Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. История улицы Овечкина в Курске

История улицы Овечкина в Курске

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Улица Овечкина находится в исторической Закурной части города Курска. Эта улица была проложена еще по первому Генеральному плану города Курска 1782 года. Большую часть своей истории улица носила название Даньшинской по фамилии богатого домовладельца, который жил здесь в XVIII веке.

Свое современное название улица получила в честь Валентина Владимирова Овечкина 22 августа 1974 года. Дело в том, что известный советский писатель, журналист и драматург жил в Курске по адресу: улица Дзержинского, 86. Этот дом находится на углу бывшей Даньшинской и Дзержинского. Валентин Овечкин умер в 1968 году, через несколько лет было принято решение переименовать одну из курских улиц в честь писателя, который хоть и не был уроженцем нашего города, но прожил здесь несколько лет.

Сегодня улица Овечкина начинается с одной стороны с ТЦ «Энергия», с другой – тремя пятиэтажками. Так, дом, расположенный по адресу: Овечкина, 1, был построен еще в 1938 году. Два других – Овечкина, 3 и 5, были построены в 1980-х годах. До революции в этих местах находилась Анненская площадь, вплотную примыкавшая к торговой Богословской площади. Здесь велась торговля скотом. В 1920-е годы площадь была застроена несколькими одноэтажными домами барачного типа, которые принадлежали жилищно-строительному кооперативу железнодорожников, носившему название «Вперед». В 1970-х годах эти обветшавшие бараки были снесены, а на их месте воздвигнуто два кирпичных пятиэтажных дома.

На четной стороне улицы Овечкина, за торговым центром «Энергия», находятся два многоквартирных кирпичных дома, сданных в эксплуатацию в 2000-е годы. Оба дома (Овечкина, 10 и 14) являются не типовыми, а авторскими: они построены по проекту курского архитектора Г. А. Луниной.

Также к приметным зданиям улицы Овечкина стоит отнести корпус Детского сада присмотра и оздоровления №2, который был построен еще в довоенные годы, в 1938 году. К счастью, на этой старинной улице удалось сохранить несколько частных домов, построенных до революции.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 апр 2021
Иван Звягин
Иван Звягин
В Курске уничтожили старинные ворота городской усадьбы Лаврова
Мнение
3 мар
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Современная экономика не может и не должна сосредотачиваться внутри
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!