переговорщики в Глазго подчеркивают, что леса играют ключевую роль в оценке потенциала страны по поглощению выбросов. Москва полна решимости работать над официальным признанием роли своих лесов, заявил министр природных ресурсов Александр Козлов перед отъездом в Глазго.

— Наша задача состоит в том, чтобы глобальное сообщество признало, что в лесной промышленности будут осуществляться государственные и бизнес-проекты, направленные на увеличение потенциала поглощения CO2, — сказал он.

По утверждениям российских властей, российские экосистемы — в первую очередь ее леса — нейтрализуют 2,5 млрд тонн выбросов парниковых газов в год. Однако эксперты подвергают эти цифры сомнению. По словам восьми российских и зарубежных экспертов по лесному хозяйству и учету углерода, опрошенных Moscow Times, цифра в 2,5 млрд в лучшем случае необоснованна, а в худшем — нереальна.

Высокий уровень поглощения CO2 может оказаться компенсирован растущим числом лесных пожаров по всей стране.

Этим летом часть Сибири была парализована густым дымом, накрывшим несколько крупнейших городов региона. В середине августа были остановлено все воздушное движение в Якутске, заявляли представители министерства по чрезвычайным ситуациям на совещании у президента Путина.

Значительной рост числа пожаров происходит на фоне рекордного роста температур. Лето 2021 года оказалось в России самым теплым за всю историю наблюдений. По данным Росгидромета, рекордно жарким оказался август. Да и все лето в целом повторило рекордный максимум, установленный в 2016 году.

В европейской части страны температуры превысили норму на 2–3 градуса, а в августе превышение доходило до 5 градусов.

Министр природных ресурсов Козлов заявил, что Россия намерена удвоить финансирование программ по борьбе с лесными пожарами.

Россия также присоединилась к Декларации Глазго по лесам и землепользованию, которая включает обязательство защищать и восстанавливать леса. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 ноя 2021
3
Сергей Маланов
Сергей Маланов
Что стало с озером в марийской глубинке после пожаров
Мнение
1 ноя 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Какие действия должны быть предприняты нашим правительством для решения проблемы воздействия человека на климат?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!