Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. О феномене типично русского понимания эффективности

О феномене типично русского понимания эффективности

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я очень люблю книги, которые объясняют что-то в исторических процессах и поведении больших групп людей (и да, я дочитал неподъемного Стивена Пинкера с его лучшими ангелами нашей души!). И поэтому я не могу сказать, что книга про Россию Владислава Иноземцева и Александра Абалова попалась мне совсем уж случайно. Но я про нее узнал внезапно, так же внезапно купил и запоем начал читать.

Она рассматривает политические процессы и характер их развития в истории России с точки зрения трех волн заимствований законодательных, социальных, технологических и прочих инноваций из трех последовательных источников: византийского, монгольского и европейского. И главная особенность российского национального развития - это удивительная способность сочетать несочетаемые вещи и принципиально не отказываться от реликтовых практик. Ну, мало ли, может, когда еще пригодятся. И, что характерно, они пригождаются.

Эту книгу я еще не дочитал. Но понял, что я в нее уже окончательно влюбился. Это произошло после фразы, которая в моем внутреннем рейтинге фраз, объясняющих наше общество, встала вровень с знаменитой сентенцией Ключевского о том, как климат Владимиро-Суздальской земли определил быт и культуру Великороссии.

В "Бесконечной империи" это утверждение о феномене типично русского понимания эффективности:

- При этом европейская рецепция, наслоившись на результаты и последствия первых двух масштабных заимствований, принесла в Россию совершенно искаженное понятие эффективности: если для европейцев таковой считалось достижение максимального результата с использованием минимальных усилий и средств, то для мессианской страны с монгольскими практиками власти и подавления эффективным стало считаться достижение поставленной повелителем цели в обозначенные сроки безотносительно затраченных сил.

Слишком уж часто я вижу подобное поведение вокруг, да и внутри себя. Хотя оно совершенно нерационально и нелогично.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 дек 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Давайте уважать свое прошлое!
Мнение
20 дек 2021
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Исправить можно, пока живешь
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!