Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Введение в заблуждение» — так охарактеризовал архангельский градоначальник сомнение родителей в целесообразности решения о закрытии «Юности»

«Введение в заблуждение» — так охарактеризовал архангельский градоначальник сомнение родителей в целесообразности решения о закрытии «Юности»

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы писали здесь.

То ли г-н Морев не читая подписывает распорядительные документы, то ли не знает, что такое реорганизация юридического лица. По его мнению, «спортшкола не ликвидируется и полностью сохраняется финансирование обеих школ, все ставки тренеров остаются, все дети остаются, все помещения остаются», а возмущенных перспективами «Юности» родителей «намерено вводят в заблуждение». Что ж, разберем постановление от 29 ноября 2021 года №2391, которым г-н Морев поставил крест на «Юности», и то, под чем он подписался.

 
 
 

Разбор постановления от 29 ноября 2021 года №2391

Итак, Администрация городского округа «Город Архангельск» постановляет:

Пункт 1. Реорганизовать МБУ ГО «Спортивная школа „Юность“» путем присоединения к МБУ ГО «Спортивная школа №6». Таким образом, МБУ ГО «Спортивная школа „Юность“» - присоединенное юридическое лицо, а МБУ ГО «Спортивная школа №6» - правопреемник.

Реорганизация юридического лица (ЮЛ) путем присоединения к другому ЮЛ, согласно статьям 57, 58 Гражданского кодекса, происходит, когда присоединяемое ЮЛ прекращает существование, передавая свои права и обязанности ЮЛ, к которому присоединяется, - правопреемнику. Единственным отличием юридической ликвидации от реорганизации является факт правопреемства, т. е. организация также прекращает свое существование, но передает все, чем обладает, другой организации (чаще всего речь идет об имуществе и договорных обязательствах). Об этом прямо говорится в пункте 8 постановления:

«Считать МБУ ГО „Город Архангельск“ „Спортивная школа 'Юность'“ и МБУ ГО „Город Архангельск“ „Спортивная школа №6“ реорганизованными с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица». Таким образом, «Юность» прекращает свое существование и остается только спортшкола №6.

Пункты 4, 5, 6. В результате реорганизации спортивная школа №6 сохранит предметом своей деятельности осуществление спортподготовки, а целью деятельности – создание условий для подготовки городских спортивных сборных команд и их резерва. Финансирование спортшколы №6 будет по-прежнему осуществляться за счет средств городского бюджета, и об изменении размера после реорганизации - ни слова. А что до «Юности», то возвращаемся к пункту 8 постановления: к середине февраля «Юность» прекратит свое существование.

Более того, разговоры о том, что «все ставки тренеров остаются, все дети остаются, все помещения остаются», - это просто разговоры. Конечно, на этапе реорганизации спортшколе №6 отойдет не только вся собственность «Юности», но и возложенные на нее обязанности. И только после этого руководство спортшколы №6, а не г-н Морев, будет решать, оставить ли ставки тренеров по направлениям, финансирование которых горуправа не может спихнуть на федеральный бюджет и подготовка по которым в спортшколе никогда не велась. Ведь именно небольшое количество резервистов и упор на неолимпийские виды спорта, по мнению городских чиновников, стали достаточным основанием для закрытия «Юности».

Стоит ли упоминать, что сокращение ставок по таким «неперспективным» спортивным направлениям влечет за собой банальную ликвидацию «нерентабельных» секций? Но о каком «финансировании обеих школ» вообще можно заявлять, если одна из этих школ прекратит свое юридическое существование? Как финансировать то, чего нет? Никак! Судя по заявлениям городских чиновников, именно денежный вопрос является камнем преткновения в вопросе работы «Юности». Логично предположить, что и у возмущенных родителей ее воспитанников именно сомнение в финансировании работы спортшколы №6 по существующим в «Юности» направлениям вызывает больше всего опасения.

Сможет ли спортшкола №6 «переварить» «Юность»?

Справочно, согласно информации, предоставленной администрацией «Город Архангельск»:

по состоянию на 1 ноября 2021 в распоряжении у «шестой» было три спортивных объекта, у «Юности» - шесть;
воспитанников – 653, у «Юности» - 681;
сотрудников – 36, в «Юности» - 37;
а вот видов спорта всего 5 (ПЯТЬ, Карл!), из которых только по одному не ведется спортивной подготовки, в «Юности» же направлений 11 (ОДИННАДЦАТЬ, Карл!), но спортивная подготовка осуществляется только по двум, на остальных секциях дети занимаются спортом для себя и своего здоровья, а не для удовлетворения «олимпийских» амбиций городских чиновников.

Таким образом, после «поглощения» «Юности» нагрузка на спортшколу №6 вырастет более чем в два раза. Однако получит руководство школы за это и приятный бонус в виде дохода «Юности» от оказания платных услуг, которого у шестой спортшколы в принципе не было.

С другой стороны, руководству спортшколы №6 никто не мешал изучить опыт «Юности» и развивать коммерческую составляющую собственной деятельности, а не «жить» за счет сдачи спортивных объектов в аренду. Впрочем, учитывая отчетные показатели деятельности спортшколы №6, не вызывает сомнения, что новые объекты, которые можно сдавать в аренду аналогично существующей школьной собственности, придутся руководству «шестой» по душе. Вот только сдавать в аренду и использовать объекты по назначению – это не одно и то же. И уже реализуемый руководством спортшколы №6 подход опять-таки приведет либо к коммерциализации существующих в «Юности» на бюджетной основе секций, либо к их закрытию за «ненадобностью».

Цель реорганизации в постановлении не указана. Можно предположить, исходя из содержания пункта 2: смысл всех этих действий просто в том, что горуправа является собственником спортивных школ и может творить с ними, что заблагорассудится. Примечательно в постановлении также то, что контроль за его исполнением был возложен на руководителя аппарата горуправы г-на Лапина, а не на органы администрации, осуществляющие функции и полномочия учредителя реорганизуемых спортивных школ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 янв
Михаил Шишов
Михаил Шишов
В Архангельске повысили стоимость проезда, но качество перевозок не улучшилось
Мнение
10 янв
Михаил Шишов
Михаил Шишов
На Хабарке скорая закрывается?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВластьСпортАрхангельск
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!