Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кто должен отвечать за чистоту прибрежной зоны, кому отправить жалобу?

Кто должен отвечать за чистоту прибрежной зоны, кому отправить жалобу?

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вопрос: живу недалеко от реки в Новосибирске. Прибрежная зона вся завалена бытовым мусором, прикрытым зарослями кустов. В некоторых местах такое впечатление, что привозят мусор камазами и просто сваливают вниз к реке с обрыва. Кто должен отвечать за чистоту, кому отправить жалобу?

Сведения о границах водоохранной зоны в обязательном порядке должны быть отражены в государственном водном реестре. Из него путем направления запроса можно установить, какой уровень представительства природоохранного органа (Росприроднадзора) осуществляет контрольно-надзорную деятельность - региональный или федеральный. Если это региональный уровень, то информация для направления обращений/запросов ниже.

Сибирское управление Росприроднадзора, бесплатная юридическая помощь.

Для информации, согласно Постановлению Правительства РФ от 10.01.2009 №17 "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов" // СЗ РФ. 2009. №3. Ст. 415 //, за установление границ зон отвечают органы государственной власти субъектов Российской Федерации при реализации переданных им полномочий Российской Федерации либо Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальные органы. Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса считаются установленными или измененными со дня внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (Росреестр). На местности водоохранные зоны обозначаются специальными информационными знаками. Обязанность по обеспечению размещения знаков возложена на органы государственной власти субъектов РФ, Росводресурсы и его территориальные органы.

Нерациональное пользование землями, лесами и недрами на прилегающих к водным объектам территориях ведет к негативным экологическим последствиям и отражается на качестве вод, также способно нанести вред окружающей среде, в том числе флоре, фауне и здоровью населения.

По пп. 2 п. 15 ст. 65 Водного кодекса от 03.06.2006 №74-ФЗ в границах водоохранных зон запрещается размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов. Согласно п. 5 ст. 1 Федерального закона №89-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об отходах производства и потребления" запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон.

Касательно санкций за нарушение охранного режима водоохранных зон, согласно п. 1 ст. 8.42. КоАП, использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение значительного административного штрафа. Несут ответственность как физлица, так и юрлица, которые сваливают мусор.

При обращениях в природоохранные органы имеет смысл составлять и направлять коллективные обращения, фиксировать нарушения в виде несанкционированных свалок на фото- и видеоносителях.

Имеет полный смысл ожидать, что, если будут возбуждены административные дела и наложены штрафы на нарушителей, это может не остановить систематические нарушения. Что можно сделать?

У граждан формально есть право на чистые водоохранные зоны, и если можно (разумно) предполагать, что в будущем это право может нарушаться, то необходимо обратиться за усилением надзора за данным пространством к госинспекторам-мониторам. Конкретно в данном регионе действуют Положение о Верхне-Обском бассейновом водном управлении, Постановление Правительства Российской Федерации от 10.04.2007 г. №219 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов" http://vobvunsk.ru/uploads/docs/gmvo/U3gmvo_030414.html

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 дек 2021
Максим Богомолов
Максим Богомолов
Экология заборов — новое направление в экологических исследованиях
Мнение
28 дек 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как правильно перерабатывать строительные отходы?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РосприроднадзорЭкология
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности