Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Скорая помощь в Карелии не скорая

Скорая помощь в Карелии не скорая

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В 2016 году вступил в силу «норматив прибытия» скорой помощи — 20 минут с момента вызова. Он опирается на теорию так называемого золотого часа, в течение которого есть возможность спасти человека при инфаркте или инсульте. В сельской местности, где проживает 30% населения России, бригады скорой также должны приезжать на вызов в течение 20 минут. «Новая газета» провела исследование, соблюдает ли Минздрав утвержденный пять лет назад норматив, какие населенные пункты расположены от медучреждений на опасном для жизни расстоянии и сколько человек находится в зоне риска.

Выяснилось, что в 20 российских субъектах большинство жителей сельской местности живут за 20-минутным барьером от ближайшего медучреждения. 18 млн жителей сельской местности рискуют не дождаться скорой помощи. В топе антирейтинга северные регионы: Магаданская, Архангельская области и Карелия.

Между тем завершился первый год реализации ведомственной целевой программы (ВЦП) «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации». Обосновывая ее необходимость, Путин говорил: «Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал».

Инициировала рассмотрение вопроса «О реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в РК в 2021 году» на февральском заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК. Скорая помощь входит в систему первичного здравоохранения. Состояние дорог в республике считаю одной из главных причин попадания Карелии в «победители» печального антирейтинга. По этому поводу у меня будут отдельные вопросы и предложения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 янв
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Деньги на медицину есть, но где они?
Мнение
31 дек 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Только вместе мы сможем сделать этот сумасшедший мир лучше!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаЗдравоохранениеКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!