Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Удовлетворяются любые хотелки угольщиков»

«Удовлетворяются любые хотелки угольщиков»

Андрей Герман
Андрей Герман
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"Соблюдать правила должно быть дешевле, чем платить штрафы"

Наблюдаю обсуждения про изменения оплаты в угольной отрасли, как повысить безопасность и прочее.

Разве в этом проблема? Любой нормальный человек скажет, что необходимо повышать штрафы за нарушения, выплаты за гибель людей делать гигантскими, чтобы это было ощутимо для собственников.

Штрафы несколько миллионов рублей за год для шахты, которая добывает 5 млн тонн угля и имеет в плохой год порядка 10 млрд рублей совсем незначительные. Тоже касается и других сфер. Прокуратура оштрафовала мясокомбинат за сброс отходов в Томь на 160 тысяч рублей. Агрохолдинг имеет выручку более 2 млрд рублей. Такая же история с золотодобытчиками. Уничтожают все вокруг, но можно заплатить небольшой штраф и работать дальше.

Соблюдать правила должно быть дешевле, чем платить штрафы, а не наоборот. Это же совсем просто для понимания.

С легкой руки угольщиков уничтожаются реки, леса и минеральные источники

С оплатой труда шахтеров тоже нет проблем. И не нужно что-то выдумывать новое. Посмотрите, например, как работают пилоты на пассажирских авиалиниях. Для них неважно летят они или ждут в аэропорту. Смена идет, и оплата идет. Время вышло, пилоты никуда не летели, но они все равно не могут перевозить людей, т. к. смена закончилась. И на зарплату это не влияет.

Нет проблем сделать часовую оплату у шахтеров, и если повышено содержание метана, то они ждут дегазации, а оплата часовая им идет вне зависимости от выработки. Тогда собственники будут заинтересованы в создании условий для работы шахтеров, а не чтобы они ждали дегазацию.

И тут вопрос: почему так можно с пилотами и почему так не делают с шахтерами, а только много лет разговоры ведут и ничего не происходит? Ответ в степени влияния угольной отрасли и собственников угольных предприятий. По факту они сами себе устанавливают правила. У нас в Кузбассе целые районы практически принадлежат угольным олигархам и они определяют жизнь этих районов.

Удовлетворяются любые хотелки угольщиков. Хочу здесь копать - пожалуйста, хочу реку уничтожить - пожалуйста, хочу лес вырубить - пожалуйста, хочу уничтожить уникальный минеральный источник Терсинка, который по своим свойствам соответствует всемирно известной воде Боржоми, - пожалуйста.

Как легко, например, предприятие холдинга СДС (разрез «Черниговец») получает право на разработку угольных месторождений вблизи населенных пунктов с уничтожением лесных массивов и водных объектов. И все это вопреки мнению людей, которые не раз высказывали свое мнение на публичных слушаниях.

Угольных олигархов нужно удалить от власти

Проблема не в механизмах, как сделать, а в уменьшении влияния угольных олигархов на власть. Нужно всего лишь сделать их равноудаленными от власти.

Например, место Глушинского месторождения, где уже уничтожена река Солонечная и официально выведена из состава водных ресурсов Кузбасса. Теперь на очереди река Глухая, озеро Глухое и лесной массив. На месте лесного массива должен появиться горный отвал.

Кто-то считает, что требовать крупных выплат с собственников и компании шахты (другого производства) нельзя, чтобы не нарушать финансовое благополучие холдинга. Только это же не репрессивный механизм, а защитный, который направляет усилия собственников бизнеса на создание безопасных условий работы.

Например, одна из крупнейших аварий в США за последние 40 лет была в 2010 году: произошел взрыв на угольной шахте в Монткоуле, Западная Вирджиния, в результате которого погибли 29 человек. Выплаты составили 1,5 млн долларов каждой семье 29 погибших шахтеров и двум пострадавшим шахтерам (всего 46,5 млн долларов). Общая сумма компенсаций и штрафов, выплаченных компанией, составила 209 миллионов $.

Кроме всего прочего, каждая крупная авария на шахтах США приводила к изменению законодательства и изменению требований безопасности. Именно это позволило сократить смертность в угольной отрасли.

Я считаю, что выплаты холдинга СДС в связи с аварией на шахте «Листвяжная» пострадавшим и семьям погибшим, а также прочие расходы должны быть сопоставимы с капиталом компании. Это должны быть как минимум десятки миллионов рублей на каждого погибшего и пострадавшего.

Только громадные выплаты компаний и собственников шахт или других производств, которые могут привести к банкротству предприятия и потери капитала собственников - единственный экономический механизм, который позволяет не жалеть средств собственникам на безопасность шахтеров или других рабочих на других производствах.

Материалы по теме
Мнение
18 дек 2021
Андрей Герман
Андрей Герман
Блеск угольной Австралии и нищета угольного Кузбасса
Мнение
29 ноя 2021
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Строительство новых российских ледоколов-гигантов идет полным ходом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаПромышленность
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!