Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В чем минусы представленной правительством транспортной стратегии до 2035 года

В чем минусы представленной правительством транспортной стратегии до 2035 года

Антон Шапарин
Антон Шапарин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Правительством представлена Транспортная стратегия РФ до 2035 года. Центральный тезис - декларируется абсолютный приоритет общественного транспорта, в качестве обоснования приводятся экологические требования и... невозможность обновить парк авто.

Что мы имеем сейчас. Средняя российская машина - это 14-летняя "Лада". И ее возраст постепенно растет, т.к. парк обновляется медленно, а утилизации старых авто практически нет.

Далее, уровень автомобилизации - около 315 авто на 1000 граждан, по Росстату. Реально машин меньше: полисов ОСАГО продается 41 млн, это 280 авто на 1000 жителей (нужно учесть, конечно, тех, кто ОСАГО не покупает). В Германии 555 авто на 1000 жителей, в США почти 800. Таким образом, нам надо бы еще расти и расти даже до среднего европейского уровня.

Далее, в наших городах плотность дорожной сети в несколько раз ниже, чем даже в европейских столицах, молчу про американские города.

Собственно, здесь и находится реальная причина упора на общественный транспорт. Парк обновить не позволят экономика и непродуманная госполитика, автомобилей слишком мало по той же причине. Дороги строить дорого, а жилье - выгодно, а в итоге будут строить именно его. Так что причина одна - это деньги, конечно же.

Хорошо не жили - нечего и начинать. Ощущения от ожидания автобуса 40 минут на морозе, похоже, можно сгладить рассказом об экологии.

А, про экологию. Где и за сколько утилизировать использованные батареи, так никто системно и не ответил. Но Транспортная стратегия не учитывает возможные варианты будущего, предполагая только строительство сети электрозаправок.

В итоге, что нужно было бы включить в реальную транспортную стратегию:

- Норматив по обязательному обеспечению городов дорогами на уровне европейских городов, отказ от строительства человейников;

- Приоритет реальной утилизации старого парка, направление на эти цели денег, собираемых как утилизационный сбор;

- Стимулирование (субсидии, льготы + изменение налоговой системы) автомобилизации населения современными, чистыми авто, с приоритетом использования газа, электро, водорода, синтетического топлива;

- Учет различных вариантов энергии будущего, РФ имеет большое преимущество за счет больших запасов газа, который можно использовать в ДВС и при производстве водорода.

Но решено сделать просто и дешево. Пройдите в ваш автобус.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2021
1
Андрей Брой
Андрей Брой
В России решили ограничить возможность граждан использовать личный транспорт
Мнение
16 дек 2021
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Остановочные павильоны — стекло или профлист?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияТранспортВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности