Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Иногда пафосная речь кодирует доступ к собеседнику

Иногда пафосная речь кодирует доступ к собеседнику

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как персонаж, чувствительный к словам, я часто по двум-трем выражениям могу определить, свой человек или мимо проходил. Иногда пафосная речь сразу кодирует доступ к собеседнику. Скажет он несколько напыщенных фраз, и у меня его речь преобразуется в ультразвук, мозг теряет к нему интерес и считывает звуковые сигналы как фоновые помехи.

Вот, к примеру, пришел ко мне в клуб взрослый дядя. Старше меня лет на 10, но не динозавр, бодрый приятный мужчина. И сразу поплыл. Чего хотел - не было понятно ни по речи, ни по наводящим вопросам. На каждое уточнение он отвечал абстракцией. И я после 20 минут попыток нагнать мысль расслабилась и отключилась. Меж тем до моего уха доносились обрывки биографии гостя, который с каких-то щей решил мне поведать свой длинный извилистый путь.

- ...И вот, волею судеб, я оказался здесь...

Поскольку там был режим монолога, мне даже реагировать было необязательно. Поэтому я стала себя развлекать и сплетничать со своими невидимыми внутренними филологами:

- Вы это слышали? Волею судеб!

И ржать всем филфаком в себя.

Потом еще успели проскочить "пассионарии Гумилёва", прежде чем пафосный гость ушел. Я так и не поняла, что конкретно он хотел от меня. Остался только легкий словесный шум в ушах.

Я вспомнила, как дразнила подружку, которая говорила: "Я прочла книжку такого-то". Дразнила за пафос, аргументируя, что прочесть можно мемуары святых отцов, а Пелевина - прочитать. А сейчас думаю, вот чего цеплялась. Каждый вступает в акт с книгой в своей позе: кто буднично читает, а кто - совершает акт прочтения. Пиетет перед книгой никто не отменял.

В конце концов, мне тоже предъявили, как звонили лет 20 назад в редакцию, просили встречи, а я сказала: "День клонится к закату, так что давайте уже завтра". Так что я тоже не без филологических проступков.

А вас какие пафосные слова бесят?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 янв
1
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Если вам кажется, что жизнь пролетает слишком быстро, пойдите на «Почту России»
Мнение
10 сен 2021
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Можно ли научиться бережной дружбе?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!