Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Мои ощущения от Нового года

Мои ощущения от Нового года

Виталий Черников
Виталий Черников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ну вот, на три дня отойдя от собственно Нового года, могу уже осмысленно что-то сказать об ощущениях.

Первое. Считал и продолжаю считать празднование Нового года самой важной (если не единственной) "скрепой" такой сложной по национальному и конфессиональному составу страны, как Россия. Нерелигиозный характер праздника дает возможность каждому почувствовать себя частью единой цивилизации, во всем своем внутреннем многообразии обладающей собственной идентичностью по отношению к другим цивилизационным системам.

Второе. Праздничного настроения не было от слова "совсем". Отмечаю это как тенденцию. Многие в соцсетях признавались в том же самом с разной степенью удивления. Такое со мной бывало и раньше в периоды личных исканий и нерешенных проблем. Но в данном случае с этой стороны, тьфу-тьфу-тьфу, все очень даже ничего. Проблема в другом. Один из ключевых смыслов новогоднего гуляния, новогоднего стола состоит в том, чтобы снять напряжение прошлых проблем и всей страной помечтать о лучшем. Краткий миг надежд на то, что впереди все будет хорошо. Увы, действительность сейчас такова, что надеяться на лучшее можно только будучи либо ребенком, либо, извините, не знаю кем. Нарастающая тревожность - вот основной тренд настроений в обществе.

Третье. В эти праздники пришлось поискать в телевизоре "Иронию судьбы, или С легким паром" и другие добрые советские комедии. А ведь в прошлые годы разве что из сифона в душе не звучали знакомые мелодии. Понятно, что те, кому хотелось, могли легко найти все это в интернете. Но важен сам факт: при той показательно агрессивной борьбе государства за "советские ценности", собственно "советского" в праздничные дни показано было мало. А уж новогодние огоньки не критиковал только ленивый. Нищета вкуса и полное отсутствие содержания. Одновременно с этим в соцсетях все чаще можно встретить раздражение по поводу все той же "Иронии судьбы". Критикуют фильм практически за все, но я бы выделил главное: вера в добрую новогоднюю сказку, во внезапно свалившееся счастье уступает место глухому раздражению, если не ненависти. "У меня такого не было и не будет, а значит, такого не бывает в принципе!" - вот, на мой взгляд, главная причина этого раздражения.

Последнее. Что-то надо менять в консерватории, как говорил Михаил Жванецкий. Мечтать имеют право все. Мечтать о лучшем, о добром. А надежда на это доброе и лучшее должна поддерживаться реальными шагами государства, властей всех уровней. Хоть маленькими, но шагами вперед. Пока же мы видим прямо противоположное. Увы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 янв
2
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Цены на все выросли, а пенсии и зарплаты не проиндексированы
Мнение
31 дек 2021
33
Лев Трапезников
Лев Трапезников
С наступающим новым 2022 годом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!