Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Невидимые люди: почему на улицах Новосибирска умирают тысячи бездомных

Невидимые люди: почему на улицах Новосибирска умирают тысячи бездомных

Александр Алексеев
Александр Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Новосибирск - третий по количеству населения после Москвы и Питера. Неизвестно, сколько среди них бездомных. Есть предположения, что десятки тысяч людей не имеют крыши над головой и ютятся по подвалам и гаражам. Как и чем им можно помочь? Немного расскажу об опыте благотворительной организации «Маяк», директором которой являюсь.

В 2014 году я пережил опыт бездомности в Сургуте, где познакомился с людьми, которые не имеют своего угла, и почувствовал глубокую несправедливость, в которой они живут каждый день. Уже через год - в августе 2015 года - я вместе с единомышленниками начал оказывать им гуманитарную помощь едой, вещами и медикаментами.

С тех пор прошло шесть лет, я создал благотворительную организацию «Маяк», через которую уже прошло более 5 тыс. человек. Как и большинство других подобных благотворительных организаций, мы начинали с гуманитарной помощи, раздачи горячей еды, одежды и медикаментов. Но шаг за шагом мы пришли к созданию системы, которая помогает человеку, который балансирует на грани бездомности, обзавестись необходимыми знаниями, как быть в сложной ситуации и обрести необходимую поддержку в лице волонтеров. У нас есть три главные сферы, в которых мы развиваемся, чтобы покончить с уличной бездомностью в Новосибирске: предоставление бесплатного и доступного жилья, бесплатные социально-юридические консультации и профилактика бездомности.

Так, уже год существует бесплатный хостел, где бездомные люди не только набираются сил, но и с нашей помощью восстанавливают документы, ищут работу и копят деньги на то, чтобы снимать квартиру и больше никогда не возвращаться на улицу. Наш гуманитарный автобус развозит продукты по точкам раздачи. Еще у нас работает дневная соцслужба, специалисты которой консультируют попавших в беду, и учебный центр, где мы проводим творческие и обучающие мероприятия. Все это реализуются на средства частных жертвователей и спонсоров.

Но, несмотря на все усилия, проблема бездомности в Новосибирске не перестает быть острой. Ни для кого не секрет, что бездомные для государства до сих пор остаются невидимыми людьми, а общество их стигматизирует: ты живешь на улице, значит, сам виноват. Наверное, поэтому согласно официальной статистике «Росстата» Новосибирск, стабильно занимает второе место среди городов-миллионников (после Москвы) по смертности бездомных людей.

Так, в 2018 году погибло 1134 человека, в 2019 - 1082 человека, а в  2020 - 1283 человека. Мы работаем для того, чтобы изменить эту статистику.

Материалы по теме
Мнение
22 декабря 2021
Анна Мариева
Анна Мариева
Связать добро
Мнение
9 декабря 2021
Анастасия Климова
Анастасия Климова
«Я все равно выйду в свет»: история женщины, которая провела на улице 14 лет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьСоциалка