Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Блеск угольной Австралии и нищета угольного Кузбасса

Блеск угольной Австралии и нищета угольного Кузбасса

Андрей Герман
Андрей Герман
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На фото столица самого угольного штата Австралии Брисбен. Квинсленд добывает примерно столько же угля, как и Кузбасс. Одного порядка цифры. 

Я часто сравниваю угольную отрасль России и Австралии. Или угольный регион Кузбасс с угольным регионом Австралии. Связано это с тем, что у нас одного порядка объем добычи угля, но все другое очень разное. 

В Австралии добывают примерно 500 млн тонн угля, а в России 400. 

Дальше все очень разное. Отношение к углю, к угольной сфере. С одной стороны никто не молится на уголь, как происходит, например, у нас в Кузбассе. Хотя уголь добывают, наверное, в каждом штате Австралии. В столице самого угольного региона Квинсленде Брисбен не найти памятники шахтерам, углю (возможно, они где-то есть) и прочим атрибутам угольной промышленности. Брисбен один из туристических городов, и его трудно связать с угольной отраслью. С другой стороны, зарплаты в угольной промышленности самые высокие в стране. Выше даже чем в финансовом секторе или у врачей. Шахтеры получают 120–150 тысяч долларов и даже 200 тысяч. Это зарплаты именно шахтеров, а не руководства. 

Следующее, что нас разнит, - это размещение угольных предприятий. У нас шахты и разрезы находятся в населенных пунктах или рядом с ними, а в Австралии такого нет. Добыча происходит далеко от населенных пунктов. 

Мы серьезно отстаем в производительности труда. В Австралии при добыче 500 млн тонн угля занято шахтеров всего 38 тыс. человек, а всего всех, кто прямо или косвенно занят, 150 тысяч человек. У нас же при добыче 400 млн тонн угля в угольной отрасли работает 150 тыс. человек и еще 500 тыс. человек в смежных. Низкие зарплаты сдерживают технологическое развитие. Зачем вкладываться в технологии, если можно дешево нанять рабочую силу. 

Еще наши угольные отрасли сильно отличаются по экологическим стандартам. У них даже есть угольные генерации с нулевым выбросом СО2. 

Важно, что университеты Квинсленда входят в рейтинги лучших вузов мира, а вузы Кузбасса не входят даже в рейтинги лучших вузов страны. 

Т. е даже одни и те же отрасли промышленности могут в разных странах сильно отличаться. Вопрос лишь в отношении к людям. Как понимаете, уголь и австралийские собственники предприятий и наши собственники предприятий продают по одной и той же рыночной мировой цене. Но результат абсолютно разный.

Материалы по теме
Мнение
18 дек 2020
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Как в России и в Японии оценивают последствия ядерных аварий
Мнение
5 мар 2021
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Президент посылает не очень позитивные сигналы для угольной промышленности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭнергетикаПромышленностьЗаграница
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности